Александр Костин: Округ обеспечивает себя кормами
Август в сельском хозяйстве – традиционно горячая пора. Идёт заготовка кормов, уборка урожая.
Август в сельском хозяйстве – традиционно горячая пора. Идёт заготовка кормов, уборка урожая. Как движутся работы, на какие показатели планирует выйти округ? С этих вопросов мы и начали разговор с начальником отдела сельского хозяйства администрации города Переславля-Залесского Александром Костиным.
Есть над чем работать
Действительно, август – начало сентября – это самый напряжённый период времени, – рассказывает Александр Владимирович, – ещё не завершены кормозаготовительные работы, продолжается уборка зерновых, начинается сев озимых.
На 17 августа заготовили 1961 тонну сена – 67 процентов от запланированного. Намечено две тысячи девятьсот пятьдесят тонн. Заготовили 18,3 тысяч тонн зелёной массы – на силос и сенаж. Всего требуется 24 тысячи тонны. По сравнению с прошлым годом, здесь у нас небольшое отставание. Так сложились погодные условия: в этом году меньше влаги, дождей… Урожайность зелёной массы ниже, чем в предыдущие годы.
– То есть, главная задача на сегодняшний день – обеспечить кормами поголовье крупного рогатого скота?
– Абсолютно верно, учитывая то, что в городском округе основное направление – это молочное животноводство. Планируем, как и ранее, заготовить не менее тридцати центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Пока у нас заготовлено только двадцать центнеров кормовых единиц, то есть, есть над чем работать. Впереди ещё уборка кукурузы на силос и продолжение уборки зерновых.
– А как проходит уборка зерновых?
– На неё сегодня выехали предприятия, которые сеяли озимые в прошлом году. На данный момент убрано 32 процента площадей – 977 гектар. Из них 727 гектар – на зерно, 250 гектар – зелёная масса для закладки силоса. Намолочено: 2131 тонна пшеницы, в среднем урожайность по городскому округу неплохая – 29,3 центнеров с гектара. Наилучший показатель по урожайности в АО «Имени В.И.Ленина» – 35,1 центнера с гектара. Когда перейдём на яровые культуры, показатели будут снижаться. Но тем не менее, пока идём с опережением к уровню прошлого года. В 2022-м на это время урожайность составляла 20,5 центнера с гектара.
– Какие другие культуры, помимо кормов и зерновых, выращивают в округе?
– Картофель и овощи, но ими занимаются фермеры. В этом году планируем убрать 390 тонн картофеля с 44 гектаров и сто тонн овощей – под них задействованы небольшие площади, всего семь гектаров.
– Какую площадь займут озимые?
– Полторы тысячи гектаров. Сейчас идёт подготовка к этим работам, почва практически подготовлена. Как только наступят агротехнические сроки, начнём сев. Если позволят погодные условия, мы всё успеем.
По себестоимости молока
– Александр Владимирович, сколько предприятий в городском округе занимаются молочным животноводством?
– Пять предприятий. Самые значимые: АО «Имени В.И. Ленина», поголовье – 774 коровы, СПК колхоз имени Мичурина – 310 коров, ООО «Нагорье» – 244 коровы. Два предприятия поменьше: ООО «Колокарёво-Агро» – 65 коров и ЗАО «Прогресс» – 17 коров.
– Городской округ обеспечивает себя кормами?
– По состоянию на 1 августа у нас в общем по округу – 2934 головы крупного рогатого скота, в том числе 1410 коров. Того объёма грубых и сочных кормов, которое мы заготавливали в предыдущие годы и планируем в этом, нам вполне хватает на зиму. Отдельная ситуация в АО «Имени В.И. Ленина». Это предприятие передовое, работает по современной беспривязной технологии содержания скота. У них безвыпасное содержание – в течение года кормят скот одним и тем же кормом – силосом, сеном, концентратами, для того чтобы не было скачков по надоям молока.
– И сколько коровы дают молока?
– На 1 августа в городском округе произвели 5330 тонн, это 106,1 процента к уровню прошлого года. Основные объёмы производства даёт АО «Имени В.И. Ленина» – 3804 тонны, следующий СПК колхоз имени Мичурина – 982 тонны. Один из основных показателей – надой на одну корову. У АО «Имени В.И. Ленина» за 2021 год он составил 8130 литров молока, у СПК колхоз имени Мичурина – 5342 литра на корову…
– Разница ощутимая…
– Как мы уже говорили, АО «Имени В.И. Ленина» работает по современной интенсивной технологии беспривязного содержания. Но главное здесь – породы скота. В АО «Имени В.И. Ленина» основная масса поместная – голштины с ярославской породой, есть и чистые голштины. Соответственно, потенциал по надоям значительно выше, чем просто у ярославской породы или даже помеси с голштинской, с которыми у нас в основном работают в СПК колхоз имени Мичурина.
Важен ещё экономический показатель – себестоимость одного литра производимого молока. Рентабельность молока в АО «Имени В.И. Ленина» за прошлый год составила 30,3 процента, в СПК колхоз имени Мичурина – 25,8 процента, у остальных хозяйств значительно ниже.
Грант для эко-фермы
– Сколько фермерских хозяйств в городском округе? Какие из них можно выделить? Какие проблемы стоят перед ними?
– Действующих фермеров, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции – четырнадцать хозяйств. Они отчитываются за эту продукцию, работают с органами государственной статистики. Кого можно выделить? Например, есть у нас крестьянское хозяйство Василия Николаевича Василенко, расположено в селе Новоалексеевка Глебовского сельского округа. Разноплановое хозяйство. Содержит около пятидесяти голов скота, производит корма, а также выращивает овощи и картофель.
Отметим два новых молочных хозяйства, получателей гранта «Агростартап». Их зарегистрировали фермеры Николай Владимирович Воронин из деревни Микляево – у него более тридцати коров, и Станислав Александрович Давид из села Лыченцы – порядка шестнадцати коров. Помимо производства молока пытаются наладить его переработку – изготавливать творог, сметану, сыр.
Давно работает Сергей Анатольевич Ливенцов. У него всё тоже комплексно: животноводство, овощи, сеет ячмень и овёс на площади около сорока гектаров. Сергей Анатольевич Коровницын из деревни Горки Лыченского сельского округа занимается производством мяса птицы. У него около сорока тысяч перепелов, десять тысяч бройлеров. Построил птичники, оборудовал их. Получил грант «Семейная ферма».
– В плане инвестиций в последнее время на слуху информация о появлении нового предприятия в деревне Василёво. Какие у него перспективы?
– Пока предприятие ещё не появилось, ведутся подготовительные работы. Имеется ввиду проектные работы, перевод земли и так далее. Говорить о нём, как о сельхозтоваропроизводителе, на мой взгляд, рано. Скорее всего, это будет торговая база, скупающая сельскохозяйственную продукцию, проводить первичную обработку, хранение и продажу. Раньше было так, что товаропроизводитель мог сдать излишки в заготовительные организации. Если предоставят такую возможность нашим фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств, будет конкретная помощь.
– В последнее время активно развиваются такие направления как агротуризм, экотуризм. Какие объекты можно выделить в нашем округе?
– Например, ООО «Попов луг». У них небольшой туристический комплекс – ресторан и гостиница, при котором разводят коров, овец. Имеется перерабатывающее производство. Есть эко-отель «Джао Да!ча» ООО «Технопром» в районе посёлка Ивановское, парк-отель «Веслево», ООО «Агрофирма «Мир»» в районе села Ефимьево, ООО «Эльранчо» в деревне Хороброво…
С этого года учреждён новый грант на развитие агротуризма. Мы предлагаем нашим производителям изучить условия его получения. Самое главное – нужно иметь статус сельхозтоваропроизводителя. Если кто-то решится его получить, окажем всестороннюю поддержку в подготовке документов.
Источник: https://140suns.ru/lyudi/intervyu/aleksandr-kostin-okrug-obespechivaet-sebya-kormami
Последние новости
Ярославская область: заседание Думы и новые инициативы
Депутаты обсудили бюджет на 2025 год и ряд законодательных изменений.
Новые меры по борьбе с загрязнением воздуха в крупных городах
Государственные инициативы направлены на улучшение качества воздуха и здоровья граждан.
Ошибки в установке новых остановок в Ярославле: как вандализм влияет на город
В Ярославле исправили ошибку в названии остановки, но проблемы с вандализмом продолжаются.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований