Ярославль и блокадный Ленинград: подробности от эксперта ЯрГУ
19.01.2023

Ярославль и блокадный Ленинград: подробности от эксперта ЯрГУ

Ровно 80 лет назад, во времена Великой Отечественной войны, советские солдаты прорвали блокадное кольцо, которое полтора года удерживал вокруг Ленинграда неприятель.

Ровно 80 лет назад, во времена Великой Отечественной войны, советские солдаты прорвали блокадное кольцо, которое полтора года удерживал вокруг Ленинграда неприятель. Этот подвиг остается в памяти людей как пример стойкости, решительности и непреклонной воли к победе и жизни. Чем в тяжелейшие для страны времена помогали Ленинграду наши земляки? О героизме ярославцев рассказал кандидат исторических наук, доцент исторического факультета Николай Тихомиров.

Ярославская область одной из первых в СССР начала принимать жителей блокадного Ленинграда уже вскоре после того, как кольцо вражеской блокады отрезало северную столицу от всей страны.

С огромным риском под бомбардировками эшелоны из осажденного города прорывались в нашу сторону, и в них находились, главным образом, дети. Есть данные, по которым только за период с 27 января по 25 апреля 1942 года на станцию «Всполье» (ныне «Ярославль-Главный») прибыло 162 эшелона с эвакуированными жителями блокадного Ленинграда.

Остро стояла проблема с размещением прибывающих  маленьких ленинградцев. Размещали их, главным образом, в детских домах, количество которых резко возросло. Если до войны в области насчитывалось всего 25 детских домов, то со временем их число увеличилось до 276. Открывали детские дома в основном в сельской местности, так как там было легче прокормить детей. К сожалению, не всех удавалось поставить на ноги. Многие прибывали сильно истощенными и умирали уже здесь.

В нашей области есть несколько братских захоронений ленинградцев. Одно из них — детское братское захоронение в Тверицах, в Заволжском районе Ярославля.

По подсчетам последних лет, всего за годы войны Ярославская область приняла у себя порядка 600 тысяч ленинградцев (ранее считалось, что около 300 тысяч). Для многих из них наша область стала второй «малой родиной». С 1991 года у нас функционирует региональная общественная организация «Жители блокадного Ленинграда». Сегодня это уже очень пожилые люди и, к сожалению, их становится все меньше.

Еще в начальный период войны многие ярославцы отправились под Ленинград на строительство оборонительных сооружений — рыли окопы и противотанковые рвы. Кроме того, часто возникает вопрос — правда ли, что в блокадный Ленинград из Ярославской области было отправлено несколько эшелонов с кошками и котами для борьбы с грызунами? На это нет однозначного ответа, поскольку нет документальных подтверждений.

Конечно же, нужно отметить помощь ярославцев в восстановлении Ленинграда после войны. Наши земляки не остались в стороне.



Последние новости

«Ярославич» обыгрывает ЦСКА в четырех партиях

Сегодня в первом матче 14 тура Высшей лиги «А» волейбольный клуб «Ярославич» в Раменском обыграл ЦСКА (Московская область) со счетом 3:1 (26:24, 18:25, 25:23, 28:26).

В Ярославской области в тройном ДТП погиб мужчина, еще один пострадал

27 января около 21:45 на 21 километре трассы «Золотое кольцо» в Ярославском районе произошло тройное ДТП.

В Ярославской области в ДТП с грузовиком погиб водитель

27 января около 15:35 в Переславском районе произошла авария. «Фольксваген Пассат», которым управлял 62-летний мужчина, столкнулся с грузовиком «СИТРАК», за рулем которого был 29-летний мужчина.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *