Инфляция в Ярославской области оказалась ниже, чем в среднем по России
24.01.2023

Инфляция в Ярославской области оказалась ниже, чем в среднем по России

По данным ярославского отделения Банка России вдекабре инфляция в нашем регионе продолжала снижаться и составила 11,6% .

По данным ярославского отделения Банка России вдекабре инфляция в нашем регионе продолжала снижаться и составила 11,6% . Ярославский показатель вновь оказался несколько ниже, чем средний по ЦФО и по России, где инфляция в последний месяц года составляла 12,5% и 11,9% соответственно. Расширение предложения товаров, сокращение издержек производителей, а также сдержанный потребительский спрос ярославцевна отдельные непродовольственные товары определили в конечном итоге динамику цен в регионе.

Ощутимее всего эти факторы сказались на ценах на продовольствие. Значимое влияниездесь оказало и государство. Действуют меры поддержкиживотноводов, в частности - льготные кредиты и экспортные пошлины. В результате издержки производителей сократились, а вслед за этим произошло замедление роста цен на отдельные виды колбасных изделий и фарша. К примеру, сосиски и сарделькина наших прилавках в декабре были дешевле, чем годом ранее. В южных районах увеличилось производство сахара, что отразилось на его цене и в ярославских магазинах, а также на стоимости кондитерских изделий. К примеру,сократился годовой темп прироста цен на шоколадные конфеты.

Свою роль в формирование цен на ярославском автомобильном рынке внесли китайские бренды, предложение которых расширилось.При этом активность покупателей была невелика. Сократился спрос и на автомобильные шины.Всё это отразилось на декабрьских ценах, уменьшив их годовой прирост.

Российские производители наращивают объемы выпуска обуви с использованием отечественных технологий и сырья. На полках в обувных магазинах такой продукции стало больше, а цены растут медленнее.

Динамика цен на услуги, к сожалению, обратная. С 1 декабря были индексированы тарифы ЖКХ, это коснулось практически всех жителей региона.

По прогнозу Банка России годовая инфляция продолжит снижаться. С учетом проводимой денежно-кредитной политики в 2023 году этот показатель составит 5–7% и вернется к 4% в 2024 году.

«Банк России понимает, как может развиваться экономика, и располагает достаточными инструментами и рычагами, чтобы ограничить рост цен, поддержать покупательную способность рубля и обеспечить финансовую стабильность», – прокомментировала заместитель управляющего ярославским отделением Банка России Елена Бурмистрова.

Фото из архива «Ярославского региона»

Ярославский Регион

Последние новости

Новости экономики на 06.02.2023

https://www.economy.gov.ru/material/news/minekonomraz..

Для качественной уборки Ярославлю нужно ещё 335 человек и 48 единиц техники

Областная столица — лидер по дефициту кадров и машин.

Музей поэтессы и педагога Инны Полещук открывают в Ярославле

В детской библиотеке-филиале № 11 в Дзержинском районе открывается музейное пространство памяти ярославской поэтессы и педагога Инны Полещук.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *