15.05.2023

Рыбинский Гемодиализный центр в Больничном городке не соответствует стандартам

Жизнь гемодиализных больных в любом случае крайне тяжела — и для них самих, и для их близких.


Жизнь гемодиализных больных в любом случае крайне тяжела — и для них самих, и для их близких. Но в Рыбинске им приходится особенно тяжело из-за отсутствия нормальных условий лечения.
В соседнем Ярославле, где условия лечения лучше, гемодиализные больные в среднем живут больше десяти лет, а в Рыбинске — только 5-6 лет. Ничего удивительного, если посмотреть, в каком состоянии находятся наши гемодиализные центры.
Например, гемодиализный центр в здании бывшей Пятой горбольницы на Солнечной. Там не выполняются многие требования, которые предъявляются к лечебным учреждениям этого типа.
По стандартам Санпина в гемодиализном центре должны быть одна общая раздевалка для верхней одежды, где женщины и мужчины оставляют верхнюю одежду. И, кроме того, должны быть две раздельные раздевалки, женская и мужская, где женщины и мужчины переодеваются в одежду для гемодиализа. А на деле есть только одна крошечная общая раздевалка, где женщины и мужчины снимают и верхнюю одежду, и переодеваются в гемодиализную одежду, обнажаясь на глазах друг у друга.
Другое нарушение стандартов — в гемодиализном центре нет Комнаты отдыха (она же Комната приема пищи). Больные и их сопровождающие, которые проводят в центре по полдня, не имеют возможности отдохнуть и поесть. Ну и отдельный вход в центр был сделан только в 2021 году из-за ковида, а до этого пациенты входили через стационар.
Наконец, расстояние между гемодиализными аппаратами очень маленькое, они стоят почти впритык друг к другу, хотя по нормативам расстояние должно быть не меньше метра.
Все эти нарушения ухудшают условия лечения — а значит и его результативность. Отсюда ясно, почему так мало живут гемодиализники в Рыбинске.
Властям города следует обратить внимание на это позорное состояние гемодиализного центра на Солнечной и помочь людям, чья жизнь и без того очень сложна.
Юлия Никитина

Последние новости

«Может приводить к инфаркту и инсульту»: как проблемная щитовидка заставляет вас толстеть и отекать

Многие во время разговоров о проблемах со здоровьем во всем винят щитовидную железу.

Санкции ударили по интимной жизни. Эксперты — о причинах и последствиях роста цен на презервативы

Выясняем, грозит ли России эпидемия венерических заболеваний из-за подорожания средств контрацепции Презервативы в России резко выросли в цене Фото: Артём Устюжанин / E1.RU В России резко взлетели цены на презервативы.

Министр здравоохранения Ярославской области рассказал о вакцинации от коронавируса

Фото: архив ГТРК «Ярославия» Прививать будут, но не всех. Министр здравоохранения области Сергей Луганский рассказал о вакцинации от коронавируса.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *