В Ярославле прошли соревнования юных изобретателей
Машина Голберга в Ярославской области. И не одна, а почти в двухстах экземплярах.
Машина Голберга в Ярославской области. И не одна, а почти в двухстах экземплярах.
Механизмы создали ярославские школьники и студенты. На соревнованиях юных изобретателей. Влада Красоткина продолжит.
Из обыкновенной забавы в изобретение с мировым признанием. Американский художник-карикатурист Руб Голберг в 20 веке, создав комикс о безумном профессоре Горгонзолы Баттса, вряд ли мог представить, что чудаковатые изобретения его героя оживут с бумажных листов. И не только в мульт и кино индустриях…
Но и в руках реальных последователей. Машину Голдберга собирают по всему миру. И в Ярославской области тоже.
14-летние Леня и Вася знакомы всего три часа. Но полёт фантазии и командная работа привели ребят к созданию своей, настоящей Машины Голберга. С весьма солидными параметрами: почти метр, как в длину, таки в ширину.
Леонид Лебедев:
- Я еще участвовал в прошлом году. Меня преподаватель позвал. Мне в прошлый раз не понравилось, как у нас все получилось, поэтому я решил усложнить машину.
Вместе с ребятами аппарат собирают 150 юных изобретателей со всей области. Но у каждой из 33 команд механизм неповторим. Ведь ярославцы участвуют в одноимённых региональных соревнованиях «Машина Голберга». Он проходит в Рыбинске.
Мы с ними рассматриваем законы физики с помощью механических изобретений. Это могут быть качели, это могут быть зубчатые шестеренки, которые передают движение от предмета к предмету, - рассказала Ольга Петрова, педагог дополнительного образования рыбинского детского технопарка «Кванториум».
Базовым законам физики ребят обучили преподаватели. А вот креативная составляющая полностью зависит от них самих. В руках детей — горячий клей, картон, пластик, воздушные шары и полная свобода творчества.
- На самом деле школьники очень любят данные соревнования и принимают с большой охотой в них участие, именно потому что такие соревнования дают возможность обменяться опытом в решении неких таких инженерных задач, конструкторских задач, - рассказала Алла Волхонская, начальник отдела развития дополнительного образования и воспитания департамента образования Ярославской области.
Поэтому победителем в конкурсе становится та команда, у которой самый запутанный и сложный механизм. Соревнования проходят в области с 2018 года. В конкурсе можно участвовать не только очно, но и онлайн. Такой формат придумали для ребят, что живут в отдаленных уголках региона. Так что перевоплотиться в изобретателя может каждый.
Автор:Влада Красоткина
Последние новости
В Ярославле дорожка на детской площадке ведет в пень
YarNews.net фото: ОНФ На проспекте Дзержинского. Эту историю опубликовали в телеграм-канале ярославского отделения ОНФ.
Программа «Комплексное развитие сельских территорий» помогает в решении проблем округа
В прошлом году переславская Детско-юношеская спортивная школа, давно требующая капитального ремонта, вошла в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий».
Фонтан в Юбилейном парке Ярославля обновят к концу июля
YarNews.net фото: Архив YarNews Начат поиск подрядчика. Заказчиком работ, оценённых в 38,1 миллионов рублей, выступает МБУ «Дирекция городских парков культуры и отдыха» Ярославля.
Визит первого зампреда правительства региона Д.С. Хохрякова в Переславль
В пятницу, 4 марта, Переславль с рабочим визитом посетил первый заместитель председателя регионального правительства Денис Сергеевич Хохряков.