Объем выпуска сыров в Ярославской области удвоился
За последние три года объем выпуска сыров в Ярославской области удвоился и в 2021-м составил 12,1 тысячи тонн.
За последние три года объем выпуска сыров в Ярославской области удвоился и в 2021-м составил 12,1 тысячи тонн. В условиях санкций планируется увеличить объем еще на 20%. Будет произведена модернизация сырзаводов, созданы дополнительные рабочие места.
– Сыроделие является одним из перспективных направлений развития агропромышленного комплекса Ярославской области, – отметил и.о. директора департамента АПК и потребительского рынка Дмитрий Фомин. – В 2019 году на выставке «Золотая осень» было подписано соглашение о создании на территории региона ассоциации «Промышленный инновационный биотехнологический (сырный) кластер Ярославской области». В 2021 году она была зарегистрирована Минпромторгом.
Планируется, что новый толчок развитию сыроделия на Ярославской земле даст открытие современного высокотехнологичного предприятия по производству бактериальных заквасок и концентратов для пищевой промышленности. Соглашение о его создании врио губернатора Михаил Евраев подписал на прошедшем на прошлой неделе Петербургском международном экономическом форуме. Предполагаемая мощность завода – 160 тонн бактериальных заквасок в год, что составит более 25% рынка потребления РФ.
Сейчас в регионе работает более 20 крупных предприятий, производящих сыры, наращивает выпуск этой продукции и малый и средний бизнес.
Так, в деревне Мясищево под Переславлем-Залесским Анна Рыбникова и Дмитрий Дуров производят более 20 сортов крафтовых сыров. Несколько лет назад они переехали сюда из Москвы и организовали фермерский дом «Сеновал» с сыроварней, где по собственным рецептам создают свежие и выдержанные сыры, классические и с различными добавками: с оливками, орехами, цедрой лимона, зеленью и приправами. Одно из уникальных изобретений переславских сыроделов – сыр «Белпер кнолле», который изготавливается в форме твердых шариков и используется в качестве приправы.
Анна и Дмитрий содержат коров ярославской и красногорбатовской пород, чье молоко богато белками и идеально для сыроварения. Также хозяйство производит творог, ряженку, топленое молоко, масло сладкосливочное, сливки, кондитерские изделия. Для желающих проводят экскурсии по экоферме.
Ярославские сыры – обладатели престижных наград. В прошлом году «Грюйер Патрис Норман» от ООО «Филимоново раздолье» признан лучшим в России в своей категории и занял третье место на международном сырном салоне «Mondial du Fromage – 2021» во Франции.
Ярославский РегионПоследние новости
Официальный визит Ярославской области в Беларусь завершился рабочим заседанием
Делегация обсудила вопросы сотрудничества между регионами.
Подготовка к отопительному сезону в Красных Ткачах
Обсуждение мер по обеспечению надежного теплоснабжения.
Прокурор проводит личный прием граждан в Ярославле
Обсуждены важные вопросы жилищно-коммунальных услуг и благоустройства города.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований