18.03.2023

Итоги конференции

В ботаническом саду Петра Великого Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН с 27 февраля по 3 марта 2023 прошла IV научно-практическая конференция «Ботанические сады в современном мире: наука, образование, менеджмент».

В ботаническом саду Петра Великого Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН с 27 февраля по 3 марта 2023 прошла IV научно-практическая конференция «Ботанические сады в современном мире: наука, образование, менеджмент».
В конференции приняли участие сотрудники дендрологического сада им. С.Ф.Харитонова Ольга Куликова и Елена Холмова выступив в онлайн-формате с докладами: «Тематические экспозиции дендрологического сада им. С.Ф. Харитонова и их роль в эколого-просветительской деятельности» и «Ботаническая иллюстрация как инструмент экологического просвещения».

Целью конференции стало расширение взаимодействия учреждений науки, образования и культуры, общества и бизнеса по продвижению научных знаний и идей устойчивого развития, а также сохранению культурного наследия.

Научному сообществу было представлено 68 докладов, из которых 6 пленарных и 62 секционных. Организовано 2 круглых стола на которых обсуждались современные технические возможности привлечения дополнительного целевого финансирования и потенциал социальных сетей в вопросах продвижения научных знаний. Форум традиционно стал площадкой для обмена опытом между участниками информационных, экологопросветительских и культурно-образовательных проектов и позволил оценить инновационные решения на основе коммуникационных технологий. 


Участники конференции констатировали, что коллекционные фонды ботанических садов представляют собой широкую универсальную площадку для организации образовательной, досуговой и эколого-просветительской деятельности различных социальных и возрастных групп населения и могут являться базой неформального образования и экологического просвещения в ботанических садах. В связи с этим было уделено внимание, в том числе, и юридическим аспектам культурно-образовательной деятельности в Садах. 
Участники конференции выразили консолидированную позицию о необходимости сбалансированного соотношения трех составляющих деятельности Ботанических садов: создание документированных коллекций, организация научных исследований, а также просветительская и демонстрационная работа. 
В ходе конференции, её участниками была отмечена и возрастающая роль ботанических садов как антикризисных центров, важность психотерапевтической функции Садов для населения страны. 
В конференции приняли участие более 200 человек из Абхазии, России, Казахстана. География участников охватила самые дальние регионы России: от Находки и Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Сочи.

Следующую, Пятую научно-практическую конференцию «Ботанические сады в современном мире: наука, образование, менеджмент» намечено провести в 2025-м году, в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова РАН г. Санкт-Петербург.

Последние новости

Трое взрослых и ребенок пострадали в ДТП в Угличском районе

Серьезная авария с пострадавшими произошла 18 марта, около 14:25, на трассе "Углич - Ульянкино".

В Ярославской области за сутки выявили 112 случаев COVID-19

В Ярославской области продолжается эпидемия коронавируса: сейчас основным штаммом, на который приходится больше всего случаев, считается стелс-омикрон,

В ярославских аптеках нельзя купить препараты на основе рамиприла

С начала марта в аптеках Ярославля, как и по всей России, стало невозможно приобрести препараты на основе рамиприла.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *