Как работало Ярославское отделение Госбанка в годы войны

Великая Отечественная война серьезно повлияла на работу Ярославского отделения Госбанка СССР.

Великая Отечественная война серьезно повлияла на работу Ярославского отделения Госбанка СССР. Ярославское отделение с первых дней обеспечивало предприятия, прежде всего имевшие оборонное значение, финансами, а также помогало эвакуированным заводам быстрее запустить производство.

Уже 23 июня выходит приказ о том, что 12 работников мобилизованы в ряды РККА. Среди них инспекторы, шоферы, инкассаторы. Кто-то стал бойцом, кто-то обеспечивал работу полевых учреждений Госбанка. Также из отпусков были срочно отозваны все сотрудники.

Поскольку ряд служащих ярославского отделения еще в 1939 – 1940 гг. были направлены в Западную Белоруссию и Украину, а также Молдавию для создания сети контор Госбанка, до нас дошли свидетельства, с чем им пришлось столкнуться непосредственно в военных условиях. Так, Иван Шуников, ранее служивший в Ярославле, Тутаеве и Переславле, начало войны встретил в городе Оргеев (Молдавская ССР). Он имел приказ находиться в банке, а если город будет оставлен, погрузить на машины все ценности и отступать с последними частями. Из-за этого он и другие работники сначала спали в машинах, а потом очень долго ехали на северо-восток: Тирасполь, Одесса, Харьков, Куйбышев, Челябинск… Лишь в Омске документы были приняты, и ярославец смог вернуться домой.

Уже 25 июня в зданиях банка начинаются работы по светомаскировке: оклеиваются окна, запрещается освещение в темное время. Из других мер интересен запрет клиентам звонить по служебным телефонам в банке. Вероятно, из-за возможности шпионажа.

Начинается строгая экономия бумаги и печатных лент для пишущих машинок. Даже официальные приказы печатаются на обложках тетрадей, половинах и четвертушках листов. 

Женщины встают на места ушедших на фронт мужчин, осваивая, казалось бы, такую мужскую профессию в те годы, как шофер. В результате в системе Госбанка доля женщин выросла с 49% в 1941 году до почти 73% в 1945 году. Для новых кредитных инспекторов вводились ускоренные 3-месячные курсы. Преподаватели могли сократить и их, если видели, что ученики справляются с материалом. 

С июля 1941 года служащие банка начинают учиться противовоздушной и противохимической обороне. В каждом здании формируются звенья: охраны порядка и наблюдения, противопожарное звено (кстати, самое многочисленное), противохимической защиты, аварийно-восстановительное и медико-санитарное звено. Занятия проходили сначала два раза в неделю, с 7 до 9 утра, а затем и три раза. Об их важности говорит тот факт, что неявка на учебу без уважительной причины считалась уклонением от обязательной мобилизации в военное время. В программу входило не только изучение типов боеприпасов и борьбы с ними, но и обязательное учебное «газоокуривание» работников. 

Кстати, максимальной численности эти отряды достигли не в 1941-м, а летом 1943 года, когда немецкая авиация особенно сильно бомбила Ярославль. Тогда бойцами отрядов ПВО стали все работники банка в возрасте от 16 до 60 лет. С осени 1941 года служащие большими группами направлялись в ведение трудового фронта на строительство укреплений. Командировки длились одну-две недели.

Стратегической обязанностью всех госслужащих с осени 41-го становилась заготовка дров. Дефицит угля привел к тому, что на дрова перешли даже паровозы, обеспечивавшие фронт, огромное количество топлива требовалось для отопления госпиталей. К примеру, из 4 лошадей, приписанных к отделению банка, одна была оставлена для инкассации, а три отправлены на заготовку дров. Регулярно по воскресеньям объявлялся рабочий день, когда все сотрудники направлялись на Ляпинское торфопредприятие для добычи топлива.

Поскольку страна экономила электроэнергию, в банке пристально следили за тем, чтобы свет не расходовался впустую. Так и писали в актах: «Один дежурный имеет зажженными 3 лампочки, когда вполне достаточно одной».

Особенное внимание уделялось борьбе с нарушениями дисциплины. За первое опоздание на 5 минут объявлялся выговор даже в победном 1945 году. За опоздание на 3 часа и более – увольнение и передача дела в прокуратуру. Так, как следовало из материалов архива, в июне 1942 года шофер Таратин выехал с Тормозного завода с ценностями и захватил с собой неизвестную женщину, а когда ехал с Красных Ткачей, то остановил машину в лесу и 10 минут разговаривал с неизвестными женщинами. Следовательно, шофер нарушил конспирацию работы инкассирования, за что был уволен. Но абсолютное большинство работников не только добросовестно выполняли все профессиональные обязанности, но и записывались в отряды ПВО, тушили пожары, дежурили по ночам, участвовали в субботниках. 

К обычным задачам добавилась работа и на земельном участке коллективного хозяйства. Овощи, выращенные на нем, направлялись как на питание самих сотрудников и их семей, так и лечащимся в госпиталях бойцам. Сохранился приказ от 4 мая 1943 года о назначении товарища Копейкина бригадиром земельного участка с возложением на него обязанностей конюха, плугаря и бороновальщика. В мае 1944 года на сельхозработы (раскорчевка, пахота и сев) направлялась бригада из 24 человек, а работа в отделении банка была распределена между остающимися сотрудниками.

С конца 1943 года часть служащих из Ярославля стала направляться на освобожденные территории, где восстанавливалась работа отделений Госбанка. Поскольку для этой работы привлекались только опытные сотрудники, банковская работа там была восстановлена достаточно быстро.

Как отметили работники отделения победное 9 Мая? Очень спокойно и буднично. 7 мая были изданы приказы о направлении сотрудников в очередные командировки, 10 мая обсуждались исключительно рабочие вопросы. Но, очень вероятно, настроение у всех было совсем не будничное. Увы, сухие строки приказов ничего на этот счет сказать не могут.

Фото предоставлено региональным отделением Банка России

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n64xs/ Ярославский Регион

Последние новости

Партия выдвинула кандидатов на довыборы в муниципалитет Ярославля

Выдвижение прошло сегодня на заседании местного политического совета городского отделения «Единой России».

Сергей Березкин: решение Украины возбудить дело на Михаила Евраева характеризует его как истинного патриота

В отношении губернатора Ярославской области Михаила Евраева Службу безопасности Украины возбудила уголовное дело.

Бизнес-пикник семейных компаний

Приглашаем ярославские семейные компании на бизнес-пикник. Когда : 26 июля, с 11.00.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *