Дело об имперском золоте и другие истории из работы общественного совета Ярославского УМВД
Действуя вместе, люди способны на многое. В истории немало примеров, когда совместная работа спасала жизни, меняла судьбы или привносила порядок в сложные ситуации.
Действуя вместе, люди способны на многое. В истории немало примеров, когда совместная работа спасала жизни, меняла судьбы или привносила порядок в сложные ситуации.
Диалог необходим и между представителями всех ветвей власти и рядовыми гражданами. Именно поэтому в 2011 году при УМВД России по Ярославской области был создан Общественный совет, чтобы представители самых разных социальных групп могли выступать в роли советников, консультантов и экспертов для правоохранителей.
– У Общественного совета нет полномочий решать вопросы, связанные с уголовным или гражданским правом. Но мы можем помогать людям, подсказывая им, к кому можно обратиться в той или иной ситуации. Для этого регулярно ездим в села и города, встречаемся с жителями, – рассказывает член Общественного совета при УМВД России по Ярославской области Габриэл Габриэлян.
По словам Габриэла Георгиевича, когда совет только появился, на встречи приходило по одному человеку. Их выслушивали, старались помочь и подсказать, как решить проблему. Со временем сработало сарафанное радио и обращений стало больше.
– У нас люди почему-то думают, что полиция должна вмешиваться во все дела. Но порой это чисто семейные разборки, которые урегулировать нужно внутри между участниками. Вообще же отношение к сотрудникам внутренних дел любопытное. С одной стороны, считают, что они должны вмешиваться во все ситуации, с другой – обвиняют в коррупции, пренебрежении к людям. Для меня как ветерана милиции это обидно, – говорит Габриэл Георгиевич. – Хотелось бы видеть уважение к сотрудникам.
Не улучшают картину, по мнению ветерана, и кинофильмы, которые транслируют по ТВ. Не раз между собой представители Общественного совета отмечали, что образ полицейских в них часто негативный.
Члены Общественного совета становятся посредниками между рядовыми гражданами и сотрудниками внутренних дел: через них передают предложения по улучшению работы, взаимодействию с различными организациями. Создана дружина для охраны общественного порядка. За этими сухими фразами на самом деле кроется огромный пласт работы.
Еще одно направление деятельности – профилактика. И речь тут не только о трудных подростках. По инициативе членов совета рассмотрен вопрос об обучении сотрудников ДПС оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим в ДТП, подготовлены лекции по вопросам профилактики наркомании, экстремистских проявлений, о национальных традициях народов и этносов, проживающих на территории Ярославского региона. Конечно, есть еще и беседы с личным составом, молодежью и подростками, воспитанниками школ-интернатов и детских домов.
А рассказать каждому есть что. Габриэл Габриэлян – ветеран органов внутренних дел. Долгие годы работал в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности. В истории Ярославской милиции он известен по «делу врачей» и «имперскому золоту».
– В 60‑е у нас появилась оперативная информация, что ярославские стоматологи подпольно делают украшения из золота высшей пробы. Откуда?! Выяснилось, что торговал монетами царской чеканки 96-й пробы внучатый племянник Есенина. Брали его в Сочи. Нашли мужчину в Хосте, куда он приехал со своей дамой сердца. Чтобы не спугнуть его, всю дорогу мы с ним говорили о литературе, музыке, картинах. Уже в Москве нас встретила машина, которая доставила в Ярославль. Показания он согласился дать только мне, – вспоминает Габриэл Георгиевич. – Параллельно вышли на поставщика монет. Им оказался бывший камергер. Жил он в маленькой комнатке в коммуналке в Ленинграде. Напарник только удивился: что тут можно искать? А я посмотрел на шифоньер и шестым чувством понял – там. Забираюсь на стул, одним глазом смотрю на шкаф, другим – на подозреваемого. В одном из рулонов бумаги нашли 260 золотых царских монет и драгоценности. Вот переполох мы устроили на Литейном у местных оперов.
А еще было дело директора филармонии Атласова, которого судили за организацию подпольных концертов и продажу музыкальных инструментов. Чтобы доказать его причастность, оперативникам пришлось перебрать весь архив с билетами в одном из городов.
Фото УМВД России по Ярославской области
Татьяна ЖдановаПоследние новости
Депутаты муниципалитета посетили народный музей Маршала Федора Толбухина
Сегодня делегация муниципалитета города Ярославля совершила поездку в село Толбухино, чтобы отдать дань уважения памяти уроженца ярославского края, Героя Советского Союза, Маршала Федора Ивановича Толбухина.
Прокурор Фрунзенского района провел выездной личный прием работников Ярославского судостроительного завода
Прокурор Фрунзенского района Олег Добрынин провел выездной личный прием работников Ярославского судостроительного завода.
Ярославцам показали макет брагинского Дома культуры
Проект обсудили на градостроительном совете. В Ярославле 31 января на градостроительном совете обсуждали эскизный проект Дома культуры в Дзержинском районе.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией