В Рыбинске развернулась «Территория счастливого детства»
Видео: ГТРК «Ярославия» Новогодние каникулы продолжаются. И это свободное время можно использовать для встреч с интересными людьми, творчества и даже изучения наук.
Новогодние каникулы продолжаются. И это свободное время можно использовать для встреч с интересными людьми, творчества и даже изучения наук. В этом убеждены участники рыбинского проекта «Территория счастливого детства». Что делают те, кому и в морозы дома не сидится - узнала Веста Черноситова.
- Уже космонавты не по одному стали летать, а по двое, по трое. Нужен был обслуживающий персонал.
Что общего между космосом и автомобилестроением? Какая машина была у Гагарина? Как менялись автобусы для перевозок космонавтов? Почему некоторые модели и вовсе снимали с производства? У Александра Данилова - коллекционера миниатюр отечественных машин - рассказов хватит не на один час. В гости к ребятам он приходит не в первые. И каждый раз - успех. Только закончив эту лекцию, Александр Евгеньевич признается, уже придумал тему следующей.
- У меня появилась новая тема «Будущее российского автопрома».
- А оно есть?
- Оно есть. Я посещаю постоянно выставки, сейчас еду на заводы. Информация скапливается. Оно есть, - рассказал коллекционер Александр Данилов.
«Территория счастливого детства» - проект, получивший поддержку фонда президентских грантов. Средства помогли организаторам расширить материальную базу. Например, для мальчишек открылся кружок по основам электроники. А с помощью современных наборов можно увидеть, как законы физики работают на практике, а не просто решить задачу в тетради.
- Я показываю, как работает диод. Я могу показать, что это фоторезистор: как он работает, принципы его работы. Дальше они мне задают вопросы, на следующем уроке мы собираем схемы, - поделилась преподаватель секции «Основы электроники» Марина Лямукова.
- Я люблю физику или что-то такое. Еще мне нравится отличаться. Так как я тему 7-ого класса в прошлом году рассказал, хотя я в пятом был, - поделился Кирилл Финогенов.
Главная задача - научить детей проводить досуг за интересными занятиями, а не бездумно листая ленту соцсетей. А еще приучить общаться друг с другом в реальном мире.
- Мы открыли клуб «Заслуженный собеседник», где даем возможность в том числе и детям высказаться. То есть мы какую-то тему задаем, начинаем мы, потом какие-то вопросы задаем им и даем возможность высказаться, - сообщила руководитель Воскресной школы при храме Святителя Тихона Задонского, руководитель проекта «Территория счастливого детства» Светлана Бушмакина.
А еще поискать себя можно в рисовании красками или пластилином, в игре на гитаре, в прикладном творчестве.
- Необязательно развивать только большие пальцы, чтобы просто печатать какую-то смску, нужно развивать все пальцы, допустим, чтобы вязать. Я вязала дома игрушку, ну, конечно, неидеально, но сейчас дома делаю ковер, - поделилась Диана Давыдова.
Но, ребята признаются, иногда творить все-таки хочется коллективно. Поэтому и прибегают сюда, в стены воскресной школы, на «Территорию счастливого детства». На этот раз - для репетиции рождественского выступления.
Автор: Веста ЧерноситоваПоследние новости
УФАС России возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства
27 марта по результатам рассмотрения обращения Прокуратуры Ярославской области и Депутата Ярославской областной Думы Исаева П.В.
Советская площадь станет центром торжеств в День Победы.
До главного праздника нашей страны — Дня Победы — осталось чуть больше месяца, и подготовка к этому важному событию идет полным ходом.
Опрос предпринимателей Ярославской области по налогообложению
03:04:2025 г. С 28 марта по 10 апреля 2025 года, в рамках подготовки к Правительственному часу, по поручению Председателя Ярославской областной Думы М.В.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи