«Фосфаты, нитриты, цинк»: эксперты назвали возможную причину вони в спальном районе Ярославля

Вредные вещества нашли в вонючем ручье В воде нашли вредные вещества Источник: Кристина Геворкян Стали известны результаты проб, которые брали из зловонного ручья в СНТ «Дудкино» в Заволжском районе Ярославля.

Вредные вещества нашли в вонючем ручье

В воде нашли вредные вещества

Источник: Кристина Геворкян

Стали известны результаты проб, которые брали из зловонного ручья в СНТ «Дудкино» в Заволжском районе Ярославля. В воде обнаружили вредные вещества. Об этом сообщили в Министерстве лесного хозяйства и природопользования 19 апреля.

— По результатам проведенных лабораторных исследований природной воды установлено, что природная вода не соответствует предельно допустимым концентрациям, установленным «Нормативами качества воды водных объектов рыбохозяйстенного значения, в том числе нормативами предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения», — рассказали в ведомстве. — Превышение концентрации загрязняющих веществ выявлены по следующим показателям: БПК5, азот аммонийный, фосфаты, нитриты, АПАВ, цинк.

Проблема с ручьем не нова. Еще в августе 2023 года эксперты устанавливали превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ в воде. А весной 2024-го ручей в «Дудкино» окрасился в яркий сине-зеленый цвет.

— По ранее проведенным лабораторным исследованиям природной воды из ручья в СНТ«Дудкино» установлено, что природная вода не соответствует предельно допустимым концентрациям. Превышение концентрации загрязняющих веществ выявлены по следующим показателям: алюминий, медь, железо, марганец, цинк. Превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в водном объекте оказывает негативное воздействие на окружающую среду, — сообщили в Министерстве.

Специалисты отметили, что в районе ручья расположен выпуск ливневки. Предположительно, именно оттуда вытекают в воду загрязняющие вещества.

— Для установления источника поступления загрязняющих веществ в водный объект министерством в департамент градостроительства мэрии города Ярославля направлен запрос о предоставлении схем канализационных и ливневых сетей, а также абонентов, расположенных в районе указанной территории, — заявили в Министерстве лесного хозяйства и природопользования.

Несколько лет ярославцы жалуются на неприятный запах в районе Резинотехники за Волгой. Едкая химическая вонь вперемешку с гарью становится особенно ощутима в весенне-летний период.

Ранее корреспондент 76.RU выезжала в СНТ «Дудкино» со специалистами: сотрудниками прокуратуры, Министерства лесного хозяйства и природопользования и волонтерами Народного фронта, чтобы разобраться в ситуации. Делегация, помимо осмотра ручья, с проверкой посетила завод «Дугалак», у которого ранее выявили нарушения в ликвидации отходов предприятия. Репортаж из эпицентра вони читайте тут .

ПО ТЕМЕ Кристина Геворкян корреспондент

Последние новости

Прокуратура города Ярославля в судебном порядке помогает пенсионерам оформить право собственности на земельные участки под гаражами

Прокуратура города Ярославля провела проверку исполнения земельного законодательства по обращениям ветеранов труда.

Прокурор Ярославской области Александр Лоренц провел выездной  прием жителей Ростовского района

️Сегодня, 24 мая, прокурор Ярославской области Александр Лоренц провел выездной личный прием жителей Ростовского района.

Прокуратура Ярославской области поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела по факту незаконной банковской деятельности

Прокуратура Ярославской области поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного региональным УМВД по ч. 2 ст.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *