Не служил — не депутат: спикер Госдумы Вячеслав Володин вводит новую политическую моду
17.01.2023

Не служил — не депутат: спикер Госдумы Вячеслав Володин вводит новую политическую моду

Спикер Госдумы Вячеслав Володин досрочно прервал марафон «Давайте в новогодние праздники вместо добра и пожеланий счастья думать, как сделать гадости уехавшим» и предложил новую опцию:

Временно.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин досрочно прервал марафон «Давайте в новогодние праздники вместо добра и пожеланий счастья думать, как сделать гадости уехавшим» и предложил новую опцию: брать на госслужбу и разрешать выбираться в депутаты только тем россиянам, которые прошли службу в армии и имеют военно-учетную специальность. Так, по его мнению, будет создана система кадровых лифтов, в которой каждый « может и должен защищать страну ».

Володин уже предлагал брать на госслужбу только тех, кто имеет армейский опыт. Он говорил об этом в сентябре, когда объявили мобилизацию. Тогда он отмечал, что пройти армию — «это престижно».

Однако сегодня спикер оговорился, что ввести такое правило следует «в будущем» (цитата по ТАСС).

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что в выборах 2023 года среди кандидатов от системных партий по рекомендации Кремля в списки войдут участники специальной военной операции на Украине.

В самом таком подходе Администрации Президента нет ничего нового: каждый год некая социальная группа объявляется приоритетной и выражающей в данный момент интересы нации, некоторым ее представителям с помпой отдаются места в списках (гораздо меньше, чем предполагается изначально), после чего им на смену приходит новая социальная группа. Врачи, волонтеры, участники СВО. Как ни ужасно ставить рядом эти слова, но Кремль фактически проводит ежегодную неделю моды в России, и сейчас считает, что модной должна быть спецоперация (еще раз приношу извинения тем, кого, как меня саму, коробит ставить эти формулировки рядом, но я считаю их достаточно точными).

В предыдущую эпоху российской внутренней политики, которой тогда занимался как раз Вячеслав Володин, проповедовались, кстати, иные принципы: тот же Вячеслав Викторович говорил, что для того, чтобы стать депутатом, важно «слышать людей, говорить с людьми, работать на земле».

На смену этому подходу еще несколько лет назад, как уже было сказано, пришел подход корпоративный, если говорить языком современным, или советский, если говорить как есть: принадлежность к некой социальной группе важнее индивидуальности, которая не имеет никакого значения в отрыве от этой социальной группы.

Социальные группы, которые имеют значение, бесконечно меняются, причем имеют они значение, разумеется, не для широких народных масс: к примеру, говорить о том, что для россиян утратили значение врачи, — это очень смелое утверждение.

Спикер нижней палаты парламента, таким образом, предлагая урезать возможности избираться до одной социальной группы «служившие в армии» (кстати, а что с женщинами тогда делать — учитывая, что тот же Володин несколькими годами ранее неоднократно подчеркивал важность прихода женщин на госслужбу и на выборные должности?), лишь следует общему тренду на нивелирование личных заслуг перед принадлежностью к необходимой власти общности, то есть за возрождение концепции «власти рабочих и крестьян», кем бы на самом деле эти рабочие и крестьяне ни были.

Остается несколько вопросов.

Первый: кто будет оплачивать избирательные кампании тех же участников СВО, как ранее платил за мандаты для врачей, волонтеров, «людей на земле» и так далее?

Правильный ответ известен всем, кто хотя бы однажды сталкивался с российской политикой: все тот же крупный и средний бизнес, спонсирующий партии. За право ввести в списки действительно нужных ему кандидатов, бизнесу дают и кандидатов в «социальную нагрузку», не привлекающих самостоятельного финансирования (и не имеющих самостоятельной политической воли).

Второй вопрос: почему участник СВО или даже просто «служивший в армии» будет решать задачи людей лучше, чем модные в прошлые сезоны врачи или волонтеры, при этом, допустим, в армии не служившие?

Третий вопрос: когда сменится очередной сезон политической моды (при всем, повторимся в третий раз, отвратительном звучании самого подобного термина в нынешних обстоятельствах!), кто объяснит участникам СВО, что в тренде, например, теперь или гражданские дипломаты, или ядерные наводчики, или даже «отсидевшие в тюрьме»?

Как ни странно и крамольно для России это ни звучит, на этом фоне становятся интересны кандидаты-бизнесмены, которые — внезапно! — начинают производить впечатление самых безопасных.

И последнее.

Львиная доля детей высшей российской элиты не то что не участвует в СВО — они даже в армии служили.

Вопрос: их родители готовы подписаться на такой вариант отказа от престолонаследия?

Так как они не готовы, воспринимайте нынешние заявления как очередную дань нынешней на редкость…. Чтобы не дискредитировать, скажем: разумной, порядочной и в высшей степени моральной политической моде.

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

Последние новости

Новости экономики на 06.02.2023

https://www.economy.gov.ru/material/news/minekonomraz..

Для качественной уборки Ярославлю нужно ещё 335 человек и 48 единиц техники

Областная столица — лидер по дефициту кадров и машин.

Музей поэтессы и педагога Инны Полещук открывают в Ярославле

В детской библиотеке-филиале № 11 в Дзержинском районе открывается музейное пространство памяти ярославской поэтессы и педагога Инны Полещук.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *