«Экспертный взгляд». Сергей Головчанов - о значении современных знаний, информации и науки для развития Ярославской области и России в целом
С 30 августа по второе сентября в нашей стране прошел просветительский марафон «Знание».
С 30 августа по второе сентября в нашей стране прошел просветительский марафон «Знание». Его можно было смотреть на специальной интернет-платформе общества «Знание» во всех уголках нашей страны через Интернет. А с 1 по 9 сентября проходит еще одна просветительская акция, в которой участвуют большинство регионов нашей страны – «Поделись своим знанием».
О значении современных знаний, информации и науки для развития нашей страны, мы будем говорить с нашим экспертом. В студии «Первого Ярославского» – кандидат социологических наук, председатель Ярославского регионального отделения общественно-государственной просветительской организации «Знание» Сергей Станиславович Головчанов.
Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:
- Сергей Станиславович, вот состоялся общероссийский просветительский марафон, и мы могли видеть выступления и государственных деятелей, и представителей науки, и специалистов в самых разнообразных современных технологиях, начиная от IT сектора и заканчивая гуманитарными дисциплинами. Это все транслировалось на специальном портале общества «Знание» в Интернете. Скажите, вот с Вашей точки зрения, насколько сейчас востребованы такие формы распространения современной информации, актуальных знаний, как онлайн-марафон? Насколько это, по-Вашему, удобно?
Сергей Головчанов, председатель ЯРО общественно-государственной просветительской организации «Знание», кандидат социологических наук:
- Вы знаете, я думаю, что это, во-первых, удобно, как вы сказали. Во-вторых, я думаю, это и востребовано. Дело в том, что сейчас проходит, прошел уже третий марафон, и первые два показали очень высокую заинтересованность и востребованность такого рода общения с молодежью. Даже если взять статистику, например, просмотров, это десятки миллионов людей. Причем, таким образом задается вектор не только для молодежи. Да, молодежь главный участник, главная целевая аудитория, но это создается как бы вектор и для всех нас, для всей страны, для тех, кто занимается воспитанием молодежи, для тех, кто занимается образовательным процессом: и в вузах, и в колледжах, и в школах, и в других учебных заведениях с тем, чтобы создать определенное направление для развития молодежи.
Ну, а главная идея здесь какая? Чтобы страна была сильная, чтобы она была технологически развита, чтобы то поколение, которое приходит на смену, чтобы оно было лучше предыдущего практически во всех областях. И чтобы оно не допускало девиантные формы поведения, а чтобы шло в науку, в новейшие технологии, в какие-то еще, может быть, области, которые приоритетны для нашей страны.
И в конце концов, речь идет о лидерстве, о лидерстве нашей страны, ну, в каком-то обозримом будущем через 10, 15, 20 лет на мировом рынке и знаний, и технологий, и науки, и так далее. Поэтому тот вектор, который задает сейчас общество «Знание», мне кажется, очень важен. И дай бог, чтобы эта традиция дальше продолжалась.
Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:
- Сергей Станиславович, вот если сказать не только о векторе, который задает общество «Знание», но и вообще более широко о роли общества «Знание» в популяризации современной науки. Вот какова роль общества? Потому что если вспомнить относительно недавнее прошлое нашей страны от идей Циолковского о ракетах до старта первых отечественных ракет прошло порядка 30 лет. Вот как в современных условиях отбирать, действительно, прорывные идеи?
Сергей Головчанов, председатель ЯРО общественно-государственной просветительской организации «Знание», кандидат социологических наук:
- Ну, смотрите, если по порядку посмотреть на этот вопрос, он очень серьезен и глубок. Сейчас проводятся очень масштабные исследования по поводу места России в мире – в мире технологий, биотехнологий, цифровых технологий, современных машиностроительных технологий, в области химии и так далее. И они показывают то, что Россия в рейтингах занимает лидирующие места, имеет определенные планы развития. Те же биотехнологии и так далее.
И, пожалуй, вторая часть вопроса наиболее важна. Она связана с тем, что мы не должны оставаться на старте самой идеи Циолковского, его важнейшей роли в развитии космонавтики. Но дело еще и в том, чтобы эта идея была продвинута дальше в сферу практики. И не просто состоялось бы внедрение этих новых технологий, но чтобы она завоевала определенный рынок. То есть вышла на востребованность потребителями.
А когда мы говорим уже о том, что наука шагает, так сказать, уже в область широкого распространения своих изобретений, вот там мы сталкиваемся с огромной конкурентной средой, с очень сильной конкурентной средой, которая будет заставлять Россию внимательно изучать опыт ведущих корпораций технологических и цифровых. Для того, чтобы эти корпорации были нами не только изучены, но чтобы мы поняли, а каким образом нам, так сказать, свою позицию в этом мире установить, взять и продвинуть свои новейшие разработки.
В любом случае, я считаю, что нам очень необходим свой вектор развития, который нацеливает нас в сторону конкуренции с ведущими технологическими центрами мира. А это вузы, это крупнейшие вузы. По рейтингам, насколько мне известно, в первую сотню наиболее продвинутых вузов в сфере технологий входит примерно где-то от 30% до 50% американских вузов, от 10 до 15% — это вузы союзников Соединенных Штатов Америки. В частности, это европейские вузы, вузы Австралии, вузы Японии. Наше присутствие в первой сотне в последнее время обозначено в лучшем случае одним или двумя-тремя высшими учебными заведениями. Вот это важный показатель.
Есть еще такой рейтинг инновационного развития. Он составляется ежегодно, и он учитывает количество зарегистрированных патентов, произведенных инноваций и зафиксированных патентов в научной сфере, в технологической сфере, в области общественных наук, в медицине и так далее. И выстраивается рейтинг стран, которые участвуют в этом. Вот в этом рейтинге мы видим развитые страны Запада, раз. В последнее время очень усилил позиции Китая, Южная Корея. Вот такие страны, как Япония, Австралия и Канада, я там недавно смотрел вот эту статистику. А наше присутствие в этом рейтинге, ну, я бы сказал, где-то на второй, третьей, наверное, роли где-то мы находимся.
Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:
- То, что страны Запада лидируют и в части научных центров, и в части патентов, это реальное лидерство или это так посчитали?
Сергей Головчанов, председатель ЯРО общественно-государственной просветительской организации «Знание», кандидат социологических наук:
- Ну, Вы знаете, есть же разные, создаются. Я понимаю.
Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:
- А кто создает?
Сергей Головчанов, председатель ЯРО общественно-государственной просветительской организации «Знание», кандидат социологических наук:
- Ну, во-первых, сами американцы создают, да, естественно, они первые, кто считает, и кто создает эти рейтинги. Во вторых, это тот же Китай. Вот этот шанхайский рейтинг создан. Это уже более, так сказать, не предвзятое.
Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:
- То есть, есть альтернатива?
Сергей Головчанов, председатель ЯРО общественно-государственной просветительской организации «Знание», кандидат социологических наук:
- Есть альтернатива, есть московские рейтинги, которые тоже подсчитывают. И, кстати говоря, в топе опять-таки западные страны занимают пока лидирующие строчки. Мы гордимся тем, что мы туда вошли и занимаем определенное место. Я не помню точно где-то восемь или девять наших высших учебных заведений там присутствует. И это здорово. Но, тем не менее, если картину в целом посмотреть, все-таки лидируют Соединенные Штаты, лидирует Китай, а мы находимся хорошо, если на третьей позиции. Поэтому да, есть определенная возможность независимого и более объективного взгляда на эти рейтинги.
Александр Лебедев ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:
- Сергей Станиславович, и тогда на чем надо сосредоточить свои усилия и просветительским организациям, таким, например, как общество «Знание», и властям для того, чтобы преодолеть вот это отставание?
Сергей Головчанов, председатель ЯРО общественно-государственной просветительской организации «Знание», кандидат социологических наук:
- Ну, я думаю, что, прежде всего, надо очень внимательно изучать опыт, мировой опыт технологического развития, причем не только в сфере техники, в сфере химии, например, физики, биотехнологий и так далее, но и в сфере общественных наук. Потому что ежегодно происходит определенное продвижение в научных исследованиях, появляется огромное количество новых научных работ. За ними надо уметь, так сказать, успевать, следить за ними.
И второе — это формировать свои лидерские позиции. Свои, которые могут быть притягательными. Ну, и опять-таки, вот следующий момент третий, я бы сказал, это внедрение и последующее распространение этих технологий уже на практике, чтобы оно охватило не 1000 человек. Любое изобретение! Чтобы оно охватило какой-то уникальный научный центр, например, в Москве, который делает, например, уникальные операции. И это можно показать, это можно продемонстрировать, это будет здорово, это будет красиво, презентабельно. Но вместе с тем речь идет о том, чтобы это изобретение вошло в жизнь миллионов людей. И только тогда появляется позиция лидерства. Только тогда мы становимся реальными лидерами не на стадии разработки идеи и даже ее внедрения на отдельных участках. А мы становимся реальными лидерами. Только вот когда мы захватываем миллионы потребителей, умеем и профинансировать, и наладить маркетинг, и наладить соответствующие базы распространения, какие-то методы распространения этой продукции, чтобы конечный потребитель признал эту продукцию конкурентоспособной по сравнению с продукцией западных стран.
Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:
- Вопрос внедрения, вопрос тиражирования инноваций — это ведь в значительной степени вопрос бизнеса. Вопрос предпринимательства. Скажите, отечественные бизнес-структуры, по Вашему мнению, насколько заинтересованы во внедрении инноваций?
Сергей Головчанов, председатель ЯРО общественно-государственной просветительской организации «Знание», кандидат социологических наук:
- Ну, я думаю, что они очень заинтересованы, как и любая бизнес-структура. Они, конечно, стремятся развиваться. Это наши предприятия, это заводы известные. А сейчас они оказались в такой ситуации, когда им нужно делать самостоятельные шаги по развитию, не опираясь на опыт тех корпораций мировых, иногда корпораций, немецких, французских и других для того, чтобы сохранить свои позиции и усилить свои позиции на рынке определенной продукции. Вот поэтому они очень заинтересованы. Во-первых, должна быть стратегия развития, конечно, то есть прописаны определенные документ, где обозначены цели, задачи, миссия этого большого проекта по развитию. И во-вторых, это финансирование. В-третьих, нацеленность на реальное лидерство, которое происходит уже в сфере потребления вот этих инноваций. Более того, нам придется конкурировать в глобальном масштабе, где господствует Интернет, который находится сейчас в руках не России. Это Соединенные Штаты, это их союзники. По количеству спутников, которые мы запустили последнее время, мы не лидируем. К сожалению. У нас есть спутниковые системы, но мы не лидируем. Если посчитать, сколько спутников имеют каждую из стран и США, и Япония, и Китай, и так далее.
Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:
- Сергей Станиславович, ну, и какие плюсы для ликвидации в перспективе вот этого отставания имеет проходящая сейчас во многих регионах, в том числе и в Ярославской области, акция «Поделись своим знанием»?
Сергей Головчанов, председатель ЯРО общественно-государственной просветительской организации «Знание», кандидат социологических наук:
- Мне кажется, эта акция имеет очень важное значение. У этой акции два этапа. Первый этап – федеральный, который уже прошел, который состоялся с 31 августа по 2 сентября, когда с четырех-пяти площадок шла трансляция серьезных лекций, которые читали и государственные деятели Российской Федерации, и бизнесмены, и деятели культуры, и искусства, и ученые, естественно. Вот они выступали, задавали молодежи ментальный вектор для ее будущего развития. Это федеральная акция. Кстати, к этой акции впервые присоединился у нас в этом году и Луганск.
Вторая часть акции — это то, что проводим мы в регионе. Вернее, это вторая часть акции проводится во всех 85-ти регионах Российской Федерации, и мы проводим ее своими силами и в тесном партнерстве. Во-первых, с Департаментом образования Ярославской области, с вузами Ярославской области. В числе этих вузов я назову Ярославской государственный педагогический университет имени Ушинского, Рыбинской государственной авиационно-технической академии. Активное участие принимает в этой акции медицинский университет. В этом году активно тоже подключился к этой акции Ярославский государственный университет менеджмента, а также колледжи и школы Ярославской области.
То есть эта система партнерства по проведению таких масштабных мероприятий, которая у нас в Ярославле давно уже сложились. Особенно за последние два года, где мы от единой команды проводим такую акцию. Я могу сказать, что, например, на данный момент мы находимся в десятке лидеров по масштабам этой акции.
Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:
- Возвращаясь к началу нашей сегодняшней программы, уместно будет сказать, что это как раз способствует, в том числе и развитию университетских центров как центров продвижения, перспективных идей, перспективных технологий для дальнейшего их внедрения.
Сергей Головчанов, председатель ЯРО общественно-государственной просветительской организации «Знание», кандидат социологических наук:
- Я думаю, да. Дело в том, что наши высшие учебные заведения, насколько я наблюдаю, они очень мотивированы на то, чтобы выйти на серьезные научные исследования и открытия. Но, может быть, здесь не хватает немножечко связки с практикой, о чем я уже говорил, с практическим продолжением их научной деятельности с тем, чтобы в комплексе посмотреть, хорошо ли научное открытие сделано. А дальше, каким образом она будет внедряться и насколько широко она будет внедряться? Речь то идет о серьезном вопросе, о конкуренции с глобальными корпорациями, которые у нас есть. Поэтому я думаю, что вот мы с Вами затронули очень важную тему, и, может быть, в продолжение этой темы могло бы быть и дальше в других передачах ярославского телевидения с участием руководителей наших высших учебных заведений, наших крупных предприятий, может быть, администрации Ярославской области для того, чтобы сформировать потихонечку вот так вот общий взгляд на научно-технологическое развитие Ярославской области.
Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:
- Ну, что ж, я думаю, что мы с Вами вполне в силах организовать продолжение такого диалога и публичного обсуждения процесса развития региональной науки и внедрения ее достижений в практику для успешной конкуренции нашей страны за глобальное научно-техническое лидерство.
Автор:Александр ЛебедевПоследние новости
Запрос КПРФ о возврате активов
Депутаты требуют отчёта от ФСБ, Генпрокуратуры и правительства.
Охрана в центре Ярославля: новые меры безопасности
Власти города усилили меры безопасности, установив охранные пункты.
Снос аварийных домов в Ярославле
Мэрия приняла решения о сносе нескольких аварийных зданий.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку