Дистанционные курсы сметчиков: как они должны быть организованы
17.11.2022

Дистанционные курсы сметчиков: как они должны быть организованы

Курсы сметчиков по составлению этих документов – относительно новое явление в сфере образования, но они уже пользуются большой популярностью,

YarNews.net фото: Архив YarNews

Курсы сметчиков по составлению этих документов – относительно новое явление в сфере образования, но они уже пользуются большой популярностью, ведь обладают рядом достоинств перед очными занятиями для сметчиков.

Прежде всего, они позволяют получать знания в удобное время и в удобном месте. Единственное требование – наличие быстрого интернета, чтобы загружать уроки. Что не менее важно, появляется возможность осваивать материал с комфортной скоростью: небольшими ежедневными занятиями или через полное погружение в тему на выходных. Стоит также отметить, что зачастую онлайн-курсы обходятся дешевле очных.

Рассмотрим определенный случай: в компании возникли сложности, когда сметную документацию нового проекта отправили на государственную экспертизу, так как при расчетах было допущено несколько ошибок. Некоторая часть неточностей произошла из-за того, что сотрудники компании использовали неактуальные сметные индексы Минстроя. Какой вывод тут можно сделать? Инженеры-сметчики предприятия нуждаются в прохождении курсов повышения квалификации. Онлайн-обучение отлично поможет в этой ситуации.

Но как выбрать подходящий курс, после прохождения которого сметчики вновь смогут хорошо справляться с реальными рабочими задачами? Образовательных платформ сейчас огромное множество, а различных уроков на них еще больше. Единственный вариант – аккуратно просматривать все сайты и изучать все курсы для специалистов по ценообразованию в строительстве. При выборе стоит уделить особое внимание следующим деталям.

1. Оформление разделов курса. Он должен быть минималистичным и привлекательным. Во время уроков ученик должен быть сконцентрирован только на материале занятия, не отвлекаясь на разные украшения в дизайне или попытки их игнорировать.

2. Понятная и удобная навигация. Это тоже делает процесс получения знаний более приятным, ведь можно сэкономить время на поиске нужной части занятия, на котором слушатель остановился в прошлый раз. Если на сайте курса сложно ориентироваться, это нервирует учеников, вгоняя их в грусть или ощущение беспомощности. В любом случае при таких условиях обучение становится неприятным, а порой даже невозможным. Нужно будет сначала прийти в себя, а потом уже начинать или продолжать освоение занятий.

3. Наглядный интерфейс. С таким интерфейсом не нужно время для привыкания, его комфортно использовать. В противном случае можно столкнуться с проблемами из первых двух пунктов.

4. Присутствие приложения для смартфона. Известно, что многие полностью перешли на использование исключительно смартфона, избавившись от ноутбука. Значит, такие пользователи и курс планируют изучать с телефона. Существенно удобнее будет осуществлять это действие с помощью приложения, а не через сайт. К примеру, у платформы с онлайн-курсами cabinet.one имеется свое приложение для мобильных устройств.

5. Содержание курса. Должно быть достаточно детальным. Хорошо, если оно выглядит минимум как двухуровневый список. Если уровней списка три или четыре, это еще лучше, ведь так программа курса представляется гораздо понятнее и доступнее, а следовательно, можно определить актуальность данного курса для разрешения определенных профессиональных задач.

6. Разнообразная подача материала уроков. Должны гармонично сочетаться статьи, видеолекции и графические иллюстрации. В идеале в настройках аккаунта должна присутствовать возможность получения обратной связи от преподавателя, создателя курса или личного наставника. Не менее важно периодически проходить промежуточные оценивания знания изученного материала.

7. Создатель курса. Он должен быть профессиональным сметчиком с минимум десятилетним стажем работы в частных или государственных компаниях, а в лучшем случае еще и в организациях, в которых проводится госэкспертиза сметной документации. Такой сотрудник наверняка имеет экспертное мнение, позволяющее делиться знаниями с другими.

8. Раздел FAQ. Среди слушателей, посещающих курсы сметчиков , часто возникают вопросы по самому ведению курса по составлению смет – например, продолжительность доступа к урокам, правила продления этого срока, условия получения сертификата о прохождении курса повышения квалификации. Там также могут быть и другие важные вопросы.

9. Помощь консультанта и наличие обратной связи. Это показывает клиентоориентированность компании и основательный подход к продвижению бренда. Оба этих пункта свидетельствуют о профессиональных навыках людей, сделавших те или иные курсы по ценообразованию в строительстве.

И еще один важный пункт. Он не связан напрямую с организацией онлайн-занятий, но явно показывает авторитетность образовательной платформы и учителей. Это разнообразие курсов на разные темы. Компании, выпускающие онлайн-курсы для сметчиков, должны проводить обучение хотя бы по четырем направлениям. Названия могут варьироваться, но суть будет одна и та же:

- новые поправки в нормативно-правовой базе сметного дела;

- составление смет по проектно-изыскательским работам;

- составление смет по пусконаладочным работам;

- составление смет по ремонтно-строительным работам.

Онлайн-курсы по составлению сметы – хороший вариант повышения квалификации работников, не требующий прекращения ими основной трудовой деятельности. Такое обучение можно пройти, к примеру, на платформе cabinet.one.


Последние новости

В Ярославской области в ноябре подешевел «борщевой набор»

В Ярославской области по итогам ноября зафиксировали снижение стоимости «борщевого набора».

Путин: Сложившаяся ситуация подталкивает Россию к внутреннему развитию

Сложившаяся в мире ситуация подталкивает Россию активнее заниматься внутренним развитием.

УФНС России по Ярославской области приглашает принять участие в публичных обсуждениях

УФНС России по Ярославской области приглашает принять участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики налоговых органов по следующим темам:

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *