ПАРЛАМЕНТСКИЙ СЕЗОН 2020 ОТКРЫТ
11 февраля состоялось первое в новом году заседание Ярославской областной Думы.
11 февраля состоялось первое в новом году заседание Ярославской областной Думы. К началу новой сессии в повестке накопилось два десятка вопросов, в том числе по-настоящему острые темы. Несколько актуальных проблем подняли и депутаты фракции КПРФ.
Человеческий фактор наводнения
В самом начале заседания парламентарии обсудили ситуацию с наводнением из-за резкого подъёма уровня воды в Волге. Заместитель начальника главного управления МЧС по Ярославской области Артём Белоусов констатировал, что в зону подтопления попали 337 приусадебных участков, 1 участок дорожного полотна, Волжская набережная в Ярославле, два жилых дома в поселке Ивановский Перевоз, участок дороги и мост в селе Устье, две трансформаторных подстанции.
Пик наводнения пришёлся на 7 февраля, когда вода достигла отметки 87,9 метра по балтийской системе. Представитель МЧС подчеркнул, что ситуация носила рукотворный характер. Налицо была несогласованность действий межведомственной рабочей группы по урегулированию режимов работы Волжско-Камского каскада ГЭС. Впрочем, эта проблема оказалась не единственной. Путаница возникла даже с определением уровня воды.
— Руководитель областного управления МЧС говорил, что городские власти указывали данные об уровне воды в Волге на метр ниже, нежели в самом управлении. Как такое возможно, что в одном городе Ярославле данные служб столь существенно расходятся? – поинтересовался председатель фракции КПРФ Александр Воробьев.
По словам Артёма Белоусова, в МЧС пользовались данными ярославского гидрометцентра, которые являются единственной официальной информацией. Город получал цифры от других инстанций, в том числе от водоканала. Кроме того на местах не были определены зоны подтопления и не использованы необходимые средства для ликвидации последствий ЧС. Поэтому «разбор полётов» будет продолжен уже на федеральном уровне. Вопрос вынесут на заседание правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Напомним, что депутаты фракции КПРФ также обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности всех причастных к ситуации должностных лиц.
— Должны быть сделаны выводы. В результате наводнения только Волжской набережной был нанесен ущерб на 267 миллионов рублей. Виновные лица должны понести ответственность, — подчеркнула на заседании Думы депутат-коммунист Елена Кузнецова.
Заместитель председателя фракции КПРФ Эльхан Мардалиев также указал на важность превентивных мер:
— Я понимаю, что МЧС занимается ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. Но одной из функций должно оставаться своевременное информирование населения. От вас периодически приходят смс об усилении ветра, снегопаде, гололедице и так далее. Но в период с 29 января по 9 февраля не было ни одного сообщения о подъёме уровня воды. Людей надо было предупредить. Но этого не произошло. Необходимо усвоить этот урок, чтобы не допустить подобной ситуации впредь.
А депутат Шакир Абдуллаев задал вопрос о поддержке пострадавших людей, чьи дома и дачные участки оказались затоплены:
— Было сделано заявление о том, что причиной ЧС стало отсутствие прогноза гидрологической обстановки. Сбросы в Волгу были сделаны «вслепую». Никого не поставили в известность. В итоге сотни человек в зоне подтопления потеряли имущество. Что будет с этими людьми? Масштаб ущерба определён? И какая будет оказана помощь?
В МЧС пояснили, что органам местного самоуправления дано поручение создать специальные комиссии по оценке ущерба и внимательно изучить ситуацию. После появления сводных данных в правительстве области будут принимать конкретные решения о поддержке. В связи с этим, фракция КПРФ призывает пострадавших граждан сообщать всю информацию о фактах причинённого ущерба. Как это уже сделали члены СТН «Заволжье», две трети территории которого оказались под водой.
Моя полиция меня не бережет
Ещё одним ключевым вопросом повестки дня стал отчёт начальника областного УМВД Андрея Липилина о работе ведомства за 2019 год. С одной стороны, он был отмечен рядом положительных моментов. Раскрыты несколько резонансных преступлений. Наметилась тенденция к снижению таких видов противоправных действий, как разбои, кражи, использование оружия. Направлены в суд три уголовных дела в отношении недобросовестных застройщиков, а в производстве находится ещё семь уголовных дел по девяти проблемным объектам.
Вместе с тем, параллельно отмечается общий рост зарегистрированных преступлений на 6% (всего более 17700 случаев), а количество тяжких и особо тяжких деяний увеличилось на 27%. Лидерами по данной неприятной статистике стали Ярославль, Угличский, Гаврилов-Ямский и Тутаевский районы. Кроме того, на 4,5% возросло количество ДТП. В связи с этим депутат фракции КПРФ Валерий Байло поинтересовался, какие меры принимаются для предотвращения аварий с участием общественного транспорта? По словам генерала, основной упор делается на профилактическую работу с водителями. По возможности проводится усиление служб технического осмотра и увеличение рейдов в местах повышенной аварийности. Особое внимание обратили на организацию безопасного подхода детей к образовательным учреждениям.
— К примеру, два здания средней школы-интерната № 8 в Дзержинском районе Ярославля разделяет проезжая часть. И ОВД, и депутаты, и сами граждане бьют тревогу с 2016 года, просят обустроить пешеходный переход, сделать искусственные неровности. Нужно совместными усилиями решить вопрос, чтобы дети с воспитателями могли безопасно передвигаться, — сказал Валерий Байло.
Депутат Дмитрий Яковлев поднял не менее важную тему – функционирование светофорных объектов:
— В Ярославле и на загородных трассах регулярно не работают светофоры. В частности, в Кузнечихе школьники не могут перейти дорогу. Кроме того, участились случаи падения светофоров. Как контролируется их техническое состояние? И насколько оперативно устраняются подобные ситуации?
Андрей Липилин сначала попытался откреститься от проблемы, сославшись на то, что светофорами занимается ГКУ «Ярдорслужба». Но в итоге пообещал разобраться в ситуации и направить официальный ответ. Правда, для решения проблем нужны квалифицированные кадры. А с ними в УМВД серьёзный дефицит.
— Жители нашей области отмечают, что на улицах заметно снизилось количество патрульных служб. И это вызывает беспокойство в плане обеспечения общественной безопасности. В вашем отчете говорится о 129 народных дружинах. Но этого недостаточно, — рассказала депутат Елена Кузнецова.
Коллегу поддержал заместитель председателя фракции КПРФ Эльхан Мардалиев, обративший внимание на некомплект сотрудников ГИБДД:
— Я не раз обращал внимание, что установка камер сама по себе не влияет на дорожную обстановку. Статистика роста ДТП это доказала. Люди хотят видеть на дорогах того самого «Дядю Стёпу», который будет обеспечивать безопасность, а не только сбор штрафов.
Начальник УМВД признал, что за последние годы органы сократили почти на 30%. И это действительно серьёзная проблема. Поэтому приходится использовать иные методы борьбы с правонарушениями: привлекать дружинников или развивать видеонаблюдение. Хотя этого, конечно, недостаточно. В итоге дефицит кадров сказывается на качестве работы.
— Я неоднократно поднимал вопрос о работе управляющих компаний. Мной написаны заявления в правоохранительные органы с изложением всех фактов, как выстроена схема изъятия денег у граждан. Указаны телефоны людей, готовых подтвердить подделку протоколов, места изъятия этих протоколов, суммы средств. Но такое ощущение, что в Рыбинске правоохранители являются подразделениями УК. Они заволокитили всё. После жалобы в прокуратуру факт бездействия сотрудников полиции был подтверждён. Но и тогда дело всего лишь передали участковому. Последовало два одинаковых ответа. И на этом всё закончилось, — посетовал депутат фракции КПРФ Андрей Ершов.
Председатель фракции КПРФ Александр Воробьев и вовсе упрекнул сотрудников полиции в нарушении законных прав граждан:
— В Конституции закреплено положение, что единственным источником власти в стране является народ. И ему дано право свободно собираться на митинги, демонстрации и шествия. Как здесь препятствует исполнительная власть – это отдельный вопрос. Но вы стали первооткрывателями со своей стороны. Когда летом прошлого года к нам приезжала министр здравоохранения, ваши сотрудники закрывали одиночные пикеты, чтобы она их не видела. А нашему активисту Татьяне Шаминой не только порвали плакат, но и выкрутили руки до синяков. Что подтвердила медицинская экспертиза. Следственный комитет девять месяцев волокитит рассмотрение этого вопроса. Скажите, кто заставляет полицию так нарушать Конституцию?
К сожалению, чёткого ответа на поставленные вопросы коммунисты не услышали. Вообще, по ходу всего доклада возникало ощущение какой-то беспомощности правоохранительных органов (которым для решения поставленных задач не хватало то кадров, то средств, то полномочий). Хотя должно быть наоборот, чтобы каждый гражданин вслед за В.В. Маяковским смог повторить: моя милиция меня бережёт. Увы, сегодня это не так.
Решение проблем на местах – общее дело!
В завершении заседания Думы коммунисты попросили слово для выступлений по актуальным проблемам. Александр Воробьев обратил внимание на ситуацию с переносом троллейбусного депо на улице Городской вал в центре Ярославля. Судя по всему, мэрия намерена как можно скорее его ликвидировать, дабы приступить к строительству очередного жилого комплекса. Что будет с работниками, маршрутами и имущественным комплексом – власти не волнует. При этом, само инвестиционное соглашение вызывает массу вопросов, требующих самого пристального изучения.
— Тема активно обсуждается в городе. Это происходит на протяжении уже нескольких лет. На сегодняшний день процесс фактически запущен. Вместе с тем, одна из общественных организаций опубликовала свой доклад об инвестиционном соглашении по предполагаемому строительству на месте троллейбусного депо, в котором были указаны факты возможного нарушения законодательства. Не буду вдаваться в детали. Но если указанная информация подтвердится, то история потянет сразу на несколько уголовных дел. Понятно, что доклад будут рассматривать и в мэрии, и в муниципалитете. Но я призываю тоже не оставаться в стороне, и внимательно изучить ситуацию, — отметил Александр Васильевич.
Председатель фракции КПРФ добавил, что со своей стороны обратится к прокурору области с просьбой дать правовую оценку указанному документу и действиям городской администрации. Не менее острую тему поднял Шакир Абдуллаев. Она касалась пресловутой «оптимизации» здравоохранения.
— В Рыбинске с 2017 года происходит сокращение станций скорой медицинской помощи. Из шести станций на сегодняшний день осталось четыре. В ближайшее время будет сокращена ещё одна. Соответственно, время прибытия бригад значительно увеличивается. Люди приводили примеры, когда машины приходилось ждать по два часа. Скоро начнётся дачный сезон. Все садовые участки, а также крупные посёлки – Ермаково, Октябрьский, обслуживаются из города. А в медицинских учреждения Рыбинска дезорганизация управления. Еле-еле набирается 16-17 бригад. Ситуация очень плохая. Прошу разобраться в данном вопросе, — попросил коммунист.
В ближайшее время по данному поводу будут направлены депутатские запросы в думский комитет по здравоохранению и профильный областной департамент.
Последние новости
Экономическое развитие региона: новые горизонты
Власти города намерены укрепить местную экономику через инновации и партнерство.
Прямой эфир с министром труда и социальной поддержки населения
Обсуждение мер поддержки для многодетных семей.
Проблемы с лужами на улице Свободы в Ярославле: жители требуют решения
Горожане недовольны состоянием пешеходных переходов после ремонта дороги.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований