19.05.2023

В Ярославской области прошла аттестация кинологических расчетов

У этих спасателей четыре лапы и тонкий нюх. В Ярославской области состоялась аттестация кинологических расчетов.

Видео: ГТРК «Ярославия»

У этих спасателей четыре лапы и тонкий нюх. В Ярославской области состоялась аттестация кинологических расчетов. Участники - из Костромы, Владимира и Ярославля. За прохождением испытаний следила наша съемочная группа.

- Вперед! Ищи человека.

Бельгийской овчарке Айне - 5 лет. Несмотря на молодость, она — обладательница сразу нескольких престижных наград. В 2021 году признана лучшей в России по поиску тел погибших. Впрочем, живых под завалами ищет так же быстро.

- Есть обозначение.

У овчарки — большой опыт. Работала в доме на Батова после взрыва газа и обрушения перекрытий на улице Андропова. Здесь на поиск первого условного пострадавшего потребовалось меньше минуты.

- Верно.

Всего, необходимо найти троих человек на площади 1000 квадратных метров. За 20 минут. Айна справилась за 5,5. Секрет успеха — регулярные тренировки.

- Очень важна частая смена мест занятий, статистов. То есть должна работать на каждом занятии на незнакомых людях, - прокомментировал начальник поисково-спасательного подразделения «Пожарно-спасательной службы Ярославской области» Максим Власов.

А для бордер-колли Сэри из Владимира — это первая аттестация. С другими испытаниями - на площадке и с поиском людей в лесу - справилась успешно.

- С ней нежность нужна. У каждой собаки свой темперамент, с кем-то надо построже. Эта любит, чтобы ее почесали, покормили вкусненько, игрушечку дали, - рассказала спасатель-кинолог из Владимира Галина Жукова.

За новичками невозмутимо наблюдает лабрадор Данила. Ему 10. Возраст солидный, но здоровье и нюх отличные. Что и подтверждает всего через несколько минут.

Чтобы испытание не казалось простым, организаторы прячут под завалами еду и вещи. А кинологи должны соблюдать ряд правил. Самое главное — не пересекать ленту. Штрафуют и за внешний вид.

- Каска обязательна, куртка с рукавами, берцы, перчатки, фонарь. Собака должна быть на поводке, не на удавке, не на строгом ошейнике, - пояснила главный судья аттестационных поисково-спасательных расчетов Елена Никитина.

В этот раз обошлось без штрафов. Итоги подведены, баллы подсчитаны. Но для хвостатых спасателей главное совсем другое. Чтобы любимый хозяин похвалил и улыбнулся.

Автор: Мария Андрианова

Последние новости

«Может приводить к инфаркту и инсульту»: как проблемная щитовидка заставляет вас толстеть и отекать

Многие во время разговоров о проблемах со здоровьем во всем винят щитовидную железу.

Санкции ударили по интимной жизни. Эксперты — о причинах и последствиях роста цен на презервативы

Выясняем, грозит ли России эпидемия венерических заболеваний из-за подорожания средств контрацепции Презервативы в России резко выросли в цене Фото: Артём Устюжанин / E1.RU В России резко взлетели цены на презервативы.

Министр здравоохранения Ярославской области рассказал о вакцинации от коронавируса

Фото: архив ГТРК «Ярославия» Прививать будут, но не всех. Министр здравоохранения области Сергей Луганский рассказал о вакцинации от коронавируса.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *