09.02.2024

Развитие кадрового потенциала строительной отрасли

Правительством Ярославской области совместно с Всероссийским центром национальной строительной политики дан старт проекту, направленному на развитие кадрового потенциала строительной сферы региона.

Правительством Ярославской области совместно с Всероссийским центром национальной строительной политики дан старт проекту, направленному на развитие кадрового потенциала строительной сферы региона. В  его рамках будет организована совместная системная работа по подготовке кадров для отрасли с помощью работодателей и производителей материалов, при участии органов власти и образовательных организаций.

— Сегодня мы наблюдаем дефицит кадров в строительной сфере. Выпускники вузов и колледжей, получив строительную специальность, далеко не всегда устраиваются по профилю, также приходится конкурировать за специалистов с другими регионами, —  отметил заместитель председателя Правительства области Денис Хохряков . —  В  условиях недостатка рабочих рук сложнее выполнять задачи по строительству жилья, социальных объектов, благоустройству общественных территорий. Решать кадровую проблему будем при поддержке Всероссийского центра национальной строительной политики. Наш  новый совместный проект призван повышать престиж профессии, стимулировать учащихся работать по специальности на предприятиях региона.

Новый проект реализуется по итогам встречи, которая прошла в декабре при участии губернатора Михаила Евраева и представителей образовательных организаций, ПАО  Сбербанк, ГК  «Самолет», ООО  «Ленмонтаж», ООО  «Седрус», ООО  «Века Рус» и АО  «ДОМ.РФ».

В рамках проекта планируются проведение стажировки педагогов и практики студентов на предприятиях, совместная профориентационная работа, организация чемпионатов профессионального мастерства, обновление образовательных программ под актуальные потребности строительной отрасли и многое другое.

— Сейчас у нас сопряжение отрасли образования и строительных предприятий не так велико, как хотелось бы. Зачастую практику наши студенты проходят в составе стройотрядов на базе колледжа, —  рассказала директор ГПОУ  ЯО «Ярославский градостроительный колледж» Марина Зуева . —  Важно увеличивать количество совместных активностей, обеспечивая лояльность учащихся к предприятиям. Когда ребята будут понимать, что такое строительная отрасль, что это за предприятия, какие там условия, то шансов довести студента до конкретного рабочего места гораздо больше.

Одним из первых мероприятий проекта стало посещение студентами и преподавателями ГПОУ  ЯО «Ярославский градостроительный колледж» с обучающей экскурсией производства строительных материалов ООО  «Седрус». Ребятам продемонстрировали новые технологии работ, роботизированные технологии, производственные линии изготовления материалов. Также для студентов провели практическое занятие.

Сейчас в Ярославской области 18  профессиональных образовательных организаций из  33 готовят кадры для строительной отрасли. В  этом году обучение по разным специальностям и профессиям на этом направлении проходят более 4  тысяч человек. В  2024  году планируется принять 1348  человек за счет средств бюджета Ярославской области.


Портал органов власти Ярославской области

Последние новости

Житель Гаврилов-Ямского района осужден за неуплату алиментов

Прокуратура Гаврилов-Ямского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя.

По предложению прокуратуры области расширен перечень  членов семей участников СВО, получающих меры социальной поддержки

️Прокуратура Ярославской области проанализировала практику  применения законодательства о предоставлении мер социальной поддержки семьям участников специальной военной операции.

Прокуратура Фрунзенского района Ярославля организовала проверку по материалам средств массовой информации  о нарушении санитарно-эпидемиологических требований в помещениях больницы

Прокуратура Фрунзенского района Ярославля по поручению прокуратуры Ярославской области организовала проверку по материалам средств массовой информации и социальных сетей о нарушении санитарно-эпидемиологических требовани

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *