Каким должен быть МРОТ в России по нормам ООН
Я не знаю, почему Россия, занимая одно из главенствующих мест в ООН, пренебрегает нормами этой организации.
Я не знаю, почему Россия, занимая одно из главенствующих мест в ООН, пренебрегает нормами этой организации. Но это факт: наш минимальный размер оплаты труда (МРОТ) рекомендациям Организации Объединенных Наций не соответствует.
Разнообразие государств, входящих в ООН, настолько велико, что очень трудно их сравнивать и выдавать общие для всех рекомендации. Но в проблему минимально допустимого заработка решили в ООН очень легко и мудро! Его размер привязали к стоимости электроэнергии и хлеба в стране.
На свой МРОТ человек должен иметь возможность купить либо 600 кг хлеба, либо 10000 кВт-ч электричества.
Печально и стыдно, но Россия не выполняет это условие ни по первому, ни по второму параметру.
Посчитаем хлеб. Если верить Ценомеру, средняя стоимость 1 кг хлеба в России – 31 рубль. Соответственно 600 кг – 18 600 рублей. В полтора раза больше, чем наша минималка.
Посчитаем свет. Я взял одноставочный тариф Мосэнергосбыта, который будет действовать до конца июня – 5,47 за кВт-ч для горожан. 10 тысяч кВт-ч обойдется москвичу в 54 700 рублей.
Москва – это отдельная Россия, заглянем и в нищую провинцию. Аналогичный тариф в Смоленске – 3,84 за кВт-ч. То есть в провинции на 10 тысяч киловатт нужно 38 400 рублей (в Ярославле одноставочный тариф с 1 января до конца июня 2019 года за 1 квт-час — 3.56 рубля, то есть МРОТ должен быть 35600 рублей — «ЗК»).
Вот вам и размеры минималки по нормам ООН!
18 600 руб. по хлебу.
38 400 руб. по электричеству.
Даже до самой маленькой, рассчитанной по хлебу, недотягиваем.
Попутно хочется понять: это мы за свет переплачиваем или за хлеб недоплачиваем?
В ООН думают, что 600 кг хлеба и 10 тысяч кВт-ч энергии стоят примерно одинаково.
Для нас к сожалению, а для чиновников – к счастью, что подобные нормы ООН носят рекомендательный характер. Поэтому исключить нас оттуда за низкий МРОТ не могут.
Кризистан
Последние новости
УФАС России возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства
27 марта по результатам рассмотрения обращения Прокуратуры Ярославской области и Депутата Ярославской областной Думы Исаева П.В.
Советская площадь станет центром торжеств в День Победы.
До главного праздника нашей страны — Дня Победы — осталось чуть больше месяца, и подготовка к этому важному событию идет полным ходом.
Опрос предпринимателей Ярославской области по налогообложению
03:04:2025 г. С 28 марта по 10 апреля 2025 года, в рамках подготовки к Правительственному часу, по поручению Председателя Ярославской областной Думы М.В.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению