27.09.2022

Не реформатор, а разрушитель великой державы

Смерть М.С. Горбачева, первого и последнего Президента СССР, не могла не всколыхнуть мировую и российскую общественность.

Смерть М.С. Горбачева, первого и последнего Президента СССР, не могла не всколыхнуть мировую и российскую общественность. Снова с особой силой проявилось разночтение оценок его политической деятельности на посту Генерального секретаря ЦК КПСС и Президента СССР. В глазах мирового сообщества (об этом свидетельствуют отклики руководителей многих стран Европы и США) он – однозначно выдающийся политический деятель и реформатор ХХ века. Он — любимец Запада, поэтому не случайно в 2011 году  с размахом отметил свое 80-тие не в Москве, а  в Лондоне.  В глазах основной массы граждан бывшего СССР, за исключением либерально настроенной общественности, он – политический предатель, усилиями которого были созданы предпосылки уничтожения страны, за что получил, как Иуда, 30 сребреников, т. е. Нобелевскую премию. Г. Зюганов, Председатель ЦК КПРФ заявил, что не разделяет мнение глав ряда западных стран о деятельности первого президента СССР. Наоборот, «Горбачев был одним из тех правителей, которые принесли своему народу горе, несчастье и беду».

М.С. Горбачев родился в крестьянской семье в Ставропольском крае 2 марта 1931 года. Его семья не избежала репрессий: дед по матери в 1937 году был арестован за троцкизм, годом позже его выпустили из-под ареста за недоказанностью обвинения. Впоследствии М.С. Горбачев заявит, что именно эта история, случившаяся с его дедом, заставила будущего генсека изменить свои взгляды на советскую систему. Тем не менее, история с арестом деда нисколько не помешала юному колхознику уверенно подниматься по карьерной лестнице. В 1948 году отец М. Горбачева, комбайнер, за выдающиеся трудовые успехи на уборке урожая получил звезду Героя Социалистического Труда, а его сын-подросток, который вместе с ним трудился, — орден Трудового Красного Знамени. В десятом классе в 19 лет стал кандидатом в члены ВКП (б), рекомендации в Партию дали директор и учителя школы. В 1950 году по окончании школы с серебряной медалью поступил без экзаменов в МГУ имени М.В. Ломоносова. Окончив университет, он был направлен в Ставрополь в прокуратуру. Вскоре его выдвинули на комсомольскую, затем — партийную работу. Последовательно поднимаясь по ступеням партийной иерархии, в 1966 году М.С. Горбачев стал Первым секретарем Ставропольского краевого комитета КПСС, а с 1971 года — членом ЦК. На территории края находились санатории Кавказских Минеральных Вод, где престарелые члены Политбюро КПСС регулярно поправляли здоровье. Особо он приглянулся  Председателю КГБ СССР Ю.В. Андропову. Генерал В. Кеворков, начальник одного из подразделений контрразведки КГБ, вспоминал о доверительном разговоре с Ю.В. Андроповым: «И вот однажды (…) он у меня спросил: «Слушай, почему Германия дала после войны такое количество талантливых руководителей?» — он называет Брандта, Эрхарда и прочих. Я сказал, что это, видимо, исторически обосновано: когда происходит (…) смена поколений…  И он сказал: «Ничего, ничего. Есть один человек. Мы воспитываем человека. Понимаешь, это человек от земли, партийный человек. Вот мы его сейчас подтянем сюда. И у нас тоже будет кадр». Я знал, что речь идет о Горбачеве». Вечером 19 сентября 1978 года спецпоезд Л.И. Брежнева, следовавшего в сопровождении К.У.  Черненко на отдых, сделал остановку в Минеральных Водах. Ю.В. Андропов, находившийся в тот месяц в санатории «Красные камни», пригласил на встречу С Л.И. Брежневым М.С. Горбачева. Считается, что в ходе такого рода «смотрин» было принято решение о переводе М.С. Горбачева в Москву. В ноябре на очередном Пленуме ЦК КПСС он был избран Секретарем ЦК по сельскому хозяйству, а в октябре 1980-го — членом Политбюро ЦК КПСС. Во время визита в  Канаду М.С. Горбачев в 1983 году подружился с советским послом А.Н.  Яковлевым, который станет ключевым сподвижником и «архитектором» реформ, но реализуемых М.С. Горбачевым. Некоторые исследователи взаимоотношений между ними отмечают, что А.Н. Яковлев всегда двигал им, как кукловод своими марионетками. В частности, об этом свидетельствует следующий факт. Один канадский журналист решил взять у М.С. Горбачева  интервью. Договорившись заранее,  он явился к назначенному часу в советское посольство, но его принял А.Н. Яковлев, а не М.С. Горбачев. «Михаил Сергеевич отсыпается, мы всю ночь пробеседовали, — объяснил посол, — но если Вас что-то интересует, то спрашивайте у меня — Горбачев подпишет, он мыслит, как и я».

Безусловно, у М.С. Горбачева были влиятельные соперники в борьбе за высшую власть в Партии. Среди них, например, руководители партийных организаций Москвы (В.В. Гришин) и Ленинграда (Г.В. Романов). Однако их репутация была серьезно дискредитирована скандальными историями на уровне сплетен, вроде «дела Елисеевского гастронома» и слухами о сервизах из Эрмитажа, разбитых на свадьбе дочери Романова. Следовательно, реальной альтернативы у М.С. Горбачева к весне 1985 года после смерти К.У. Черненко не оказалось. К тому же возникший запрос на перемены в социально-экономической и политической жизни в стране стал всеобщим. И он, в силу молодости на фоне престарелых членов Политбюро ЦК КПСС, оказался его олицетворением. 15 мая 1985 г. у него состоялась первая поездка по стране. После «отчета о пребывании в Ленинграде» в программе «Время» М.С. Горбачев стал телевизионной суперзвездой. Улыбчивый и довольно обаятельный, полный жизненной энергии, руководитель страны бодро и свободно излагал мысли, не заглядывая в бумажки, обсуждал с народом любые злободневные для того времени темы. В этом городе на фоне огромного портрета Ленина М.С. Горбачев впервые произносит: «Всем нам надо перестраиваться, всем». Первым лозунгом нового лидера стало «ускорение» промышленного производства на основе использования достижений научно-технического прогресса. Вскоре заговорил и о других целях своей политики: «гласность», открытость и прозрачность деятельности партийно-советских органов власти, «новое мышление» и, наконец, «перестройка».

Учитывая опыт провала хрущевских реформ, М.С. Горбачев и его ближайшее окружение в лице Яковлева и Шеварнадзе пришли к пониманию введения более высокой планки гласности, а также плюрализма (право на собственную точку зрения) в советском обществе. Тогда руководство КПСС посчитало, что следует включить в механизм «Перестройки», кроме аппаратных структур партийно-советской и хозяйственной власти, социально активных личностей, коллективы и общественные организации. Дать им «право контроля над официальными реформаторами (представителями партийных и советских структур – В.К.),  чтобы реформы не были косметической «лакировкой» и, тем более, профанацией задуманного.

После долгих лет единомыслия в публицистике и научной печати в обществе возникло настоящее половодье самых разных точек зрения, авторы которых, зачастую, исходили из желания не столько улучшить, сколько выразить протест сложившейся советской системе вплоть до ее ниспровержения. В передовой статье журнала «Коммунист» (Коммунист. № 5, 1990 г., С. 3.)  с большой тревогой отмечалось: «В наши дни какая-то часть такой  критики, стараясь отыскать «виновных» за социалистический выбор 1917 года и его последствия, достает до Маркса и Энгельса, но особенно пристрастна к Ленину». Либерального толка ученые, публицисты, писатели, кинорежиссеры при поддержке Секретаря ЦК КПСС по идеологии А. Яковлева, используя сложившуюся в советских людях веру в правдивость информации официальной печати и в немалой степени их неосведомленность по ключевым вопросам истории и политики страны и мирового сообщества, осуществили массированно информационное переформатирование общественного сознания в сторону неприятия советских ценностей. Сама же неосведомленность советского народа — результат существовавшей на протяжении многих лет политической цензуры. Широким потоком пошли публикации на грани политического и научного жульничества, некомпетентности и даже государственной измены  тех лиц, от кого зависела будущая судьба СССР (речь идет, прежде всего, о деятельности А.Н. Яковлева). В одном из интервью А.Н. Яковлев откровенно признался: «Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма. <…> Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика — механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма — сработала (Выделено нами – В.К.)».

Происшедшее в те годы расширение контактов с капиталистическими странами вызвало у немалой части населения  комплекс неполноценности перед ведущими капиталистическими странами Запада, которые вступили в фазу массового потребления товаров и услуг, информации и бытового комфорта. Обывательское сознание граждан СССР на фоне возникшего тотального дефицита многих потребительских товаров закономерно отреагировало на это соответствующим образом: вначале робко, а затем громко: «Победители живут хуже побежденных», «На кого бы не работать, лишь бы жить лучше» и т.д. Начиная с Июньского Пленума ЦК КПСС (1987 г.), процесс модернизации советской экономической системы пошел не по пути ее совершенствования, а демонтажа с целью перехода под видом рынка к капиталистической системе хозяйствования. СМИ развернули идейную обработку массового сознания советских граждан, чтобы убедить их в необходимости трансформации социалистической экономики в рыночную систему хозяйствования, а на самом деле, в капиталистическую.   В майском номере журнала «Новый мир» (№ 5, 1987 г.) была напечатана статья А. Попковой (псевдоним популярного в перестроечные годы экономиста Л. Пияшевой) «Где пышнее пироги?». Она писала: «Либо план, либо рынок, либо директива, либо конкуренция». Нетрудно было продолжить мысль автора: либо социализм, либо капитализм. Исходя из квинтэссенции ее статьи, логически отдавалось предпочтение капитализму, поскольку там пышнее пироги. М.С. Горбачев в своих действиях по реформированию политико-экономической системы в буржуазном направлении наивно пытался заручиться поддержкой Запада. Находясь в Америке (декабрь 1987 г.), во время встречи с американскими бизнесменами М.С.  Горбачев, он прямо обратился к ним за поддержкой: «Сейчас мы в очень трудном положении и хотели бы рассчитывать на ваше сотрудничество и ваше понимание». Хотя он хорошо знал, что Америка может использовать экономические связи в любой момент, чтобы наступить, по его выражению, на горло СССР. Как это, кстати, произошло в начале 1987 года, когда США ввела эмбарго (запрет) на покупку 17 млн. тонн зерна. Он не понимал в силу некомпетентности в геополитических вопросах, что наша страна ни советская, ни буржуазная, ни монархическая, как великая держава, Западу не приемлема.

М.С. Горбачев, приступив к реформированию политико-экономической системы СССР, считал сближение с Западом крайне желательным, поскольку проведение экономических реформ требовало сокращения бремени военных расходов. Следовательно, по его мнению, необходимо было установить более дружелюбные отношения с Западом. В тот период в Британии и США к власти пришли лидеры, выступавшие за более жесткую политику в отношении СССР. Для М. Тэтчер,  возглавившей правительство в мае 1979 года, коммунисты были бескомпромиссными противниками. Она провела через Палату общин пакет санкций против СССР после ввода советских войск в Афганистан. М. Тэтчер добилась приостановления выполнения соглашения о кредите СССР, рассчитанного на 5 лет. В 1980 году консерваторы развернули кампанию по бойкотированию Олимпиады в Москве. Но самым бескомпромиссным оказался Президент США Р. Рейган, который назвал Советский Союз «империей зла» в своём выступлении перед Национальной ассоциацией евангелистов США во Флориде 8 марта 1983 года. До того момента «империями зла» американские публицисты и литераторы называли Римскую империю до принятия ею христианства, а также нацистскую Германию. В декабре 1984 в Лондоне М.С. Горбачев встретился с Премьер-министром Британии М. Тэтчер. По словам Л. Замятина, бывшего посла в Англии, «Они сели у камина в кресла, Тэтчер снимает свои лакированные туфли, ножки поджимает под себя и достает ридикюль. Горбачев лезет в карман и вдруг говорит: «Может, мы обойдемся без бумажек?» А у него была при себе памятка «Для беседы с Тэтчер» — утвержденная и так далее. Она: «Охотно!» и кладет свою бумажку назад в этот ридикюль». После этой встречи М. Тэтчер в интервью Би-би-си заявила: «С этим человеком можно иметь дело».

Попав под обаяние и влияние мировых лидеров (Тэтчер, Рейган и др.), его внешняя политика на данном этапе Перестройки знаменовалась полной капитуляцией перед Западом. Она была фактически оформлена на Мальтийском саммите 2-3 декабря 1989 года между Президентом США Д. Бушем старшим и Генеральным секретарём ЦК КПСС М.С. Горбачёвым. Было провозглашено окончание «холодной войны». Москва в лице Генерального секретаря ЦК КПСС обещала невмешательство в дела стран Восточной Европы, дала согласие на объединение Германии, пошла на уступки в отношении прибалтийских республик. После встречи на Мальте в результате капитулянтской политики Горбачева и его окружения в лице Яковлева и Шеварднадзе начался лавинообразный процесс развала системы социалистического содружества и капитуляция перед антигосударственными и антисоциалистическими силами внутри страны.

Если на Западе  «Gorbi»,  так его там называли, делал всё, чтобы понравиться своим зарубежным коллегам, то в России он все больше терял популярность. Усугублялись перебои в снабжении страны продовольствием и хозтоварами вплоть до тотального их дефицита. Золотой запас СССР за годы правления М.С. Горбачева сократился более чем в 10 раз, зато внешний долг  страны возрос в 4 раза. Свободой и гласностью воспользовались и националисты, выступавшие за выход республик из СССР и создание моноэтнических государств (порой насильственным путем). Кровавые межэтнические столкновения прошли в Нагорном Карабахе, Ферганской долине, Приднестровье.

По мнению исследователей государственной деятельности М.С. Горбачева, он не был готов к занимаемым постам Генерального секретаря ЦК КПСС и Президента СССР, которые он занял на сломе эпохи. На его месте нужен был политический деятель  масштаба де Голля, Черчилля, Сталина. Михаил Сергеевич много и красиво говорил о необходимости преобразования советской системы на более гуманных коммунистических началах. Однако последствия оказались очень печальными. Г. Коль, канцлер ФРГ, сыгравший огромную роль в процессе объединения Европы и Германии, сказал о нем: «От Горбачева останется то, что он ликвидировал коммунизм, частично против воли, но де-факто он его ликвидировал». М.С. Горбачев наивно полагал, что его миролюбивые предложения Западу будут встречены позитивно на паритетной основе. Но он жестоко просчитался. Запад решил, что при таком советском лидере можно переиграть Советский Союз. Пообещав ему на словах многое, и, получив от него, как государственного деятеля, необходимую сдачу геополитических позиций, Запад продолжил укрепление своего, уже монопольного, преимущества на мировом  Олимпе. Короче, он в силу своей государственной некомпетентности сыграл на руку тем, кто желал под видом рыночных реформ восстановить капиталистическое общество, а также тем русофобским силам на Западе, которые с момента появления России, как великого государства, всегда  исторически стремились стереть ее с геополитической карты мира. Официальные власти говорят о нем, как о великой исторической личности, изменивший мир. Однако умалчивают, в какую сторону. То, что сегодня происходит между двумя братскими народами России и Украины, как и другие трагические события (массовый снос памятников советским воинам, погибшим в годы Второй Мировой войны, в странах Восточной Европы, Прибалтике; транспортная блокада Калининградской области, проявление яростной русофобии в западных странах и др.) — порождение горбачевского правления. Президент РФ В.В. Путин, выступая на расширенном заседании коллегии министерства обороны РФ 21 декабря 2021 г. заявил: «НАТО у порога нашего дома! Нам некуда дальше отступать. Москве нужны юридические гарантии того, что США и НАТО не будут расширять военную инфраструктуру в восточном направлении, устных заверений уже недостаточно». К сожалению, от коллективного Запада во главе с США таких гарантий Россия не получила. Более того, на протяжении последних 30 лет с момента выхода Украины из состава СССР, Запад, прежде всего, в лице США и Англии предпринял усилия по превращению ее в основное геополитическое орудие разрушения России. Президент Украины. В. Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности в Европе (февраль 2022 г.) заявил о необходимости создания атомного оружия. Это заявление наряду с защитой населения Донбасса и Луганщины, который подвергался интенсивному обстрелу со стороны украинской армии на протяжении последних восьми лет, послужили проведению военной спецоперации Российской армии на Украине.

Так что его некомпетентность, т.е. отсутствие должных знаний, умений, навыков в государственных делах привела к политическому предательству сначала партии коммунистов, когда он покинул пост Генерального секретаря ЦК КПСС в августе 1991 г. после неудавшейся попытки представителей  ГКЧП во главе с Вице-Президентом СССР Г. Янаевым спасти страну. Во второй раз он совершил политическое предательство, когда он не предпринял мер по аресту Ельцина, Кравчука и Шушкевича, незаконно распустивших Советский Союз. Наоборот, 25 декабря 1991 года он добровольно сложил с себя полномочия Президента СССР. В третий раз он совершил предательство по отношению ко всему советскому народу, проявив полную нравственную беспринципность. Речь идет о том, что он занялся, как шоумен, рекламой пиццы, получив 170 тыс. долл. Оказавшееся за чертой бедности большинство граждан постсоветского пространства с возмущением наблюдали, как человек, которого они считали виноватым в своем нищенском существовании, сидит и поедает пиццу, да ещё и получает за это деньги.

Корнилов В.И. Первый секретарь ЯО КПРФ (1993-2000 гг.)