09.09.2023

В первый день выборов в Ярославской области проголосовало 10,57% избирателей, или 104806 человек

Явка на выборах в Ярославской области составила 6,5%. И это подсчитаны только те, кто пришел на избирательные участки - 60700 человек.

Явка на выборах в Ярославской области составила 6,5%. И это подсчитаны только те, кто пришел на избирательные участки - 60700 человек. Таковы данные облизбиркома на 20 часов первого дня голосования. Сделали свой выбор дистанционно еще 44 тысячи. Общая явка - 10,57%. В регионе сегодня, как и по всей стране, стартовала трехдневная избирательная кампания. В нашей области проходят выборы нескольких уровней, основные - в региональный парламент. Сегодня весь день за ходом голосования следил наш корреспондент Алексей Мошков.

Все 826 ярославских избирательных участков начали работать с 8 утра. Самые ответственные избиратели пришли к открытию.

Мария Рудина:

«На протяжении всей своей жизни, как нас приучили с 16 лет, я хожу на все выборы. До данного момента не пропустила ни одних. Я считаю, что любой гражданин должен сделать свой выбор. Кто, если не мы!»

Роман Сорокин:

«Каждый наш голос за того или иного кандидата или за ту или иную партию - это поддержка тех или иных кандидатов и партий, поддержка их программ. И естественно, тем самым мы вкладываем в наше будщее».

В ближайшие три дня ярославцам предстоит выбрать состав областной думы. После заполнения паспортных данных на руки выдаются 2 бюллетеня. Один - по одномандатным избирательным округам, второй - по единому партийному списку. На участках - урны для голосования и КОИБЫ, комплексы автоматической обработки бюллетеней. Ими оборудована треть участков. В случае возникновения неполадок опускать бюллетень будут по старинке.

- Если вдруг, что-то происходит и КОИБы у нас откажут в работе, то у нас имеется стационарный ящик.

Всего будем выбирать 46 депутатов. 34 из них - одномандатники. Именно эти люди больше интересуют избирателей. Их люди знают, некоторые даже лично, и рассчитывают на помощь и поддержку. Выделяют и главыне качества, которыми должен обладать депутат - быть честным и патриотичным.

Виктор Волончунас, заместитель председателя Ярославской областной думы:

«Должен быть честный, доступный для людей, порядочный и в тех обещаниях, которые он сделает и те наказы избирателей, которые он получал в период выборной кампании, - это тоже большая предстоящая работа на будущее пятилетие».

Николай Александрычев, заместитель председателя Ярославской областной думы:

«Депутат должен знать, как живут люди, как зарабатываются деньги и сколько, что стоит. Поэтому прежде всего это должны быть профессионалы, а уже потом, накопив большой опыт в производстве, в общении с людми в общественных организациях, только потом идти в депутаты».

Следят за выборным процессом наблюдатели.

Елена Новик, председатель избирательной комиссии Ярославской области:

«Наблюдателей у нас достаточно много - 1650 человек заявилось. Это как от общественной палаты, так и от наших объединений и кандидатов, но хотела бы отметить достаточно большое количество наших наблюдателей и меньше немножко от общественной палаты».

Артём Иванчин, руководитель штаба общественного наблюдения за выборами:

«Задача общественного штаба - внести свой посильный, ощутимый вклад в обеспечение легитимности, законности, чистоты выборов. Поэтому если у кого-то какие-то сомнения та или иная ситуация вызывает, то просим обращаться по телефону горячей линии».

В первый день голосования - ажиотажа нет, это объяснимо - сегодня рабочий день. Потому и явка невысокая. В выходные людей будет больше, особенно в воскресенье.

Елена Пшонкина, председатель участковой избирательной комиссии №1912:

«Пожилые люди привыкли, когда у нас выборы один день, хотя в приглашениях везде прописано, что три дня, но основной день для них это 10 сентября».

Всё больше ярославцев предпочитают дистанционное электронное голосование. В этом году 62 тысячи человек предпочти не выходить из дома и сделать свой выбор за пределами избирательного участка. Это в 2 раза больше, чем в предыдущую избирательную кампанию. К тому же часть ярославцев голосуют на дому. А при помощи механизма "Мобильный избиратель" люди голосуют по месту нахождения. Таких - порядка 3 тысяч.

Алеексей Мошков, корреспондент:

«Количество обработаных бюлютеней, число избирателей и общее количество голосов появятся в протоколе избирательной комиссии. Пока строчки пустые. Итоги подведут 10 сентября».

Последние новости

Информация о детском телефоне доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122

Работа детского телефона доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 (далее – детский телефон доверия) осуществляется в целях оказания несовершеннолетним и родителям (иным законным представителям) несовершенно

Программа долгосрочных сбережений

Программа долгосрочных сбережений (ПДС) начала свою работу с января 2024 года.

«Это придумали толстые женщины»: врачи — о связи лишнего веса с гормонами, волшебных таблетках и невозможности похудеть

Врач из поликлиники рассказала, что раздражает ее в полных женщинах, а ее коллеги — действительно ли гормоны и психика мешают похудеть Врачи уверены:

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *