Как дела в регионе? Основные социально-экономические показатели

В розничной торговле — плюс, в общепите — минус. В сфере услуг — рост, в строительстве — снижение.

В розничной торговле — плюс, в общепите — минус. В сфере услуг — рост, в строительстве — снижение. Большой запрос на работников, в целом. Об этом говорят цифры в свежем отчёте «Ярославльстата».

Объём работ в строительстве за пять месяцев этого года — с января по май — сократился на 19% по сравнению с тем же периодом 2023-го. Снижение показателя есть и по вводу в действие жилых домов — на 5%.

Согласно данным органов статистики, в Ярославской области сократился объём оборота в общепите. Снижение составило 8%. В абсолютном измерении оборот с января по май немного недотянул до восьми миллиардов.

Несмотря на это, «Ярославльстат» говорит об увеличении общего оборота организаций в регионе на 16%. В списке отраслей, показавших рост, — розничная торговля и услуги. Оборот первой увеличился на 9%, второй — почти на 5%.

В структуре услуг на ЖКХ, включая связь, приходится чуть больше 50%. «Коммунальная» доля немного уменьшилась по сравнению с прошлым годом.

По ценам всё как обычно: они растут. Индекс потребительских цен по итогам мая составил 104,2% — специалисты сравнивали с декабрём прошлого года. Самый интенсивный прирост — по услугам.

Индекс промышленного производства за пять месяцев 2024-го составил 108,4%. Но по сравнению с прошлым годом интенсивность роста снизилась. Что касается сельского хозяйства, то есть прирост в производстве молока. По яйцам и мясу — минус.

Безработных — речь об официально зарегистрированных — в Ярославской области мало, всего 3003 человека. При этом у работодателей на конец мая значились почти 20 тысяч вакансий.

Численность населения региона на первое мая 2024-го составляла миллион 184 тысячи человек. Естественная убыль растёт, миграционные показатели лишь частично компенсируют потери.

источник: «Ярославльстат» Черёмуха

Последние новости

Партия выдвинула кандидатов на довыборы в муниципалитет Ярославля

Выдвижение прошло сегодня на заседании местного политического совета городского отделения «Единой России».

Сергей Березкин: решение Украины возбудить дело на Михаила Евраева характеризует его как истинного патриота

В отношении губернатора Ярославской области Михаила Евраева Службу безопасности Украины возбудила уголовное дело.

Бизнес-пикник семейных компаний

Приглашаем ярославские семейные компании на бизнес-пикник. Когда : 26 июля, с 11.00.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *