Вторая жизнь для батареек. В конце сентября на полную мощность начнет работу новое производство по утилизации
В МФЦ Ярославля устанавливаются пункты приема батареек Взглянув на обычную пальчиковую батарейку, вы увидите на ней перечеркнутый знак мусорного бака.
У меня дома лежит целая коробка с батарейками. Нет, я не имею странной привычки коллекционировать их, просто как-то давно мой друг сказал мне: «Катя, выкинув батарейку в специальную урну, ты спасешь одного ежика». Как оказалось, он не шутил...
По информации экологов, одна пальчиковая батарейка, которую мы бросаем в мусорное ведро, может загрязнить тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли и 400 литров воды. В составе батареек – ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах.
Ранее, до 2012 года, сбор и хранение батареек подлежали обязательному лицензированию. Сейчас же любая организация и частное лицо имеют право собирать и сдавать батарейки на вторичную переработку. То есть каждый может поставить у себя в офисе такую коробочку для сбора и затем отнести ее самостоятельно в пункт переработки либо экоорганизациям, которые этим занимаются.
А еще на ПМЭФ-2019 между правительством области, «Дюраселл Раша» и Национальной экологической компанией было подписано соглашение, в рамках которого до конца года у нас в регионе будет оборудовано порядка 100 мест сбора батареек. Планируется, что пункты появятся в розничных магазинах, в социальных учреждениях и организациях ЖКХ. Например, в минувший четверг 5 новых контейнеров для сбора отработанных батареек уже появились в МФЦ города Ярославля. Еще 10 таких пунктов приема организуют в корпусах трех ведущих ярославских вузов.
– Обезвреживание отработанных батареек – неотъемлемая часть процесса повышения экологической безопасности, осуществляемого регионом в рамках нацпроекта «Экология». В прошлом году отправлено на утилизацию свыше 8 тонн батареек и около 200 тысяч единиц эквивалента ртутных ламп. В этом году собрано уже более трех тысяч килограммов отработанных источников тока, – рассказал директор областного департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Создание новой инфраструктуры для сбора и утилизации батареек позволит не только максимально вовлечь население в процесс сбора данного вида отходов, но и снизить в разы процент поступления батареек вместе с бытовыми отходами на полигоны региона.
Контейнеры для сбора батареек выполнены из антикоррозийного материала, а их конструкция предотвращает возможность попадания в окружающую среду веществ в случае разгерметизации источников питания. Содержимое каждого из них по мере заполнения будет направляться на новое предприятие по переработке батареек в Ярославле.
Кстати, на прошлой неделе представители Национальной экологической компании продемонстрировали ярославским общественникам производство по утилизации батареек. Его лицензирование успешно завершено, и в конце сентября предприятие начнет работу на полную мощность.
– Мы используем современные технические мощности для обеспечения экологически безопасной переработки опасных отходов с получением вторичного продукта – цинкового концентрата, – поделился генеральный директор ООО «Национальная экологическая компания» Александр Климов.
Процесс переработки начинается с сортировки. После чего партия использованных батареек идет в измельчитель. Далее они конвейером подаются на многочастотное вибросито сверхтонкого рассева. Оно служит не только для отделения крупных компонентов, но и для их очистки от мелкодисперсного наполнителя батареек. После этого начинается процесс магнитной сепарации, который делит смесь на железо и цинк. Для понимания масштабов: из 100 килограммов использованных батареек выходит от 15 до 30 килограммов цинка и железа. В результате переработки батареек получается ценное сырье для металлургии, в котором содержание цветных металлов в 10 раз выше, чем в руде. Кроме того, дополнительно остаются чистое железо и изоляционные материалы, которые также идут в дело. На линии применяется оборудование только российского производства.
Ранее все батарейки отправляли на специализированное предприятие в Челябинск, сейчас же переработку наладили на ярославском производстве. В первую очередь это снизит затраты на саму переработку и второе – опасный мусор не нужно никуда везти.
– Создание на территории области объекта утилизации данного класса отходов – важный шаг в улучшении экологической обстановки в регионе, – отметил председатель общественного совета при областном департаменте охраны окружающей среды и природопользования Сергей Павлов. – Когда мы год назад с экспертами разрабатывали концепцию новой экологической политики в регионе, то проблему утилизации батареек, необходимость создания объекта переработки этих опасных отходов мы обозначали перед правительством Ярославской области в числе первоочередных задач.
Помимо батареек и аккумуляторов особо опасным мусором являются лекарства и вакцины с истекшим сроком годности, лакокрасочные изделия, автомобильные покрышки, полиэтилен, ртутные лампы и градусники и прочее.
Екатерина РуденкоПоследние новости
Депутаты муниципалитета посетили народный музей Маршала Федора Толбухина
Сегодня делегация муниципалитета города Ярославля совершила поездку в село Толбухино, чтобы отдать дань уважения памяти уроженца ярославского края, Героя Советского Союза, Маршала Федора Ивановича Толбухина.
Прокурор Фрунзенского района провел выездной личный прием работников Ярославского судостроительного завода
Прокурор Фрунзенского района Олег Добрынин провел выездной личный прием работников Ярославского судостроительного завода.
Ярославцам показали макет брагинского Дома культуры
Проект обсудили на градостроительном совете. В Ярославле 31 января на градостроительном совете обсуждали эскизный проект Дома культуры в Дзержинском районе.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи