1160-летие Ростова отмечают и в Ярославле
Необычная выставка под названием «Большой брат. Посвящение городу Ростову» работает в оживленном центре Ярославля в выставочном зале на улице Свободы.
Необычная выставка под названием «Большой брат. Посвящение городу Ростову» работает в оживленном центре Ярославля в выставочном зале на улице Свободы.
Куратор выставки, заведующий Выставочным залом Олег Непоспехов решил напомнить жителям и гостям областного центра, что Ярославль некогда возник на северных землях Ростовского княжества, а самая популярная ныне ярославская легенда о медведе была в XVIII столетии, скорее всего, придумана ростовским архиепископом Самуилом Миславским. Именно поэтому в экспозиции присутствовал портрет этого ростовского иерарха, выполненный с помощью каллиграфии молодым ярославским художником Александр Абросимовым, а также исторические сюжеты.
Но главным «героем» выставки, безусловно, стал сам Ростов, облик которого воссоздали на своих полотнах, графических произведениях и эмалях несколько приглашенных Олегом Непоспеховым художников. Произведения хорошо известных не только в Ростове художников Владимира Золотайкина, Константина Золотайкина, молодого талантливого ростовского живописца Андрея Шамаева и московского реставратора и живописца Филиппа Гузанова обеспечили выставке современного искусства высокий художественный уровень, что, к сожалению, в последнее время бывает нечасто.
Владимир Золотайкин, пожалуй, наиболее точно запечатлевший древний город на рубеже столетий, представлен на выставке и ранними гравюрами, и пейзажной финифтью, и картинами разных лет, и даже иконами с образами ростовских святых. Богатые творческие возможности продемонстрировал Константин Золотайкин, показавший на выставке, помимо живописных и эмалевых городских пейзажей, исторические и жанровые композиции. Торжественные архитектурные ансамбли и уютные уголки Ростова запечатлел в своих картинах Андрей Шамаев. И даже совсем непарадный вид со стандартными двухэтажными домами на полотне Андрея – очень ростовский и согрет лирическим чувством художника: так приветливо светятся окна в сгущающихся зимних сумерках. «Свой» Ростов и у москвича Филиппа Гузанова, много лет реставрировавшего классические ростовские фрески и впитавшего их красоту и изысканность. Той же утонченностью отличаются и его ростовские пейзажи.
Показаны на выставке произведения на ростовские темы ярославских художников разных поколений, а также знаменитая ростовская финифть, как станковая, так и прикладная. Здесь демонстрируется одна из лучших, по мнению специалистов, пейзажных миниатюр заслуженного художника России Александр Алексеева, давно снискавшего себе славу классика ростовской финифти, а также работы Анатолия Алексеева и Евгении Золотайкиной. Выставка наглядно свидетельствует, что в Ростове, как и в предыдущие столетия, формируются и активно работают целые художественные династии.
Интересен и раздел выставки, в который вошли декоративные ключи от двух городов – Ярославля и Ростова, вымпел с видом герба Ростова, значки, путеводители, фотографии, открытки…
И, пожалуй, впервые в истории музейного дела Ярославской области выставка сопровождалась большой научной и творческой программой – лекциями московских, ярославских и ростовских специалистов на ростово-ярославские темы, встречами с художниками.
Фото со страницы Выставочного зала ВКонтакте
Материал из газеты «Ростовский вестник»
"Ростовский вестник"Последние новости
Официальный визит Ярославской области в Беларусь завершился рабочим заседанием
Делегация обсудила вопросы сотрудничества между регионами.
Подготовка к отопительному сезону в Красных Ткачах
Обсуждение мер по обеспечению надежного теплоснабжения.
Прокурор проводит личный прием граждан в Ярославле
Обсуждены важные вопросы жилищно-коммунальных услуг и благоустройства города.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований