25.03.2024

Главный архитектор назвал благоустройство центра Ярославля вторым Зарядьем

YarNews.net фото: Архив YarNews Обсуждение этой темы развернулось в одном из профильных урбанистских чатов в Телеграме.

YarNews.net фото: Архив YarNews

Обсуждение этой темы развернулось в одном из профильных урбанистских чатов в Телеграме.

ЯрНьюс рассказывал о том, что власти представили эскиз благоустройства центра Ярославля. Главным событийным местом, по замыслу предпроекта, должна стать площадь вокруг часовни Александра Невского с мощением, которые бы создавали образ кругов на воде. Совсем по-другому выглядят пешеходные улицы Депутатская и Кирова.

Вопрос у урбанистов в телеграм-канале «Комфортный Ярославль» возник о воплощении мечты в реальность. Общественники высказали обоснованные сомнения на этот счет. Пояснить суть идеи предпроекта взялся главный архитектор Ярославля Артём Цымбалов . Он отметил, что на стадии проекта все, скорее всего, будет по-другому. Но важную параллель Цымбалов все же провел — с парком «Зарядье» в Москве.

«Где как не в ходе эскизного проектирования можно дать волю фантазии. Архитектурное бюро «Архитектон» сформировало свое прочтение проектной задачи. В рабочем проекте благоустройства все проектные решения могут и будут пересмотрены. Опыт подобного контрастного современного благоустройства можем не только увидеть, но и «потрогать» в нашей столице на территории «Зарядья», — отметил Артём Цымбалов, говоря о благоустройстве площади вокруг часовни Александра Невского.

Если посмотреть на столичный парк у Красной площади с высота птичьего полёта, то сходство действительно станет очевидным. Но плохого в этом, по словам Артёма Цымбалова, точно нет.

«Есть важный аспект в проектировании любого благоустройства — точка восприятия пространства. При восприятии благоустройства фонтанов с уровня человека все эти «зигзаги и кривулины», так непривычно выглядящие с вертолета, не будут видны. И считаю важным отметить, что целью этого архитектурного буйства были совсем не личные амбиции, а доставить радость детям в первую очередь. Кто видел реакцию детей на «Зарядье» тот поймет», — заключил главный архитектор Ярославля.

А вот после уже стартовало более бурное обсуждение. Так, урбанисты в ответ на пояснения Артёма Цымбалова заметили, что самый главный вопрос — стоит ли превращать исторический центр Ярославля в «Зарядье». И ответ у участников дискуссии был отрицательным. Один из главных аргументов: Ярославлю повезло с историческим центром.

«Разная архитектура, много памятников разного времени в разных сочетаниях. Снимайте кино, как говорится, на здоровье. И в то же время куча проблем — от фасадов, двориков, парковок и банальной уборки в зимнее время не решены. Утром порядок — вечером проект. К тому же, москвичи едут в Ярославль не посмотреть «Зарядье-2». «Зарядье» повторить и построить можно, исторический центр — нельзя. Путь, который попробовали на центре Рыбинска, мне ближе», — отметил ярославец, имя в виду проект вывесок с дореволюционным алфавитом в Рыбинске.

Что касается детей, то он подчеркнул, что дети живут, как правило, в спальных районах. При этом «два сосновых бора в Заволжском — не парки». Беда с зелеными зонами в Дзержинском и Фрунзенском районах.

«Переустройство центра «ради детей» — это переустройство ради туриста с детьми?» — задал вопрос житель Ярославля.

Плюсом к этому пешеходный фонтан приведёт к тому, что родителям попросту придётся брать с собой сменные комплекты для детей. Плюс ещё и переодеться негде — машину придётся парковать достаточно далеко. Так что ярославец пришёл к выводу, что если есть деньги на «Зарядье-2», то лучше вложить их в «новые набережные». Ответ был прост — нельзя понравиться всем.

«В целом в искусстве мало друзей, на цвет и вкус... Вы правильную тему затрагиваете, в Москве точно такие же вопросы задавали. Всё-таки это центр не только города, но и всей России и центр исторический, рядом Кремль, а не небоскребы «Москва-Сити». Очень неоднозначный эскиз. У нас есть шанс оставить это пространство церемониальным или рискнуть и добавить сюда жизни. Тем более, что благоустройство — это недолговременные изменения и основа охраняемого открытого пространства, как и сами памятники архитектуры, окружающие это пространство, остаются в неизменном виде», — подчеркнул Артём Цымбалов.

Главный архитектор добавил, что когда-то и «традиционный фонтан» был новинкой, а на свой период пространство было современным.

«Если искать, то можно найти много «почему нельзя ничего менять», а можно подумать о том, как это пространство могло бы служить людям сегодня. Это и была задача проекта», — заключил Артём Цымбалов, поставив пока что явно неокончательную точку в обсуждении предпроекта будущего исторического центра Ярославля.

Выбор, очевидно, будет не только за властью, но и за горожанами. Остаётся дождаться конкретных предложений.


Последние новости

Питьевая вода отправлена в Оренбург.

Партия питьевой воды отправлена в Оренбуржье. Центры «Мои Документы» Ярославской области при содействии  Уполномоченного МФЦ Самарской области  отправили более четырех с половиной тысяч литров воды в  Оренбуржье .

Не позднее 25 апреля предпринимателям необходимо представить декларацию по УСН за 2023 год

Налоговая декларация по упрощенной системе налогообложения (УСН) представляется только один раз в год.

Общегородской субботник

​20 апреля сотрудники министерства имущественных отношений Ярославской области приняли участие в общегородском субботнике.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *