Первый этап интенсива "Демид 2035" завершен

Финалом образовательного интенсива стал 12-ти часовой хакатон, в ходе которого 12 команд доработали и защитили свои проектные идеи.

Финалом образовательного интенсива стал 12-ти часовой хакатон, в ходе которого 12 команд доработали и защитили свои проектные идеи.

Финалу предшествовал месяц командной работы. На этом этапе участники  знакомились с инновационными трендами в сфере биотехнологий, робототехники, медицины, креативных индустрий, социологии, информационных технологий. К хакатону ребята подошли со сформированной идеей проекта, который они предполагают реализовать на втором этапе. Команды будут разрабатывать приложения, позволяющие поднять мотивацию школьников к учебе, распознать болезни сердца, отсортировать мусор, получить туристические услуги, повысить юридическую грамотность и др.

- Мы сделали ставку на междисциплинарные команды: в одной команде собрались ребята с компетенциями с сфере ИТ, маркетинга, юриспруденции, биологии, - поясняет Николай Живаев, директор Центра трансфера технологий ЯрГУ. - Это подготовка к реальной трудовой деятельности, когда в одной компании специалисты разных профилей должны эффективно взаимодействовать в рамках проектной работы.

На хакатоне студенческие команды завершили формирование устава проекта, содержащего технические требования, финансовые условия, описание целевой аудитории и т.д. Эту работу курировали менеджеры проектов - лучшие выпускники первого сезона "Демид 2035", прошедшие подготовку в рамках "Школы проектного менеджмента" - совместного образовательного проекта Сбербанка и ЯрГУ. Кроме того, ребята сформулировали образовательный запрос на компетенции, которых не хватает конкретной команде для успешной реализации проекта.

- Например, гуманитарии выразили пожелание освоить на минимальном уровне программирование на Python, - рассказывает Николай Живаев. - И наша задача - обеспечить ребятам возможность овладеть запрашиваемыми компетенциями, сформировать образовательные треки по запросам учащихся. Так мы реализуем индивидуальный подход в обучении.

Ход командной работы на первом этапе курировали тьюторы - студенты, магистранты и аспиранты факультета психологии ЯрГУ. Они помогали ребятам на всех этапах, сглаживали непонимание, решали конфликты, "пересаживали" ребят из команды в команду. Кроме того, они работали с сервисами Университета 2035 в части выгрузки цифрового следа каждого участника интенсива. Данные цифрового следа позволяют точно простроить индивидуальные и групповые образовательные траектории.

В новом году "Демид 2035" продолжится. В январе команды пройдут дистанционные курсы, выбранные для них с учетом образовательных запросов, и оффлайн семинары. В феврале стартует донабор на интенсив: команды пополнятся новыми участниками, которые обладают недостающими компетенциями.

- Некоторые компетенции слишком сложно приобрести за короткий срок, - поясняет Николай Живаев. - Например, одна из команд сделала запрос на медика. Понятно, что ребята не смогут за месяц приобрести необходимые навыки, поэтому они приглашают профильного специалиста.

В феврале же к командам присоединятся наставники - представители инновационных компаний региона. Их задача - помочь командам в работе над прототипом, который команды должны представить как результат реализации проекта. Лучшие разработки будут представлены на федеральном хакатоне "Цифровой прорыв" в июле 2020 года, а также пройдут подготовку для участия в конкурсе "УМНИК" Фонда содействия инновациям.

Хакатон "Демид 20.35" Хакатон "Демид 20.35" Галерея Хакатон "Демид 20.35" Посмотреть полностью →

Последние новости

В Ярославле дорожка на детской площадке ведет в пень

YarNews.net фото: ОНФ На проспекте Дзержинского. Эту историю опубликовали в телеграм-канале ярославского отделения ОНФ.

Программа «Комплексное развитие сельских территорий» помогает в решении проблем округа

В прошлом году переславская Детско-юношеская спортивная школа, давно требующая капитального ремонта, вошла в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий».

Фонтан в Юбилейном парке Ярославля обновят к концу июля

YarNews.net фото: Архив YarNews Начат поиск подрядчика. Заказчиком работ, оценённых в 38,1 миллионов рублей, выступает МБУ «Дирекция городских парков культуры и отдыха» Ярославля.

Визит первого зампреда правительства региона Д.С. Хохрякова в Переславль

В пятницу, 4 марта, Переславль с рабочим визитом посетил первый заместитель председателя регионального правительства Денис Сергеевич Хохряков.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Апатитах на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *