16.03.2023

Промышленное производство в регионе растет

По данным Росстата, в списке регионов с самым большим ростом промышленности по итогам января 2023 года Ярославская область заняла второе место в РФ и первое в ЦФО,

По данным Росстата, в списке регионов с самым большим ростом промышленности по итогам января 2023  года Ярославская область заняла второе место в РФ и первое в ЦФО, нарастив объем промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на  31,2%.

По итогам января объем отгруженных товаров, работ и услуг предприятиями промышленного производства составил 41,82  млрд рублей.

Положительная динамика отмечена в производстве табачных изделий (в  4,1 раза больше уровня января 2022 года), лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (в  3  раза), в обработке древесины и производстве изделий из дерева (в  2  раза), производстве одежды (рост на  66,6%), ремонте и монтаже машин и оборудования (60,3%), производстве резиновых и пластмассовых изделий (53,9%), металлургическом производстве (50%), производстве прочих транспортных средств и оборудования (30,3%), компьютеров, электронных и оптических изделий (19,1%).

«Промышленный сектор – один из локомотивов развития области, – подчеркнул губернатор Михаил Евраев. –  Как  отметил Президент России в своем послании, сегодня у нас открываются огромные перспективы в развитии обрабатывающей промышленности, внутреннего туризма, во многих других отраслях. Многие руководители ярославских предприятий имеют серьезный опыт преодоления кризисных ситуаций, умеют видеть новые возможности даже в условиях беспрецедентных санкций. Именно поэтому большинство компаний продолжает развитие, а продукция, технологии и научные разработки предприятий региона высоко востребованы. Со  стороны Правительства области делаем и дальше будем делать все необходимое, чтобы поддержать отрасль.

Производители при поддержке Правительства области находят новые направления сбыта в странах СНГ (в первую очередь – в странах ЕАЭС), Африки и Ближнего Востока, а также в Китае, Индии и дружественных странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, промышленность региона наращивает объемы поставок российским потребителям, в том числе в рамках государственного заказа.

Поддержку в работе на внешних рынках сектору малого и среднего бизнеса оказывает региональный Центр экспорта, значительную часть услуг предприниматели получают на безвозмездной основе. При  его содействии в прошлом году 54  компании МСП заключили экспортные контракты на общую сумму более 22  млн долларов США. Несмотря на санкции, география поставок производителей, работающих с Центром экспорта, в 2022-м охватила более 30  стран.

В прошлом году на территории региона были открыты новые производства: завод ООО  «ПСМ Прайм» по производству блочно-комплектных электростанций большой мощности для компаний добывающей и нефтегазовой отрасли, новый цех Завода  №50 по производству обсадных труб, используемых при возведении мостов. В  августе ООО  «Паритет-Центр» запустило первую очередь судостроительной верфи для строительства пассажирского транспорта. В  сентябре на площадке ООО  «Дугалак» состоялось торжественное открытие нового цеха по производству и синтезу синтетических смол.

Ряд предприятий наладил выпуск изделий, востребованных в зоне специальной военной операции. В  первую очередь это производство экипировки региональными предприятиями легкой промышленности. К  примеру, походные коврики для участников СВО выпускает Завод ЛИТ, походные печи – Завод дорожных машин, лекарства на основе растительного сырья – Ярославская фармацевтическая фабрика.

Увеличены объемы производства организаций оборонно-промышленного комплекса, осуществляется выпуск новых изделий. Так, на Ростовском оптико-механическом заводе запущены в производство тепловизоры нового поколения ТКН-3ТП для бронетанковой техники. Технологические компетенции предприятия позволили нарастить объем производства в рамках гособоронзаказа более чем в полтора раза.

По материалам портала органов власти Ярославской области

Последние новости

Трое взрослых и ребенок пострадали в ДТП в Угличском районе

Серьезная авария с пострадавшими произошла 18 марта, около 14:25, на трассе "Углич - Ульянкино".

В Ярославской области за сутки выявили 112 случаев COVID-19

В Ярославской области продолжается эпидемия коронавируса: сейчас основным штаммом, на который приходится больше всего случаев, считается стелс-омикрон,

В ярославских аптеках нельзя купить препараты на основе рамиприла

С начала марта в аптеках Ярославля, как и по всей России, стало невозможно приобрести препараты на основе рамиприла.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *