В Ярославле зиц-председателя осудили за обнал 24 миллионов
13.01.2023

В Ярославле зиц-председателя осудили за обнал 24 миллионов

Приговор вынес Красноперекопский районный суд.

YarNews.net фото: Архив YarNews

Приговор вынес Красноперекопский районный суд.

Весной 2021 года будущий финансовый воротила встретился на Ленинском рынке с мужчиной, который представился Владимиром. Тот предложил заработать 5 тысяч рублей. Скрывать, что за услуга требуется взамен, Владимир не стал. Своему случайному знакомому он предложил стать единственным учредителем и директором фирмы.

Согласие было получено, и начался процесс оформления зиц-председателя. Реальный хозяин фирмы и подставное лицо встречались еще несколько раз – на остановке общественного транспорта на Комсомольской площади. Было подано заявление в налоговую, получена флешка с электронной подписью, открыт счет в банке. В итоге начало свою работу ООО «Универсал-Строй76», через которое по версии следствия в неконтролируемый оборот было введено 24 миллиона 231 тысяча 359 рублей и 73 копейки.

Естественно, никакой деятельности сам «директор» не вел. В комнате, где он жил, даже не было интернета. Деятельность ООО «Универсал-Строй76» заинтересовала налоговую службу, которая посчитала данное юрлицо за фирму-однодневку, а ее директора – подставным.

- Руководитель Общества по повесткам в налоговый орган не является, ведет асоциальный образ жизни, по адресу регистрации не проживает. Отражение операций с контрагентами по книге продаж свидетельствуют о фиктивности хозяйственных операций…Деятельность указанной организации сводится к созданию формального документооборота с целью вывода денежных средств в неконтролируемый оборот, - приводил суд показания представителя ФНС.

В отношении подставного директора возбудили уголовное дело. Его осенью 2022 года начал рассматривать Красноперекопский районный суд.

- Подсудимый в судебном заседании вину по эпизодам преступлений признал частично, в содеянном раскаялся, явку с повинной подтвердил и показал, что страдает онкозаболеванием, болезнями суставов, глаз, слуха, - отмечалась в приговоре позиция подсудимого.

Оказалось, что зиц-председатель судим за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее в дальнейшем смерть потерпевшего. В 2020 году он досрочно освобожден из колонии в Мордовии, отбыв пять из семи лет назначенного наказания. Потому и новый срок за фиктивное руководство фирмой и участие в «обнальных» схемах для него обернулся реальным наказанием.

Мужчину приговорили к году и месяцу лишения свободы, а с учетом старого срока в колонии строгого режима он проведет два года и три месяца. Из его заработка за решеткой в доход государства будет уходить 10 процентов.


Последние новости

«Ярославич» обыгрывает ЦСКА в четырех партиях

Сегодня в первом матче 14 тура Высшей лиги «А» волейбольный клуб «Ярославич» в Раменском обыграл ЦСКА (Московская область) со счетом 3:1 (26:24, 18:25, 25:23, 28:26).

В Ярославской области в тройном ДТП погиб мужчина, еще один пострадал

27 января около 21:45 на 21 километре трассы «Золотое кольцо» в Ярославском районе произошло тройное ДТП.

В Ярославской области в ДТП с грузовиком погиб водитель

27 января около 15:35 в Переславском районе произошла авария. «Фольксваген Пассат», которым управлял 62-летний мужчина, столкнулся с грузовиком «СИТРАК», за рулем которого был 29-летний мужчина.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *