Более 60 млрд рублей направят на решение социальных вопросов в Ярославской области в 2023 году
16.11.2022

Более 60 млрд рублей направят на решение социальных вопросов в Ярославской области в 2023 году

16 ноября в онлайн-режиме прошли публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2023 год и двухлетний плановый период.

16 ноября в онлайн-режиме прошли публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2023 год и двухлетний плановый период. Как ранее подчеркивал губернатор Михаил Евраев, в документе отражены два главных вектора работы Правительства региона – обеспечение социальной стабильности и экономического развития области.

Трансляция состоялась на официальной странице Ярославской области в социальной сети «ВКонтакте». С докладом из студии пресс-центра ГАУ ЯО «Верхняя Волга» выступил директор департамента финансов Алексей Долгов.

– Проект регионального бюджета на трехлетний период направлен на решение текущих задач и перспективное развитие Ярославской области, – отметил Алексей Долгов. – Основные приоритеты: безусловное выполнение существующих социальных обязательств региона, обеспечение мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, выплата заработной платы работникам социальной сферы, привлечение средств из федерального бюджета, повышение качества жизни населения и развитие региона через реализацию национальных проектов и адресную инвестиционную программу.

Доходы в 2023 году запланированы в сумме 98,4 млрд рублей, в 2024 и 2025 годах – по 104,1 млрд рублей. Расходы областного бюджета в 2023 году прогнозируются в размере 100,5 млрд рублей, в 2024 и 2025 годах – 104,4 и 104,9 млрд рублей. Объем инфраструктурного бюджетного кредита из федерального бюджета в 2023 году составляет 2,1 млрд рублей, в 2024 и 2025 годах – 0,3 и 0,7 млрд рублей соответственно. Таким образом, областной бюджет полностью сбалансирован.

На социальную сферу в следующем году будет направлено 60,5 млрд рублей, или 60,1% от общей суммы расходов. В частности, на поддержку семей, имеющих детей, предусмотрено около 6 млрд рублей. Сюда включены выплаты пособий и компенсаций, поддержка приемных семей и семей, воспитывающих детей под опекой, обеспечение бесплатным питанием обучающихся.

С 2023 года предусматривается универсальное пособие малообеспеченным семьям с детьми до 17 лет и беременным женщинам. Оно объединит целый ряд действующих мер социальной поддержки и будет выплачиваться за счет региональных и федеральных средств. В проекте бюджета на эти цели предусмотрено 568,6 млн рублей.

На повышение оплаты труда работников бюджетной сферы будет направлено 813,5 млн рублей.

В 2023 году продолжится реализация социальных проектов «Наши дворы», «Привет, малыш!», «Первый раз в первый класс», «Шаг к здоровью», «Ярославское лето», «Архитектурная подсветка фасадов зданий». Также в бюджете предусмотрены и новые направления – «Асфальтирование территорий социальных объектов» и «Защитные ограждения на автомобильных дорогах». В целом на проекты Правительства области в бюджете зарезервировано более миллиарда рублей.

– На реализацию национальных проектов в следующем году предусматриваем 12,5 млрд рублей, из них 6,2 млрд рублей – федеральные средства. На национальный проект «Безопасные качественные дороги» будет направлено 7,3 млрд рублей, на «Здравоохранение» – 2,1 млрд рублей, на «Образование» – 1,5 млрд рублей, на «Демографию» – 0,9 млрд рублей, – уточнил Алексей Долгов.

Финансовая помощь муниципальным образованиям предусмотрена в размере 42,5 млрд рублей.

Расходы на дорожное хозяйство в следующем году составят 12,9 млрд рублей, из них за счет дорожного фонда – 11,4 млрд рублей, инфраструктурного бюджетного кредита – 1,3 млрд рублей, за счет средств областного бюджета в рамках реализации новых инвестиционных проектов – 0,2 млн рублей. Планируется привести в нормативное состояние 220 километров дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, более 100 километров местных дорог, 300 погонных метров мостовых сооружений.

Адресная инвестиционная программа Ярославской области на 2023 год составляет 6,3 млрд рублей, в том числе 2,9 млрд рублей – областные средства, 3,4 млрд рублей – федеральные. Сюда включено строительство новых социальных объектов: школ в Ярославле, Угличе, Ярославском районе, волейбольного центра, учреждения культуры в Данилове, детского сада в Ярославле, учреждений здравоохранения и других.

В завершение Алексей Долгов отметил, что работа над проектом бюджета продолжается. Его рассмотрение Ярославской областной Думой в первом чтении запланировано на 21 ноября.

Заместитель председателя Общественной палаты региона Наталья Рогоцкая и ведущая эфира Алена Стецюк зачитали вопросы, которые поступили заранее и во время трансляции. Жителей региона интересовали индексация заработной платы работников образования, продолжение губернаторской программы «Наши дворы», меры поддержки предприятий и организаций, планы по ремонту и содержанию дорог в Ярославле, продолжение в следующем году действия мер поддержки для семей мобилизованных граждан и другие темы.

– Все прозвучавшие замечания и предложения, а также рекомендации участников публичных слушаний в виде протокола и стенограммы будут направлены в адрес губернатора и в Ярославскую областную Думу для дальнейшего использования в работе, – сказала Наталья Рогоцкая.

 

Ярославский Регион

Последние новости

В Ярославской области в ноябре подешевел «борщевой набор»

В Ярославской области по итогам ноября зафиксировали снижение стоимости «борщевого набора».

Путин: Сложившаяся ситуация подталкивает Россию к внутреннему развитию

Сложившаяся в мире ситуация подталкивает Россию активнее заниматься внутренним развитием.

УФНС России по Ярославской области приглашает принять участие в публичных обсуждениях

УФНС России по Ярославской области приглашает принять участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики налоговых органов по следующим темам:

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *