08.02.2024

ФЁДОР ЛОЩЕНКОВ. ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ, ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА

6 февраля исполнилось 109 лет со дня рождения Федора Ивановича Лощенкова, человека, на протяжении четверти века, с 1961 по 1986 год, возглавлявшего Ярославский обком КПСС, руководителя Ярославской области.

6 февраля исполнилось 109 лет со дня рождения Федора Ивановича Лощенкова, человека, на протяжении четверти века, с 1961 по 1986 год, возглавлявшего Ярославский обком КПСС, руководителя Ярославской области.
В этот день по давно уже сложившейся традиции коммунисты Кировского районного отделения КПРФ Ярославля и коммунисты других районов города, помнящие об этой светлой дате, ветераны партии, проработавшие долгие годы под руководством Федора Ивановича, в очередной раз встретились у дома на Волжской набережной, где он прожил почти четверть века, чтобы вспомнить этого уникального человека и возложить красные гвоздики к мемориальной доске его имени.

У Федора Ивановича была очень интересная и непростая судьба, которая провела его от простого рабочего до министра СССР.
Как вспоминал сам Федор Иванович: «Работа и зимой, и летом, и весной, и осенью закаляла мой организм, воспитывала волю и вырабатывала характер. Труд для меня стал жизненной необходимостью. Закалка, полученная в детстве, сильно помогла мне в дальнейшей жизни и во многом определила ее. Ведь не зря же говорят: «Терпение и труд всё перетрут».
«О чем говорит двадцатипятилетнее пребывание этого удивительного человека на посту первого секретаря Ярославского обкома партии? Прежде всего о том, что коммунисты области видели в нем своего лидера, оказывали ему доверие и вместе с ним успешно двигали вперед экономику и культуру области», — вспоминает главный редактор газеты «Сельская жизнь» в 1976-1997 гг. Александр Харламов.
Свою недюжинную энергию и организаторский талант Федор Иванович посвятил своей любимой Ярославщине. Он сразу и на всю жизнь полюбил этот край. В те годы с небывалым размахом шло в области жилищное строительство, возводились промышленные предприятия, прокладывались дороги, строились мосты, активно развивалась социальная сфера — появлялись новые учреждения культуры , народного образования, быта.
Обо всем этом сегодня и вспоминали коммунисты и ветераны партии, которым посчастливилось работать под началом легендарного руководителя.
— Сегодня, в этот светлый день, вспомнить нашего Федора Ивановича здесь собрались очень достойные люди, у которых нам всем можно и нужно учиться, — обратился к собравшимся первый секретарь Кировского районного отделения КПРФ города Ярославля  Алексей Филиппов . — Хочется открыть эту встречу, предоставив слово члену Кировского РК КПРФ города Ярославля, первому секретарю Ярославского обкома КПСС с 1986 по 1990 годы Игорю Аркадьевичу Толстоухову.

— Хочу сказать огромное спасибо собравшимся и выразить искреннюю благодарность руководству Ярославского областного Комитета КПРФ и первому секретарю Кировского районного отделения КПРФ города Ярославля Алексею Филиппову за то, что хранят память о Федоре Ивановиче и организуют эти встречи, — начал свое выступление Игорь Аркадьевич. — Мне посчастливилось долгие годы работать рядом с ним. Федор Иванович приехал в Ярославль в 1961 году, до этого был инспектором ЦК КПСС, а до того вторым секретарем Новосибирского обкома партии. Познакомился я с ним в 1965 году, когда меня избрали первым секретарем Кировского райкома Комсомола, и я пришел к нему на беседу, которая была очень теплой. В 1972 году он рекомендовал меня к выдвижению первым секретарем Ленинского райкома КПСС города Ярославля. Все эти годы, до его назначения Председателем Госкомитета СССР по материальным резервам, я работал вместе с ним. В те годы были созданы и благодаря Федору Ивановичу стали известны на всю страну такие ярославские предприятия индустриального значения как моторный, шинный, нефтеперерабатывающий заводы, Рыбинский авиационный завод, были построены многие новые объекты — Театр юного Зрителя, Речной вокзал, планировалось создание оперного театра с привязкой к площадке, где сейчас находится КЗЦ «Миллениум».
— Замечательно, когда в партийных отделениях складывается хорошая традиция — собираться и отдавать дань памяти нашим выдающимся товарищам-коммунистам, — продолжил канву выступлений первый секретарь Ярославского областного отделения КПРФ  Михаил Парамонов . — Это та хорошая и добрая традиция, которая должна развиваться, надо привлекать больше молодежи к таким мероприятиям, передавать эту эстафету дальше. Я благодарен Кировскому райкому КПРФ за проведение мероприятия, посвященного памяти этого выдающегося человека. Цитируя Маяковского, можно сказать, что это тот гвоздь, который скреплял нашу Советскую эпоху. Благодаря Федору Ивановичу руководители наших крупных предприятий области стали Героями Социалистического Труда. Это наша совместная работа, — и промышленности, и партии, для того,чтобы поднимать и развивать экономику и могущество нашего Советского Союза. Поэтому сегодня, отдавая дань уважения таким легендарным руководителям, мы все должны учиться на подобных примерах, — завершил свое выступление Михаил Константинович.
— В 2006 году состоялась одна из последних наших встреч с Федором Ивановичем в санатории «Золотой колос», где он тогда отдыхал — вспоминает первый секретарь Кировского РК КПРФ города Ярославля  Алексей Филиппов . Вместе с Александром Васильевичем Воробьевым, в то время первым секретарем Ярославского обкома, по моему предложению, предварительно связавшись с Федором Ивановичем, согласившимся на встречу, делегация коммунистов и комсомольцев земли Ярославской приехала в гости к Федору Ивановичу, который очень радушно принял гостей. Он обладал огромным искрометным чувством юмора, светлой головой, а ведь тогда ему было уже за 90 лет! Говорили обо всем, и довольно долго. Об одной только этой встрече можно написать интересную книгу! С разрешения Федора Ивановича я вел запись, которая является ныне бесценной, на диктофон. И вот теперь среди всего прочего я понимаю, например, что наше ярославское студенчество не знает, в большинстве своем о том, что Ярославский Государственный университет имени Демидова открыл свои двери для студентов 1 сентября 1970 года именно благодаря Федору Ивановичу. Дело в том, что ЯрГУ, который был ранее Ярославским городским лицеем, именно в статусе университета был создан в 1918 году по декрету В. И. Ленина, но, к сожалению, просуществовал недолго — 6 лет. В связи со столетием со дня рождения В. И. Ленина Ярославский обком стал ходатайствовать перед Министерством высшего образования о возрождении ЯрГУ. Федор Иванович пошел на прием к генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу, упомянув о том, что университет был образован по декрету В. И. Ленина. Леонид Ильич поддержал это предложение и подписал соответствующий указ. Наша задача, задача коммунистов нести правду о великой Советской эпохе — эпохе созидания и величия нашей родины! Нести правду о людях, эту эпоху олицетворяющих и ее создавших! Нам есть чем и кем гордиться! — подытожил свои слова Алексей Станиславович.

— Ярославской области очень повезло, что ее руководителем стал Федор Иванович Лощенков, — подчеркнул в своем выступлении первый секретарь Дзержинского районного отделения КПРФ города Ярославля, заместитель Председателя фракции КПРФ в Ярославской областной Думе  Валерий Байло . — В Советское время не было случайных людей во власти: руководители проходили школу жизни, начиная с простых чернорабочих в промышленности и заканчивая руководителями промышленных предприятий, от простых членов партии и секретарей первичных партийных отделений до членов ЦК КПСС. Соединение производственного и политического профессионализма, отметил Валерий Иванович, — тот кладезь, то сочетание, которое позволило области и всей стране добиться таких грандиозных побед.
— Роль личности в истории огромна, — отметил в своем выступлении член Кировского РК КПРФ города Ярославля, в прошлом лектор Ярославского обкома КПСС Виктор Иванович Колосков, долгие годы проработавший под руководством Федора Ивановича в Ярославском обкоме КПСС. — Федор Иванович был человеком эпохи, и одновременно он сам был человек — эпоха!
Есть такие люди в истории, которые останутся навсегда.
Таким и был Федор Иванович Лощенков.
Наталия Тергаушева  ,
Кировский РК КПРФ.

Последние новости

«Спасибо за вашу любовь»: после долгой реабилитации Роман Костомаров вышел на лёд в Ярославле

Фигурист в 2023 году тяжело переболел менингитом. Роман Костомаров 26 февраля вышел на лёд «Арены-2000» в Ярославле в рамках шоу Ильи Авербуха.

В каких случаях нужно подавать заявление на льготу по имущественным налогам

Льготы по имущественным налогам предоставляются физическим лицам, как правило, в беззаявительном порядке на основании сведений,

Прокурор Ярославской области Александр Лоренц провел личный прием жителей Рыбинского района

Сегодня, 27 февраля, прокурор Ярославской области Александр Лоренц провел выездной прием жителей Рыбинского района.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *