03.04.2024

Как распознать ложь?

Новая встреча в рамках проекта «Бизнес-салон ЯрТПП: неформальные встречи с неординарными людьми» прошла 2 апреля и была посвящена теме «Верификация лжи и обмана» .

Новая встреча в рамках проекта «Бизнес-салон ЯрТПП: неформальные встречи с неординарными людьми» прошла 2 апреля и была посвящена теме «Верификация лжи и обмана» . Ее спикером стала руководитель «Экспертного бюро судебной психофизиологии и поведенческого анализа», медиатор, преподаватель курсов повышения квалификации МИМОП ТПП РФ и МГИМО Ирина Макаренко .

Партнером мероприятия выступила компания «БКС. Мир инвестиций» , которая работает на рынке 28 лет и предлагает широкий выбор инструментов для инвестирования. По традиции всех гостей ЯрТПП ООО   «Мастеркофе.рф» угощала бодрящим напитком.

Участников встречи – представителей свыше 30 компаний области – поприветствовала президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая . «В рамках нашего проекта мы говорим об актуальных темах, с которыми всем нам приходится сталкиваться в повседневной жизни, о нужных сегодня навыках, – отметила она. – Вопрос оценки информации и ее достоверность, умение правильно вести переговоры, распознавать речевые манипуляции, понять еще «на берегу», что вас обманывают – важные и нужные навыки для бизнеса».

В своем выступлении Ирина Макаренко рассказала о признаках, по которым можно увидеть и распознать обман.
«Каждая ложь для человека – стресс, но не каждый стресс – это ложь, – отметила она. – Нужно отследить, что вызывает стрессовую реакцию. Один раз может быть случайностью, но ее повторение с высокой долей вероятности говорит о том, что вас обманывают. Понять это поможет поведение человека, его мимика и жесты».
Вегетативная нервная система реагирует на стресс, который испытывает человек, когда лжет. Учащенное дыхание, зевота, изменение цвета лица, повышенное потоотделение, мышечное напряжение и подергивание мелких мышц лица, напряженная поза, повышение или понижение тона голоса, покашливания – эти признаки могут «выдавать» человека, если он пытается что-то скрыть. Стоит обратить внимание на позу и жесты, такие как потирание уха или века, почесывание шеи, оттягивание воротника рукой, прикосновение к носу и другие. Сюда же относятся и «увиливания» от прямого ответа на вопрос, рассказ не о себе, а о ком-то другом, обобщения, игнорирование и невосприимчивость к определенным словам и темам.

Технология распознавания лжи и обмана актуальна при приеме на работу новых сотрудников, при проведении переговоров с партнерами, общении с коллегами,  а также с точки зрения безопасности предприятий и борьбы с промышленным шпионажем.

«Для меня встреча была очень полезной, будем использовать в работе полученную информацию и обращать внимание на то, как ведут себя люди, особенно при приеме на работу новых сотрудников, – отметил начальник службы безопасности АО «Кондор-Эко» Владимир Белов . – Очень важно с точки зрения обеспечения безопасности работы, тем более что предприятие принадлежит к оборонно-промышленному комплексу».

«Такие встречи, безусловно, полезны и нужны для получения новой информации, развития профессиональных и личных компетенций, – подчеркнула заместитель генерального директора АО «Залесье» Светлана Курах . – При проведении переговоров с потенциальными партнерами, в общении с людьми буду более внимательной, смогу проанализировать поведение и, возможно, не принимать преждевременных решений при налаживании контактов для развития бизнеса».

Три часа встречи и общения со спикером пролетели незаметно, так что тему профайлинга или определения психотипов личности пришлось перенести на очередную встречу с Ириной Макаренко осенью.

Следующая встреча в рамках проекта  «Бизнес-салон ЯрТПП: неформальные встречи с неординарными людьми» состоится 7  июня  и будет посвящена  теме    «Инструменты GR для лоббирования интересов бизнеса».

Последние новости

В Ярославской области проводятся семинары и выездные информационные мероприятия

24 апреля 2024 года налоговые органы Ярославской области проведут информационные мероприятия для налогоплательщиков.

Налоговики провели выездную консультацию для трудового коллектива ярославского завода

Выездное консультационное мероприятие провели сотрудники Межрайонной ИФНС России №9 по Ярославской области на одном из Ярославских предприятий.

Ярославское межрегиональное УФАС России усилит контроль за порядком установки и эксплуатации рекламных конструкций

Соответствующее поручение ФАС России направила в территориальные органы   Закон о рекламе наделяет органы местного самоуправления полномочиями по регулированию установки и эксплуатации рекламных конструкций.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *