13.09.2023

Чиновница из Ярославской области засудила мэрию за незаконное сокращение, вернув должность и деньги

Сокращенная с высокого поста чиновница администрации Рыбинска подала в суд и вернула себе должность.

Ее история

Чиновница добилась восстановления в должности

Фото: Олеся Минеева / Vk.com, Александра Мамонтова

Сокращенная с высокого поста чиновница администрации Рыбинска подала в суд и вернула себе должность. 42-летняя Олеся Минеева лишилась должности первого заместителя директора департамента ЖКХ по финансам и правовым вопросам осенью 2022 года. На тот момент о планируемой волне сокращений чиновников только-только объявил новый губернатор Михаил Евраев.

— Еще до объявления губернатором новый глава Рыбинска Дмитрий Рудаков анонсировал планируемые перемены кадровые. Затем об этом сообщил губернатор. Совпало. Но решение по мне не было основано на анализе по оптимизации. Меня понуждали уволиться, было психологическое давление, нарушение норм трудового права: не было приказа о сокращении, предложили не все возможные вакансии. А те, которые предложили и на которые я дала согласие, их тут же снимали. Я 20 лет отработала на службе и не заслужила такого отношения к себе, — считает Олеся Минеева. — Возможно, я бы и ушла спокойно, но, поскольку люди себя вели крайне некрасиво на глазах у других, я приняла решение, что буду отстаивать свои права.

Ранее чиновница занимала пост главы департамента ЖКХ, руководила им до августа 2022 года. По ее словам, ей предложили перейти на должность заместителя по правовым вопросам внутри этого же департамента. Она согласилась. А еще через 1,5 месяца получила уведомление о сокращении.

Олеся Минеева подала иск в Рыбинский городской суд с требованием восстановить ее в должности, выплатить ей премии за третий и четвертый квартал 2022 года, премию в 400% от оклада по итогам прошлого года, а также компенсацию за нарушение сроков выплаты премии и моральный вред в размере 50 тысяч рублей. Но проиграла. Недовольная таким исходом, уволенная обратилась с апелляцией в Ярославский областной суд. Последний 11 сентября 2023 года встал на ее сторону и практически полностью удовлетворил требования, только компенсацию морального вреда чуть урезал — до 30 тысяч рублей.

Уже во вторник, 12 сентября, чиновница вышла на работу. В администрации Рыбинска дали краткий комментарий по всей истории, не ответив, будут ли обжаловать решение областного суда.

— Олеся Николаевна вышла на работу в должности первого заместителя директора департамента ЖКХ по финансам и правовым вопросам. Работает, — сообщили в пресс-службе администрации.

Сама чиновница считает, что пока на работу ее пустили «для галочки».

Олеся Минеева в свое время попала в сводки новостей из-за скандала с бывшим мэром Рыбинска Денисом Добряковым: она оказалась в ДТП вместе с ним. Градоначальник вместе с тогда главой ЖКХ Минеевой ехал на своем «Лексусе» по трассе Мышкин — Рыбинск и врезался в ВАЗ-2110. Пострадали двое мужчин. Они отказались от претензий в связи с примирением сторон. Но после той истории выяснилось, что за мэром числилось больше 40 штрафов за превышение скорости. Кстати, Денис Добряков баллотировался в областную думу, но не прошел .

Анна Ёлкина

главный редактор

Последние новости

В ярославских больницах вернули масочный режим

И измерение температуры на входе в лечебное учреждение.

Мэр города Ярославля Артем Молчанов посетил Управление Минюста России по Ярославской области

18 сентября текущего года  глава Ярославля Артём Молчанов в сопровождении Вячеслава Гаврилова,  заместителя мэра по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии,

Галина Платова об яростной полемике в Госдуме в чёрный день календаря

Вспыхнувшая на пленарном заседании Госдумы 21 сентября полемика между основными политическими оппонентами КПРФ и «ЕдРо» была предсказуема.

Card image

Как топливо Евро 5 способствует снижению выбросов вредных веществ

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *