Недетские истории. Ярославна поделилась воспоминаниями о военном детстве

Большинству из нас детство подарило самые яркие, теплые и светлые воспоминания – о любимой игрушке, семейной поездке, веселом празднике или неожиданном подарке.

Большинству из нас детство подарило самые яркие, теплые и светлые воспоминания – о любимой игрушке, семейной поездке, веселом празднике или неожиданном подарке. Но особенно ценны воспоминания о каждом счастливом мгновении, если детство пришлось на сложное время. В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне «Северный край» начинает цикл публикаций «Недетские истории» по воспоминаниям детей войны.

Начало лета 1941 года для трехлетней Лиды, в будущем Лидии Алексеевны Ершовой, было безоблачным. Рядом двухлетняя сестра Вера, мама Аня и папа Леша, совсем скоро в семье должен был появиться еще один ребенок. Ждали счастья. А дождались войну.

«РВОТИКИ»

В сентябре Лида отметила свой четвертый день рождения. Это был последний праздник в ближайшие пять лет, когда папа был рядом. В декабре 41‑го его сразу после рождения сестры Вали забрали на фронт.

Огненная дуга. 97-летний ярославский ветеран-танкист – о пережитом аде – Мое самое первое воспоминание, связанное с войной: стою у окна и плачу, смотря, как папа садится в сани и его увозят из Сватково (деревня в Некрасовском районе. – Прим. авт.), – словно вернувшись обратно в прошлое, рассказывает Лидия Алексеевна.

Долго горевать было некогда. В деревне на 50 домов остались одни женщины, дети и несколько стариков, которых не призвали на фронт из-за возраста. Вся работа свалилась на подростков и женские плечи. Мать Лиды вышла на работу в овчарню, с новорожденной Валей нянчилась девочка-подросток, родственница из соседней деревни.

– Люди тогда сплоченнее были. Горе, радость делили между собой. Мама была очень добрая, старалась помогать всем, чем могла, поэтому к нам часто соседки прибегали. Придет письмо – все у нас собирались, читали, радовались – живой. Похоронка придет – у нас сидят, плачут, горе на всех делят, – неторопливо рассказывает Лидия Ершова.

Пришла похоронка и в семью напарницы матери Лиды. Женщина осталась с тремя сыновьями на руках, дочь к тому времени жила в Ярославле. Еды в доме не было, и нередко дети приходили к матери в овчарню, где она варила овцам мелкую картошку, выделенную совхозом для животных. Женщина доставала из котла картофелины и давала своим детям.

В соседнем доме жила семья: отец на фронте, дома мать с пятью ребятишками. Вскоре пришла похоронка. Как-то маленькая Лида забежала к ним в дом: дети сидели на длинных лавках за огромным столом, на середине которого стояла большая миска с молоком и накрошенным в него хлебом. Один за другим ребятишки опускали в блюдо ложки и хлебали этот «суп». Корова, которая осталась у семьи, спасла в те годы шесть жизней.

– В 18 километрах от нашей деревни на Профинтерне был крахмало-паточный завод. Там делали патоку и крахмал. Отходы производства разбирали жители окрестных деревень. Уж не знаю, за деньги их покупали взрослые или нет, но когда в доме появлялся этот желтый порошок – «гелютень», мама пекла из него оладьи. Мы их наедимся и тут же из-за стола бежим на улицу, потому что рвало. Знаем, что так будет, и все равно едим, кушать хочется. Мы так и звали эти оладьи – «рвотики», – вспоминает Лидия Ершова. – Лучше всего было весной. Сначала на колхозных полях выкапывали мороженую картошку, которую не успели собрать по осени. Ее перетирали и делали каши. От картошки не тошнило. Потом появлялась съедобная трава – и это была радость.

Семью Лиды поддерживала тетка, сестра матери, которая трудилась в девичьей тракторной бригаде. За работу с девчатами расплачивались зерном, которым они делились с родственниками. Помогала и бабушка, мать отца, растившая сыновей-подростков в соседнем Вятском, периодически присылая молоко и лепешки, соседи передавали мед.

– Люди помогали друг другу. У нас мельница была, там работал дядя Саша. В начальную школу мы ходили в соседнюю деревню – это два километра от нас. Дорога шла как раз мимо мельницы. Возьмем в дорогу по кусочку хлеба и к мельнику: «Дядя Саша, дядя Саша, помажь нам маслом хлебушек». А на мельнице не только зерно мололи, но и масло льняное отжимали. Он нам и хлеб намажет маслом, и кусочек жмыха спрессованного даст, – вспоминает ярославна. – И мы идем дорогой и грызем его. И это было таким лакомством! А другой раз даст бутылку с маслом и скажет: «Отнесите матери». Принесем – и праздник в доме.

«БАБЫ, У МЕНЯ ЛИДА ПОЛ МОЕТ»

Домашние дела, уход за огородом дети старались взять на себя.

– Как-то стою я дома, на пол смотрю, а он грязный – мама-то на работе пропадает. Решила помыть. Натаскала с реки воды, разлила, потерла песком и железной щеткой, а как вытереть – не знаю, сил отжать тряпку не хватает. Тут-то меня мама и застала. То на меня посмотрит, то на воду, то на ведро, а у самой по щекам слезы текут. Она только вышла и на улицу причитает: «Бабы, у меня Лида пол моет». Так я научилась мыть полы, – говорит Лидия Алексеевна.

А к пяти годам Лида научилась вязать. Вместе с женщинами сидела по вечерам и вязала на фронт носки и трехпалые рукавицы. К шести годам девочка стала нянькой для младшей сестры. Мать приходила на обед с овчарни домой. В какой‑то раз Лида отпросилась у нее вместе с сестрой покупаться, но на реку не пошли. А отправились за молоком к бабушке в Вятское, что в нескольких километрах. Очень хотели маме помочь. А пока ходили, мать сбилась с ног в поисках детей: оббежала весь берег реки.

– К бабушке мы пришли грязные и замерзшие. В это время у нее жила сестра, эвакуированная из блокадного Ленинграда. Увидев нас, они стали ругать мать, отпустившую нас в таком виде, но молока налили и дали лепешек с собой. В обратную дорогу тетка пошла нас провожать. На середине пути встретили мать, вот тут-то правда и вскрылась, что мы сами убежали, – вспоминает Лидия Алексеевна.

Девочек за обман наказали: лишили меда, которым как раз угостили соседи.

Взрослеть приходилось рано всем. Вере, младшей сестре Лиды, 23 сентября должно было исполниться 7 лет, и она донимала мать вопросами, пойдет ли учиться. Мама говорила, что да, но конкретных сроков не называла. Вера решила взять дело в свои руки и летом сама записала себя в 1-й класс. Наступил сентябрь, и только тогда об этом узнали дома.

– Мама не хотела ее отпускать учиться, даже в сельсовете, куда ее вызвали для объяснений, пыталась доказать, что ребенок еще маленький. Но никто не послушал. В Верином свидетельстве дату рождения переправили на 5 сентября и отправили в школу. А после двух недель учебы сестра пришла и заявила: «Мама, я две недели в школу проходила, хватит», – улыбается Лидия Алексеевна.

СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ

На фронт в 41-м ушел не только отец Лиды, но и один из его братьев. Второму брату, Федору, на момент начала войны не было 18, его отправили рыть окопы под Москвой. Он попал в окружение, а вскоре домой пришла телеграмма – пропал без вести. Никто уже не чаял его увидеть, но чудо произошло.

– Я в тот день была у бабушки, сидела на лавке и смотрела, как она пол моет. Сижу, ногами качаю и вдруг говорю: «Сегодня кока (а Федор был моим крестным) придет, – вспоминает Лидия Алексеевна. – Бабушка только отмахнулась, назвала меня болтушкой. А я еще увереннее: «Придет». Около полуночи в дом постучали, на пороге был Федор.

Через несколько месяцев после этого случая ему исполнилось 18 лет. Федора призвали. Перед его уходом на фронт бабушка дала ему бумажку с написанной молитвой и наказала, чтобы она лежала в кармане гимнастерки у сердца. На бумажке она написала 90‑й псалом, как я потом узнала. К концу войны похоронки пришли почти в каждый дом. А к бабушке Лиды все трое сыновей вернулись домой живыми, правда,  ранеными. Отцу Лиды навылет прострелили плечо, а его братьев ранили в лодыжки, и до конца жизни оба хромали.

Еще одного брата отца Лиды во время войны отправили учиться в ремесленное училище при судостроительном заводе. Через месяц юноша сбежал домой. А на все уговоры объяснить причину побега молчал как партизан.

– За побег из училища дали ему полгода. Потом мы узнали, что мальчишек заманивали в воровскую шайку, наш сбежал. Эти парни так озверели, что приехали в деревню и убили женщину, а дом ограбили, – рассказывает Лидия Ершова. – Шайка скрылась в лесу по дороге из деревни на Профинтерн и периодически грабила прохожих, которые шли на завод за «гелютенем».

НА ЗАЩИТЕ ЯРОСЛАВЛЯ

Налет немецкой авиации на Ярославль навсегда остался в памяти Лидии Алексеевны. Деревня располагалась в 35 километрах от областного центра, и когда летчики сбросили бомбы – жители перепугались. Детей похватали в охапки, все оделись потеплее и сидели дома, в любой момент готовые бежать в лес.

– У нас дом стоял лицом к Ярославлю, и нам было хорошо видно, как над городом поднималось огненное зарево. 120 девушек-зенитчиц тогда отстояли железнодорожный мост, а сами погибли. Большинство снарядов упало на территорию современного шинного завода, – вспоминает Лидия Алексеевна.

Краеведы говорят, что первый авиационный налет на Ярославль произошел 6 ноября 1941 года. Тогда 13 бомбардировщиков сбросили на город 97 фугасных бомб. За железнодорожным мостом летчики и вовсе открыли настоящую «охоту». По нему двигались составы, которые доставляли обмундирование и необходимые боеприпасы. Именно поэтому мост отчаянно защищали, используя светомаскировку, аэростаты и зенитные орудия.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Трое детей, 10 внуков и 13 правнуков, а 14‑й должен вот-вот родиться на свет. Сегодня они – главное богатство и огромная радость для Лидии Алексеевны. Именно им она нет-нет да и расскажет какую-то историю из детства или юности. О том, как вернулся с войны отец, как отмечали дома праздники и как хорошо жить под мирным небом.

Фото из архива Лидии Ершовой

Татьяна Жданова

Последние новости

Депутаты муниципалитета посетили народный музей Маршала Федора Толбухина

Сегодня делегация муниципалитета города Ярославля совершила поездку в село Толбухино, чтобы отдать дань уважения памяти уроженца ярославского края, Героя Советского Союза, Маршала Федора Ивановича Толбухина.

Прокурор Фрунзенского района  провел выездной личный прием работников Ярославского судостроительного завода

Прокурор Фрунзенского района  Олег Добрынин провел выездной личный прием работников Ярославского судостроительного завода.

Ярославцам показали макет брагинского Дома культуры

Проект обсудили на градостроительном совете. В Ярославле 31 января на градостроительном совете обсуждали эскизный проект Дома культуры в Дзержинском районе.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Новокуйбышевске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *