25.03.2024

С начала года региональное отделение СФР выплатило пособия по временной нетрудоспособности 85 тысячам ярославцев

С начала года отделение СФР по Ярославской области оплатило больничные 85 тысячам жителей региона, обработав более 111 тысяч листков нетрудоспособности в электронной форме.

С начала года отделение СФР по Ярославской области оплатило больничные 85 тысячам жителей региона, обработав более 111 тысяч листков нетрудоспособности в электронной форме. Сумма перечисленных средств составила более 1,4 млрд рублей.

Если работнику оформлен листок нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, то первые 3 дня оплачивает работодатель, остальные дни – отделение СФР. Размер пособия зависит от страхового стажа и зарплаты работника. В 2024 году максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности вырос до 122 тысяч рублей в месяц.

Для расчёта среднего заработка берут все выплаты, на которые начислялись страховые взносы за последние два года, в том числе у предыдущего работодателя. При страховом стаже 8 и более лет пособие составит 100% среднего заработка. При страховом стаже от 5 до 8 лет – 80% среднего заработка, при стаже до 5 лет – 60%.

Особый порядок расчёта больничных установлен для родителей, которые ухаживают за больными детьми. К примеру, уход за малышом в возрасте до 8 лет оплачивается в размере 100% от среднего заработка независимо от стажа и порядка лечения (на дому или в больнице).

Пособие по временной нетрудоспособности назначается для граждан в беззаявительном порядке. Отделение фонда на основании выданных электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) оповещает работодателей в онлайн-режиме об открытии ЭЛН на их сотрудников и о каждом изменении статуса (продлен, закрыт, аннулирован).

После того как медорганизация закрывает ЭЛН, работодатель не позднее трех рабочих дней со дня получения этой информации по запросу фонда направляет сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия. ОСФР назначает и выплачивает пособие в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления сведений работодателем.

Граждане, у которых есть подтвержденная учетная запись на портале госуслуг, получают информационные сообщения об открытии, продлении и закрытии электронных листков нетрудоспособности.

«Если работодатель передает в ОСФР некорректные сведения, наши специалисты направляют извещение о предоставлении недостающих данных. Страхователь должен исправить ошибки и отправить уточненную информацию в фонд в течение 5 рабочих дней. Важно также и самим работникам оперативно передавать своему работодателю сведения о смене реквизитов для перечисления пособий, чтобы не было задержек с оплатой», – пояснил управляющий ОСФР Сергей Русов. 

Ответы на вопросы, касающиеся выплаты пособия по временной нетрудоспособности, можно получить по телефону контакт-центра (8-800-100-00-01). Работодатели могут задать свои вопросы по телефону регионального контакт-центра для страхователей (4852) 40-52-30.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n6303/ Ярославский Регион

Последние новости

В СИЗО-1 в рамках программы "Точка отсчета" по работе с несовершеннолетними, находящимися под следствием, состоялась профилактическая игра по станциям «Я люблю тебя, жизнь».

Суд взыскал компенсацию за оскорбления в личных сообщениях в соцсети

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда рассмотрела в апелляционном порядке гражданское дело по иску жительницы Рыбинска к знакомой и её дочери о взыскании компенсации морального вреда в связи

Заместителю председателя Правительства России представили проект крытого катка с искусственным льдом в Угличе

​Дмитрий Чернышенко и Михаил Евраев обсудили развитие спортивной и туристической инфраструктуры в Ярославской области На встрече в Москве губернатор Михаил Евраев представил заместителю председателя Правительства Росс

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *