«Я всю жизнь снимал то, что хотел»

Выставка классика отечественной фотографии Владимира Богданова откроется в фотогалерее «Криста» 26 декабря Владимир Богданов – автор, чьё имя хорошо известно в среде знатоков фотографии.

Выставка классика отечественной фотографии Владимира Богданова откроется в фотогалерее «Криста» 26 декабря

Владимир Богданов – автор, чьё имя хорошо известно в среде знатоков фотографии. Более 50 лет его жизни было связано с творчеством в этой области. Многие его фотографии стали знаменитыми.

Владимир Богданов родился в Ленинграде в 1937 году. По окончании школы поступил на ленинградский судостроительный завод: отец устроил его на буксир рулевым. На первые заработанные деньги Владимир купил ружьё, но после первой же охоты, а ходили на зайца, продал его и купил фотоаппарат, с которым не расставался никогда.

Владимир изучал фотоискусство в фотоклубе ДК им. Ленсовета, куда пришёл в 1955 году. Там на танцах играл джаз-оркестр Иосифа Вайнштейна. Владимир снимал музыкантов – они покупали фотографии, которые стоили тогда по 15 копеек за штуку. Однажды приехали из Америки корреспонденты журнала о джазе, и Вайнштейн отдал им пачку фотографий. В итоге у Богданова появилась первая публикация, но не в СССР, а в Америке.

Удачная съёмка выступления Булата Окуджавы на Дне поэзии в Ленинграде стала для Владимира пропуском в газетный мир. Эти фотографии не были напечатаны, поскольку в то время Окуджава был в опале, но они разошлись по всему городу и дальше. В 1965 году Богданова приняли в качестве фотокора в молодёжную газету «Смена». Позже он перешёл в газету «Ленинградская правда».

Редакционные съёмки привлекали Богданова возможностью пойти-поехать куда-то и снимать всё, что обычно попадало в поле зрения. Однажды он снял фотографию, которую назвал «Не моё собачье дело». За неё на международном конкурсе «ИнтерПрессФото-66» Богданов получил приз зрительских симпатий. Снимок этот с тех пор стал «визиткой» фотографа. В те же годы Владимир снял и много других интересных ленинградских фотографий, сегодня выглядящих особенно ностальгическими.

В 1969 году Богданов переехал в Москву, где работал в газетах «Комсомольская правда», «Труд», «Советская Россия», а с 1976 года – в «Литературной газете». Этому изданию он посвятил почти четверть века. В его объектив попал весь свет советской литературы второй половины двадцатого столетия.

За годы трудов в газетах Богданов стал признанным мастером жанровой чёрно-белой фотографии.   Известность ему принесли портреты знаменитых людей, в частности   Фаины Раневской, Мстислава Ростроповича, Арсения Тарковского, Михаила Горбачёва, Андрея Сахарова. Не менее интересны и значительны портреты никому не известных людей: влюблённых, случайных прохожих, участников протестных митингов, детей и стариков. Все они отличаются особой психологической проникновенностью.

Владимир Богданов – один из самых ярких представителей стрит-фотографии. Что бы ни попадало в объектив его фотокамеры – московские дворики, набережные Ленинграда, переулки и улицы Вологды и Нижнего Новгорода – оказывалось исполненным смысла и радости жизни. « У профессиональных фотографов есть такое выражение – «прикормить точку»,  – говорил Богданов о секрете мастерства.  – Во многих снимках есть элементы случайности и везения. Для меня объект не самое главное, важнее состояние этого объекта» .

Творчество Владимира Богданова отмечено многими наградами. У него состоялся целый ряд персональных выставок.

11 октября 2019 года Владимир Богданов ушёл жизни. Ему было 82 года.

По замечанию современников, Владимир Богданов, хотя и работал много лет репортёром советских периодических изданий, никогда не был скован рутиной, программой или иными требованиями времени, системы, руководства и рынка. К счастью, его понимали, ценили и позволяли быть собой. Добрый, честный, элегантный, с юмором, а где-то и с иронией стиль Богданова всегда был близок аудитории. Его как бы случайные, на первый взгляд простые фотографии на самом деле были сделаны с огромным мастерством и по-настоящему творческим отношением. Всё, что он снимал, будь то городские зарисовки, сюжеты о сталеварах Магнитки, охотниках манси или известных деятелях культуры, было не просто сфотографировано, а пережито, пропущено через видение автора, освещено его пониманием и эмоциями. Поэтому, вероятно, эти снимки всегда привлекали внимание зрителей, оставаясь в их памяти надолго. С годами их ценность только возрастает.

В фотогалерее «Криста» 26 декабря, в 17 часов, состоится открытие выставки работ Владимира Богданова. Называется она так же, как фотоальбом, вышедший при жизни мастера: «Я всю жизнь снимал то, что хотел». В экспозицию войдут более 50 чёрно-белых плёночных снимков.

Адрес фотогалереи «Криста»: Рыбинск, ул. 1-я Выборгская, 50 (территория НПО «Криста»). Проезд троллейбусом №6, автобусами №№10, 12.

Вход свободный.

Лиана Гаврилова

Последние новости

«Смертелен в 5–10% случаев»: почему россияне массово попали в больницы после заказа салата и при чём здесь ботокс

Ботулотоксины опасны для человека — при тяжелом отравлении можно провести в больнице несколько месяцев Чтобы поставить точный диагноз, в лаборатории должны найти бактерию в жидкостях и выделениях пациента или в еде,

Анонс: личный прием граждан в приемной Президента РФ в Костромской области

20 и юня 2024 года в 10 :00 руководитель Ярославского межрегионального УФАС России проведет личный прием граждан   Предварительная запись граждан на личный прием осуществляется по телефонам Приемной Президента в Ко

Отправляясь в отпуск, проверьте свои расчеты с бюджетом

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *