«Стоп ЦБК»: в Рыбинске митинговали, в Ярославле собирали подписи против стройки комбината

YarNews.net фото: Рыбинск-40, Евгения Овод В акции приняли участие представители трех парламентских партий – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

YarNews.net фото: Рыбинск-40, Евгения Овод

В акции приняли участие представители трех парламентских партий – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

На Комсомольской площади Рыбинска собралось около 200 человек, которые протестуют против строительства целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище. На митинге выступили первый губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын и депутат Государственной Думы РФ Анатолий Грешневиков. Бывший глава региона сравнил ситуацию с экологией в России и за рубежом:

-Общественность пытается остановить проектирование и строительство ЦБК на и без того уже грязной Волге. У нас правда пытаются обратить внимание на Финляндию. Там буквально недавно построен крупный целлюлозно-бумажный комбинат, который не вызвал никакого возражения и протеста. Да, у Финляндии можно учиться. Эта страна стопроцентно перерабатывает мусор и даже закупает его у соседей.   Но для Финляндии экология – вопрос номер один. А что у нас? В 2007 году закрыт ЦБК в Калининграде, в 2013 году закрыт Байкальский комбинат. Но множество опасной токсичной коры, которая используется для производства целлюлозы, до сих пор не перерабатывается. И можем ли мы после этого верить, что ЦБК, который планируется на Волге, будет экологически чистым? Нет, - заявил Анатолий Лисицын.

Лидер «Справедливой России» в Ярославской области также вспомнил борьбу за закрытие ЦБК на Байкале.

-Наверное, Сибирь на протяжении 20-30 лет Сибирь боролась против опасного ядовитого объекта на берегу Байкала. С трудом, под давлением общественности ЦБК там закрыт, но часть отходов до сих пор загрязняет святое озеро. И вот нам правительство под давлением олигархов решило подарить ЦБК. Нужно ли нам это предприятие? Конечно нет. Все эти предприятия относятся к экологически опасным производствам первого класса опасности, - сказал Анатолий Грешневиков.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой собравшиеся предлагают отказаться от строительства ЦБК в Вологодской области и вернуть Рыбинскому водохранилищу статус природоохранной зоны.

В Ярославле митинг не был согласован, потому прошли пикеты и сбор подписей против стройки ЦБК. Не обошлось и без составления административных протоколов. Полиция посчитала, что пикет и сбор подписей мешают проведению у Знаменской башни спортивного мероприятия.


Последние новости

«Смертелен в 5–10% случаев»: почему россияне массово попали в больницы после заказа салата и при чём здесь ботокс

Ботулотоксины опасны для человека — при тяжелом отравлении можно провести в больнице несколько месяцев Чтобы поставить точный диагноз, в лаборатории должны найти бактерию в жидкостях и выделениях пациента или в еде,

Анонс: личный прием граждан в приемной Президента РФ в Костромской области

20 и юня 2024 года в 10 :00 руководитель Ярославского межрегионального УФАС России проведет личный прием граждан   Предварительная запись граждан на личный прием осуществляется по телефонам Приемной Президента в Ко

Отправляясь в отпуск, проверьте свои расчеты с бюджетом

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *