10.03.2023

«Прививка» для олигархов: кому было выгодно опубликовать письма российских оппозиционеров о снятии санкций

«Вы что все, с ума сошли?» — вопрошает в новом видео российский общественный деятель Максим Кац (признан иноагентом), подводя политические итоги уходящей недели.

И раздуть скандал.

«Вы что все, с ума сошли?» — вопрошает в новом видео российский общественный деятель Максим Кац (признан иноагентом), подводя политические итоги уходящей недели.

На самом деле Кац использует другое слово, употреблять которое в СМИ запрещено Роскомнадзором, однако именно оно кажется вполне взвешенной и точной оценкой действий российской оппозиции и бизнеса как по отношению друг к другу, так и в общении со всеми остальными.

Напомним хронику событий.

В начале недели американское издание Bloomberg сообщило, что ряд представителей российской внесистемной оппозиции, в частности находящийся в эмиграции Михаил Ходорковский (признан иноагентом), представитель ФБК Леонид Волков (и Волков, и организация признаны иноагентами, также ФБК признан экстремистской организацией), нобелевский лауреат Дмитрий Муратов и находящийся в заключении по делу о фейках о Вооруженных Силах Илья Яшин (также признан иноагентом), выступают за снятие санкции с нескольких олигархов: Петра Авена, Михаила Фридмана и Олега Тинькова, а также партнеров Авена по «Альфа Груп» Германа Хана и Алексея Кузьмичева. В качестве аргументов в опубликованных агентством письмах фигурировали отрицательная позиция по СВО и отсутствие прямой связи с правящим российским режимом.

Чуть позже бывший главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов (признан иноагентом) выложил сканы писем в поддержку попавших под санкции бизнесменов в адрес Еврокомиссии за подписью нескольких оппозиционеров. В их числе, помимо уже названных, оказались создатель телеканала «Дождь» (признан иноагентом) Наталья Синдеева (признана иноагентом), режиссер Вера Кричевская, бывший вице-премьер Альфред Кох, журналист Сергей Пархоменко (признан иноагентом), бизнесмен Евгений Чичваркин (признан иноагентом), публицист Владислав Иноземцев и другие. Своим источником Венедиктов, как и ранее Bloomberg, назвал Брюссель.

Эта публикация вызвала бурное обсуждение внутри российского политического сегмента. Впрочем, бизнесменам особо никто не посочувствовал, зато начали муссировать вопрос о возможной коррупционной составляющей поддержки со стороны лидеров оппозиции.

Те были вынуждены публично объясниться, повторяя в большинстве случаев один и тот же тезис: для того чтобы санкции привели к расколу российских элит, должны быть правила выхода из персональных санкционных списков. Разумеется, в формировании этих правил должны принимать участие и сами политики-эмигранты. Объяснения выглядели неподготовленными и написанными на скорую руку.

Драматичнее всего развернулась история вокруг иноагента Леонида Волкова, который сперва отрицал свою причастность к письму, потом вспомнил, что подписал его несколько месяцев назад, не советуясь с соратниками. В итоге он заявил, что уходит из руководства ФБК и временно приостанавливает политическую деятельность.

Таким образом, утечка из Брюсселя (сперва в англоязычное медиапространство, а потом и в русскоязычное) привела сразу к нескольким последствиям.

Первое и главное: вокруг попавших под санкции бизнесменов и их кампании по выходу из персональных списков ЕС сформировалось устойчивое негативное мнение общественности.

Обсуждаются, как уже говорилось, возможные коррупционные схемы привлечения оппозиционных лидеров, но главный вопрос, на который не ответил никто из подписантов писем в поддержку крупных бизнесменов: почему простые россияне должны оставаться под санкциями без работающих банковских карт, при этом оппозиционные лидеры занимаются персонами, чье взаимовыгодное сотрудничество с Кремлем не вызывало сомнений еще совсем недавно?

Практически одновременно со скандалом выяснилось, что крупнейшая криптовалютная биржа Binance решила заблокировать транзакции россиян, лишая их возможности выводить деньги за рубеж, что имеет критическое значение для простых граждан, уехавших из-за антивоенной позиции.

Действия Брюсселя, очевидно, спровоцировали это негативное обсуждение, которое играет на руку лоббистам санкционных списков внутри самого Евросоюза и его структур, однако его ценой стала как минимум потеря публичного лица частью оппозиционеров-эмигрантов.

Если бы источником утечки были какие-то люди, связанные с Кремлем, скорее всего, информация была бы вброшена через анонимные русскоязычные Telegram-каналы, однако и Bloomberg, и Венедиктов четко указывают на то, что они получили копии писем, общаясь с источниками в Брюсселе.

Стоит отметить также молчание Кремля по поводу Фридмана и Авена. Олег Тиньков действительно давно продал свою долю в российском бизнесе, недвусмысленно высказывался по поводу СВО и отказался от российского гражданства, так что его шансы выйти из санкционных списков кажутся довольно высокими.

Что касается Фридмана и Авена, то каких-то ярких заявлений от них после начала СВО не было слышно. Более того, в пятницу стало известно, что «Альфа-банк» подтвердил подготовку сделки по продаже акций этими двумя бизнесменами за 2,3 миллиарда долларов. Теперь они оказались в сложной ситуации: раз их антивоенная позиция уже была анонсирована, ее надо публично заявлять. Это чревато рисками получить быструю негативную реакцию из России, которая, например, может привести к потере части прибыли при продаже акций. Это опять-таки показывает, что источником утечек была не российская сторона.

Брюсселю глубоко и искренне плевать на репутацию российских оппозиционеров, объясняет политолог Глеб Кузнецов.

— На множестве площадок адресаты известного письма говорили и говорят, что конфликт они планируют решить в военной логике — победой на поле боя. Очевидно, что российские оппозиционеры-скандалисты от Лондона до Нью-Йорка и от Праги до того же Брюсселя этому никак помочь не могут, поэтому практичных европейцев они не интересуют никак. Во-всяком случае — до той поры, пока не наступил этап послевоенного урегулирования. Это раз. И два. Дело в том, что аппарат институтов ЕС — это тысячи людей, имеющих доступ к сотням тысяч, если не миллионов файлов. Не секретных и не первостепенной важности в нашем случае — смотри пункт первый. Более того, зачастую файлы эти хранятся в «полуоткытом» доступе: если знаешь где искать, найдешь. Так в свое время «утекли» данные о реальном числе побочных случаев и вакцино-ассоциированных смертей — они просто лежали среди других файлов.

Ни тогда, ни сейчас ни к каким последствиям для чиновников это не привело — там достаточно наплевательское отношение к утечкам. Ну и если хотите конспирологии… Брюссель – это вообще то место, где вице-спикеры Европарламента налом чуть ли не в открытую берут, а потом распределяют среди подведомственных депутатов — как это было в случае с недавним скандалом с Катаром, да и в ряде предшествующих вроде кейса «икорной дипломатии» Азербайджана. Так что можно хотеть от аппарата? Копию бумаги можно было просто и недорого приобрести, обладая минимальными знакомствами среди брюссельского низового чиновничества, — предполагает Кузнецов.

Политолог Олег Бондаренко считает, что брюссельские чиновники устроили слив информации о связи оппозиции и крупного бизнеса, чтобы не допустить массового выхода людей из-под персональных санкций через юридические механизмы.

— Брюсселю важно продолжить cancel culture и показать, что никто не может проскочить мимо. Обратите внимание на недавний кейс, когда бывший губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников оспорил персональные санкции против себя, выиграл суд и даже получил компенсацию. Этот кейс на самом деле довольно опасен для Евросоюза, так как он показывает, что практически любой бизнесмен, попавший в персональные списки, может оспорить санкции в суде и выиграть, так как в Европе работают юридические механизмы. Я думаю, что в Брюсселе есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы не допустить развития этой истории, и которые с этой целью сейчас через утечки формируют общественное мнение, чтобы оно также было против снятия персональных санкций с кого-то из бизнесменов: мол, смотрите, они пытаются всех подкупить. Такое общественное мнение может ослабить их позицию в суде, — считает Бондаренко.

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Последние новости

Трое взрослых и ребенок пострадали в ДТП в Угличском районе

Серьезная авария с пострадавшими произошла 18 марта, около 14:25, на трассе "Углич - Ульянкино".

В Ярославской области за сутки выявили 112 случаев COVID-19

В Ярославской области продолжается эпидемия коронавируса: сейчас основным штаммом, на который приходится больше всего случаев, считается стелс-омикрон,

В ярославских аптеках нельзя купить препараты на основе рамиприла

С начала марта в аптеках Ярославля, как и по всей России, стало невозможно приобрести препараты на основе рамиприла.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *