30.04.2024

Финансовые подушки сдулись, ресурсы заморожены

1,4 трлн долларов сверхприбылей Запад вывел из России с 1991 года. Из-за разницы между доходностью размещенных за рубежом активов и доходностью взятых извне обязательств постсоветская Россия теряла ежегодно по 2,7% ВВП,

1,4 трлн долларов сверхприбылей Запад вывел из России с 1991 года.

Из-за разницы между доходностью размещенных за рубежом активов и доходностью взятых извне обязательств постсоветская Россия теряла ежегодно по 2,7% ВВП, показало исследование Гастона Ньеваса и Элис Содано из Парижской школы экономики. Всего за 1991–2022 гг. потери РФ превысили $1,4 трлн.

Ежегодно «золотой миллиард» прибавляет 2% ВВП за счет остальных стран мира, которые теряют по 2–3% своей экономики. 20% самых богатых стран захватили более 90% общего мирового богатства, отмечают авторы.

Этот неэквивалентный обмен реализовался благодаря тому, что страны Запада эмитируют резервные валюты и пользуются привилегий «печатного станка». Также они привлекают избыточные сбережения развивающихся стран, предоставляя им низкодоходные безопасные активы, а сами инвестируют эти притоки в более прибыльные предприятия. Мировые резервы в долларах выросли за 20 лет с $2 до $10 трлн, или в 3 раза с учетом инфляции.

Интерес взаимный, поскольку «глобальные капиталисты ищут защиты и конфиденциальности у богатых стран», – пишут авторы. Не случайно именно Запад преимущественно контролирует офшоры, куда утекают активы компрадорских элит.

Эти привилегии богатых стран должны быть отменены, уверены авторы, чему помогут налоговые реформы, введение глобальной резервной валюты и демократизация управления международными финансовыми институтами через повышение квот для отстающих стран.  «Мы можем реформировать их сейчас или дождаться нового кризиса» , – говорится в исследовании.

После разрушения СССР в мире значительно ускорилась экспансия западного капитала. Это ярко демонстрирует динамика получения и потерь доходов от активов. Если до 1991 г. поддерживался определенный баланс, то затем Запад все интенсивнее выкачивал сверхприбыль из остального мира.

Страны центра мирового капитализма навязывали периферии неолиберальные реформы, а в СССР и других социалистических странах проводили через своих людей в элите государственные перевороты, чтобы реставрировать капитализм. Будучи встроенными в мировую капиталистическую систему, те начинали обслуживать чужие интересы, а финансовые институты, вроде МВФ и Всемирного банка, все жестче подчиняли зависимые страны своим правилам.

Яркий пример реализации полуколониальной политики продемонстрировала «элита» РФ. Благодаря огромному экспорту природных ресурсов Россия годами накапливала активы и даже выступала в качестве кредитора. Но все равно имела чистый отрицательный инвестиционный доход и теряла богатства, удивляются исследователи из Парижской школы экономики. Доходы от ее вложений за рубежом не позволяли компенсировать огромные убытки, связанные с обязательствами по привлечению инвестиций.

Финансовые власти РФ десятилетия инвестировали сверхдоходы от продажи национальных богатств в гособлигации США и иные активы Западе под мизерные проценты, обрекая страну на хроническое недоинвестирование. Представители ЦБ и Минфина не переставали рассказывать про необходимость создания финансовой подушки. Но при этом само государство и бизнес РФ брали кредиты у иностранных банков и корпораций под гораздо более высокие проценты.

В среднем за последние 20 лет Россия получала в виде доходов от иностранных активов 0,5% ВВП в год, а отдавала за обслуживание долгов 3,5% ВВП.

Апогеем сомнительной с точки зрения национальных интересов политики стало допущение заморозки в 2022 г. $300 млрд российских резервов.

Вывод капитала из РФ был естественным следствием приватизации. Ее дармовой и незаконный характер формировал у захвативших собственность краткосрочные цели наживы, нежели долгосрочные инвестиционные стратегии, а также стимулировал искать защиту активов за рубежом. Наконец, именно с Западом новая «элита» РФ связывала свою жизнь и благополучие. Контроль за средствами производства вплоть до 2022 г., а у некоторых олигархов до сих пор осуществляется через иностранные прокладки и офшоры.

ИА «Равенство»

Последние новости

XV Молодежный фестиваль «Будущее театральной России»

Видеодневник XV Молодежного фестиваля "Будущее театральной России".

XI ВСЕРОССИЙСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА «ЗДОРОВЬЕ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ – 2024»

К участию приглашаются команды студентов медицинских, фармацевтических ВУЗов, факультетов биологии и экологии.

В Ярославле суд отказал коммунистам в праве на проведение Первомая

Администрация Ярославля ранее отказала КПРФ в проведении демонстрации и митинга на проспекте Ленина 1 мая Фото несет иллюстративный характер Фото:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *