18.04.2024

«Жаловаться никто не будет, а налоги нужны»: с 1 июня планируют поднять цены на водку, коньяк и ром

Как это объяснили власти и насколько подорожает крепкий алкоголь Ценники на спиртное хотят переписать к лету Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити» Минимальные розничные цены на крепкий алкоголь — водку, коньяк,

Как это объяснили власти и насколько подорожает крепкий алкоголь

Ценники на спиртное хотят переписать к лету

Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»

Минимальные розничные цены на крепкий алкоголь — водку, коньяк, бренди и ром — планируют повысить с 1 июня. С таким предложением выступило Министерство финансов. Проект приказа опубликован на портале правовой информации. Журналист 74.RU Алла Скрипова обсуждает с экспертами, как очередное поднятие нижней ценовой планки скажется на рынке крепкого алкоголя в России, ценах и доступности для потребителей.

На сколько поднимут цены

Минимальную розничную стоимость водки планируют увеличить с 281 до 299 рублей за 0,5 литра, коньяка — с 517 до 556 рублей, бренди — с 375 до 403 рублей. Также Минфин предложил включить в этот перечень ром, который будут продавать не дешевле 403 рублей за пол-литра.

Индексация минимальных цен на коньяк, бренди, водку и ликероводочные изделия связана с уровнем инфляции, повышением ставок акциза на алкоголь крепостью свыше 9% и ростом затрат на производство алкогольной продукции, говорится в пояснительной записке к проекту приказа Минфина РФ.

В конце 2023 года темпы инфляции составили 7,5%. По прогнозу социально-экономического развития РФ, в 2024 году инфляция замедлится до 4,5%. Однако удорожание себестоимости алкогольной продукции произошло уже в 2023 году, отмечено в документе.

— Во внимание принимались также влияние введенных внешних торговых и финансовых ограничений, рост стоимости импортного оборудования, комплектующих и расходных материалов, — говорится в проекте приказа. — Необходимо отметить и рост курса доллара к рублю.

По данным Центробанка, за I квартал 2023 года курс доллара к рублю составил в среднем 72,9 рубля, за I квартал 2024 года — 90,8 рубля. Таким образом, рост составил 24%, указали в Минфине.

С учетом текущей экономической ситуации, минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28% будут отражать стоимость легально произведенной единицы товара на всей товаропроводящей цепи (производство — опт — розница), резюмировали авторы документа.

Минфин начал устанавливать минимальные розничные цены (ниже которых продавать нельзя. — Прим. ред.) на алкоголь 15 лет назад. Так государство борется с теневым производством. В 2009 году ввели минимальные цены на водку, в 2011-м — на коньяк, в 2016 году — на шампанское.

Между тем глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что пик инфляции остался позади. Об этом она заявила 10 апреля на пленарном заседании Госдумы.

— Если посмотреть на текущий рост цен, то есть от месяца к месяцу, то видно, что с июля до ноября [2023 года] этот показатель в пересчете на год был двузначным. Инфляционное давление было очень сильным. В декабре — январе оно заметно снизилось и сейчас находится [на уровне] около 6%.


«Крайне нежелательная история»

Как правило, ставки акцизов всегда поднимали с 1 января. Действительно, Минфин в октябре прошлого года выходил с аналогичным предложением, но его отклонили. Власти перенесли рост цен на алкоголь на вторую половину 2024 года. Скорее всего, это было связано с мартовскими выборами президента.

В СССР водка была индикатором экономики, а рост цен на «жидкую валюту» находил отражение в частушках: «Даже если будет восемь — всё равно мы пить не бросим!»

Источник: Дарья Пона / 74.RU

В прошлом году потребление крепкого алкоголя поднялось до рекордной цифры за 7 лет — 7,2 литра на душу населения, указали эксперты. В лидерах по потреблению крепкого алкоголя — Карелия и Сахалин. При этом, согласно исследованию РИА Новости, Карелия заняла 74 место из 85 в рейтинге регионов России по качеству жизни за 2023 год.

— Неудивительно, что минимальную розничную цену на крепкий алкоголь стараются поднять. Это около 7% роста в цене. А от алкоголя мы получаем не только акцизный налог, пошлину. Также в цене на этот продукт заложен НДС. Раз продажи растут, то и налог с продаж будет расти, особенно если поднять цену, — отметил сомелье Григорий Шевченко. — Инфляция и так больно ударила по карману. Власти стараются мониторить и держать цены на такие продукты, как яйца или молоко. Всё-таки это товар, без которого не обойтись. А алкоголь — не жизненно необходимый продукт. Если человек очень хочет, то деньги он найдет в любом случае. Отсюда и рост минимальной розничной цены. Жаловаться никто не будет, а налоги нужны.

Одновременно с проектом приказа по крепкому алкоголю Минфин опубликовал документ о повышении минимальной закупочной стоимости этилового спирта. Ее также предполагается поднять с 1 июня этого года.

А еще с мая 2024 года в три раза вырастут а кцизы на вино и шампанское .

Источник: Полина Авдошина / Городские порталы

— Повышение минимальной цены на крепкий алкоголь вместе с увеличением акцизов — крайне нежелательная для борьбы с инфляцией история. Это значит, что годовая инфляция будет держаться на уровне около 7,6–7,7%, возможно, в течение всего первого полугодия, — объяснил главный аналитик Neomarkets Олег Калманович. — Кроме того, повышение цен на продукцию может замедлить начавшееся снижение инфляционных ожиданий населения.

Эксперт не исключил, что Минфин решил поднять цены именно сейчас, пока инфляция всё равно не снизилась.

— Возможно, это делается, чтобы в дальнейшем не мешать ее снижению, когда начнет проявляться эффект от высоких процентных ставок. В любом случае ЦБ РФ уже намекнул на то, что слишком рано процентные ставки снижаться не будут, — добавил Олег Калманович.

На рынке по минимальной цене продается всего 5–10% алкоголя, напомнили эксперты. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз уверен, что увеличение минимума на 7–8% не окажет никакого влияния на объемы потребления.

Повышение минимальной отсечки, конечно, подтолкнет к подорожанию всей алкогольной линейки. В то же время рост не превысит уровень инфляции, а значит, особого шока у покупателей не вызовет, резюмировали эксперты.

ПО ТЕМЕ Алла Скрипова редактор раздела «Бизнес»

Последние новости

XV Молодежный фестиваль «Будущее театральной России»

Видеодневник XV Молодежного фестиваля "Будущее театральной России".

XI ВСЕРОССИЙСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА «ЗДОРОВЬЕ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ – 2024»

К участию приглашаются команды студентов медицинских, фармацевтических ВУЗов, факультетов биологии и экологии.

В Ярославле суд отказал коммунистам в праве на проведение Первомая

Администрация Ярославля ранее отказала КПРФ в проведении демонстрации и митинга на проспекте Ленина 1 мая Фото несет иллюстративный характер Фото:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *