Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ответила на вопрос фельдшера из Тутаевского района
Сегодня в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся прямой эфир с министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой, который продолжался более двух часов.
Сегодня в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся прямой эфир с министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой, который продолжался более двух часов. Один из вопросов задала фельдшер из деревни Павловское Тутаевского района Елена Измаилова.
– Я работаю в Павловском ФАПе с 1983 года. Обслуживаю пациентов в радиусе 15 километров. Это порядка 500 человек. Есть проблема с привлечением молодых кадров в село. Какие меры принимает Минздрав России для разрешения этой задачи? – спросила она.
Вероника Скворцова напомнила, что с 2012 года Минздрав реализует программу «Земский доктор», а с 2018 года – «Земский фельдшер», согласно которым врачи, которые устроились на работу в сельской местности, получают 1 миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч. Благодаря этому уже удалось привлечь в отдаленные районы более 34 тысяч специалистов.
– С 2012 года существенно расширен круг лиц, которые могут получить эту поддержку, – отметила Вероника Скворцова. – Если мы начинали с возрастного ценза 35 лет, потом 45, потом 50 лет, то со следующего года мы отменяем возрастной ценз, и представители нашей специальности любого возраста могут включиться в эту программу. Кроме того, хотелось бы отдельно сказать, что в центральных районных больницах работают специалисты, которые тоже обслуживают сельское население. В этой связи мы предложили отдельную программу по укреплению кадрового состава на селе, включающую совершенствование структуры заработной платы медицинских работников. Также рассматриваем вопрос о дополнительных социальных выплатах. Вся эта программа, мы надеемся, в будущем году будет запущена.
Кроме вопросов обеспечения медицинскими кадрами во время прямого эфира с министром здравоохранения Российской Федерации также были затронуты темы обеспечения населения лекарствами, оплаты труда медиков первичного звена, вакцинации и диспансеризации.
– Дефицит кадров, особенно в первичном звене, у нас есть, решаем этот вопрос в рамках нацпроекта «Здравоохранение», – сообщил заместитель директора департамента здравоохранения Сергей Давлетов. – В Ярославской области продолжается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря им на 4 процента ежегодно увеличивается количество специалистов, трудоустраивающихся на селе.
В этом году планируется привлечь 18 врачей и 12 фельдшеров. Сейчас сформирован реестр вакантных должностей, и идет прием заявлений на денежные выплаты, которые к концу года получат все участники этих программ. До 2024 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на работу в медучреждения области будет привлечена тысяча врачей.
Ярославский РегионПоследние новости
Депутаты муниципалитета посетили народный музей Маршала Федора Толбухина
Сегодня делегация муниципалитета города Ярославля совершила поездку в село Толбухино, чтобы отдать дань уважения памяти уроженца ярославского края, Героя Советского Союза, Маршала Федора Ивановича Толбухина.
Прокурор Фрунзенского района провел выездной личный прием работников Ярославского судостроительного завода
Прокурор Фрунзенского района Олег Добрынин провел выездной личный прием работников Ярославского судостроительного завода.
Ярославцам показали макет брагинского Дома культуры
Проект обсудили на градостроительном совете. В Ярославле 31 января на градостроительном совете обсуждали эскизный проект Дома культуры в Дзержинском районе.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку