Господдержка в отрасли льноводства
14.11.2022

Господдержка в отрасли льноводства

Одна из крупнейших инвестиционных групп страны, в которую входят АО «Русские фонды» и ООО «Русский лен», планирует участвовать в развитии льноводства на Ярославской земле.

Господдержка в отрасли льноводства

Одна из крупнейших инвестиционных групп страны, в которую входят АО «Русские фонды» и ООО «Русский лен», планирует участвовать в развитии льноводства на Ярославской земле.

Перспективы обсудили на совещании в департаменте АПК и потребительского рынка при участии представителей органов власти, Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина, руководителей льнозаводов региона.

– Новый инвестор бесплатно предоставит нашим льнопредприятиям новейшую технику и оборудование, семена, удобрения, способы химической защиты растений, а также агрономическое сопровождение при выращивании льна с гарантированным фиксированным результатом, – отметил заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов. – Надеемся, что в этом взаимовыгодном сотрудничестве мы сможем разработать эффективные методики и технологии развития льноводства на Ярославской земле. Эта отрасль имеет широкие перспективы не только в экспорте, но и в реализации таких стратегических проектов, как производство композитных материалов, угленов, пороха.
На сегодняшний день в числе ведущих льнозаводов области находятся ООО «Пречистенский» (Первомайский район), СПК «Мерга» (Мышкинский район), ООО «Новоберезки» (Некрасовский район), ОАО «Середской льнозавод» (Даниловский район), ОАО «Лен» (Пошехонский район) и другие.

– Мы заинтересованы в увеличении посевных площадей льна. Господдержка в отрасли льноводства предоставляется в виде субсидий на проведение агротехнологических работ, мелиорации, на ввод земель в оборот. Часть затрат льнозаводам возмещается на приобретение, производство и переработку семян льна, – сказал директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Дмитрий Фомин.

Кроме того, предприятиям предоставляются субсидии в размере до 30% затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования и компенсации до 20% прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию.

Будет возможность приобрести технику в лизинг через компанию ОАО «Ярославльагропромтехснаб» по льготной ставке 2,4% годовых и через АО «Росагролизинг». Предприятия могут получить льготный инвестиционный и краткосрочный кредит по ставке до 5% в год.

Экономически выгодным методом сотрудничества станет создание СПоК по переработке и выращиванию льна-долгунца. Для поддержки своего кооператива предприятия могут воспользоваться субсидиями или грантом до 70 млн рублей на развитие материально-технической базы СПоК.

Источник: портал органов власти Ярославской области

Последние новости

В Ярославской области в ноябре подешевел «борщевой набор»

В Ярославской области по итогам ноября зафиксировали снижение стоимости «борщевого набора».

Путин: Сложившаяся ситуация подталкивает Россию к внутреннему развитию

Сложившаяся в мире ситуация подталкивает Россию активнее заниматься внутренним развитием.

УФНС России по Ярославской области приглашает принять участие в публичных обсуждениях

УФНС России по Ярославской области приглашает принять участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики налоговых органов по следующим темам:

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *