МЭР НОВЫЙ, ГРАБЛИ СТАРЫЕ
14.11.2022

МЭР НОВЫЙ, ГРАБЛИ СТАРЫЕ

7 ноября депутаты Муниципалитета Ярославля из «Единой России» и примкнувшие к ним два представителя ЛДПР и «Новых людей» назначили нового мэра областного центра.

7 ноября депутаты Муниципалитета Ярославля из «Единой России» и примкнувшие к ним два представителя ЛДПР и «Новых людей» назначили нового мэра областного центра. Несмотря на формальный конкурс и наличие семи претендентов, исход голосования был предрешён заранее. Градоначальником стал 43-летний Артём Молчанов — доверенное лицо губернатора Михаила Евраева и очередной «варяг». Судить о его кандидатуре пока рано, поскольку простым ярославцам он неизвестен. Но одно ясно наверняка: можно срежиссировать спектакль с «выборами», но решать многочисленные городские проблемы придётся по-настоящему. По первым шагам в этом направлении и будет понятно, наступит новый мэр на старые грабли, или нет.

В начале – пара слов о самом назначении мэра. Как было сказано выше, желание участвовать в процедуре изъявили семь человек. Весьма показательно, что среди них не было ни одного уроженца Ярославля. Одно это ясно говорило о всей комичности процесса. Тем не менее, все «претенденты» на кресло градоначальника были допущены до голосования в Муниципалитете. И уже там их число сократилось. «Профессиональный кандидат» Александр Симон, предлагающий себя в качестве мэра уже в пятый раз, снял свою кандидатуру, чтобы «не доставлять удовольствия голосовать против себя». Правда, сделал это уже после выступления. Очевидно, именно речь с трибуны и желание напомнить о себе и были главной целью Александра Александровича. Ещё один «соискатель», инженер-механик Владимир Думкин вообще не пришёл на голосование. Тем не менее, в списках его оставили.

Впрочем, от количества претендентов финал данного «спектакля» абсолютно не зависел и был известен заранее. Прямые всеобщие выборы градоначальника в Ярославле давно отменены. И при их отсутствии решение о его кандидатуре зависит не от жителей и даже не от депутатского большинства, а исключительно от исполнительной власти. А мэрия автоматически превращается в «филиал» правительства области, основная цель которого – реализация на территории города нужных указаний «сверху». И пока такой порядок сохраняется, ни о каком народном мэре не может быть и речи, а «выборы» останутся фарсом. Об этом в своём выступлении сказала депутат-коммунист Евгения Овод:

— Увы, Муниципалитет уже в третий раз подряд наступает на одни и те же грабли. Неожиданности в итогах назначения мэра никто не ждёт, результат известен заранее. Тем более, что для его получения был вероломно изменён Устав города и ликвидированы партсписки, чтобы обеспечить в Муниципалитете абсолютное большинство от «партии власти». И нет сомнения, что сегодня в очередной раз подавляющее большинство депутатов под традиционные увещевания о «слаженной работе мэрии и правительства» назначит «нужного» мэра. Увы, нужного не горожанам. КПРФ в Муниципалитете и областной Думе последовательно выступает за возврат прямых выборов. Это наша позиция и желание наших избирателей. И мы от этого не отступим. Потому что только избранный народом мэр будет нести личную ответственность перед каждым жителем города, будет замотивирован на работу с максимальной самоотдачей. Посмотрите на двух предыдущих назначенцев. Их примеры наглядно подтверждают данный тезис. Один ушёл, другой позорно сбежал, предварительно загнав Ярославль в транспортный коллапс. Участвовать в фарсе – ниже достоинства честного человека. Сегодня среди кандидатов – уважаемые люди, которые, по разным причинам, приняли участие в этом политическом спектакле. Поэтому я проголосую не против отдельных кандидатов, а против этого шутовского действия с заранее известным финалом!

Ход голосования лишь подтвердил эти слова. Кандидатуру Артёма Молчанова поддержали 36 из 38 депутатов. Альтернативная позиция была только у Евгении Овод и Анатолия Каширина, который сам выступал претендентом на пост мэра и поддержал собственную кандидатуру. При этом, председатель Муниципалитета «единоросс» Сергей Калинин почему-то поставил на голосование только вопрос: кто «за»? Хотя по регламенту также следовало спросить: кто «против» и кто «воздержался». Очевидно, спикер так торопился принять итоговое решение, что забыл о положенной процедуре. Впрочем, для заранее предрешённого вопроса в этом нет ничего удивительного.

При этом, искренне поздравить Артёма Молчанова с назначением вряд ли возможно – слишком тяжёлое наследство досталось ему от предыдущих мэров. И слишком много проблем накопилось в городе. Среди первостепенных задач следует назвать ремонт дорог, благоустройство дворов и зимнюю уборку. Справиться с этим будет непросто. Особенно с учётом того, что в проекте областного бюджета на будущий год дотации и субсидии для Ярославля существенно снижены. Так, на приведение в порядок проездов к социальным объектам город получит на 50 миллионов меньше, чем в нынешнем сезоне. Вместо 130 дворов в будущем году запланировано благоустройство лишь около 40 придомовых территорий. А субсидию на содержание дорог и вовсе сократили почти в 8 раз!

Среди других первостепенных вопросов, на которые обратила внимание Евгения Овод, также были «транспортная реформа» и ремонт зданий образовательных учреждений. В первом случае неясной остаётся судьба городских предприятий «ПАТП-1» и «Яргорэлектротранс», перспективы троллейбусного движения, стоимость проезда для населения, итоговый перечень маршрутов и много что ещё. Во втором вопросе только сумма предписаний надзорных органов об устранении нарушений в школах и детских садах исчисляется сотнями миллионов рублей. Понимает ли всё это новый мэр, а главное – как он планирует (и планирует ли вообще) решать все названные и многие другие проблемы, станет ясно уже в ближайшее время. Хотя надеяться на оптимистичные перспективы трудно. Слишком глубокий след оставили «варяги» на ярославской земле.

Иван ДЕНИСОВ.

Последние новости

В Ярославской области в ноябре подешевел «борщевой набор»

В Ярославской области по итогам ноября зафиксировали снижение стоимости «борщевого набора».

Путин: Сложившаяся ситуация подталкивает Россию к внутреннему развитию

Сложившаяся в мире ситуация подталкивает Россию активнее заниматься внутренним развитием.

УФНС России по Ярославской области приглашает принять участие в публичных обсуждениях

УФНС России по Ярославской области приглашает принять участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики налоговых органов по следующим темам:

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *