«Храни вас Бог»: ярославские водители рассказали, как налажен бизнес на безопасности пассажиров

Тема транспорта в Ярославле – пожалуй, самая больная.

YarNews.net фото: Архив YarNews

Тема транспорта в Ярославле – пожалуй, самая больная. Такой она стала после проведенной экс-мэром города Волковым «реформы», которая фактически разрушила систему пассажирских перевозок.

Ярославские перевозчики были вынуждены покинуть рынок, а на их место пришли так называемые «федеральные» компании. После этого ярославцы, которым мэр Волков обещал «комфорт и безопасность», прочувствовали всю «заботу» реформаторов. Гнилые и грязные автобусы, водители-гастарбайтеры, невыдача билетов за наличку, выход на линию в лучшем случае 50% автобусов от обещанного и просто отсутствие транспорта после 8 вечера – все это можно перечислять бесконечно. Вся система «заточена» на получение быстрых денег – во многих случаях в обход кассы, а безопасность пассажиров, как показывают проверки ГИБДД и сама жизнь, зачастую стоит на одном из последних мест. Это далеко не открытие. Но сегодня в нашу редакцию обратились водители – уже бывшие – подмосковного перевозчика «Автомиг» и рассказали, как устроена эта система изнутри. Заодно в подтверждение своих слов они предоставили видео- и фотоматериалы, которые мы готовы передать правоохранительным и надзорным органам.

ООО «Автомиг» обслуживает городские маршруты №2, 55, 66, 92, а также некоторые межмуниципальные, в том числе Ярославль-Рыбинск. Всего у них порядка 50 автобусов – 25 городских и примерно столько же пригородных. Находится техника на базе Ярославского АТП в Заволжском районе. Вообще, как рассказывают водители, «Автомиг» - это единственный перевозчик города, у которого сложно найти транспорт с не разбитыми лобовыми стëклами. При этом их запрещено использовать как по правилам дорожного движения, так и по контракту. Но, как выясняется, лобовые стекла с трещинами – это не самое страшное.   

Игорь А. работал в ООО «Автомиг» два года, и был вынужден уйти оттуда после того, как предприятие возглавил Эдиль Даудов. Причина – водитель отказался выходить в рейс на неисправном автобусе.

« Увольнение длилось два месяца, так как они мне не отдавали документы – хотели «отомстить» за то, что я не хотел работать на автобусе, из которого текла солярка в салон. И это летом, в жару. Я просто отказался ехать на автобусе, который в любой момент мог воспламениться », – рассказывает он.

Видео этой вопиющей ситуации снял водитель, который на следующий день должен был ехать на автобусе, работать на котором отказался Игорь. Он прекрасно понимал, к чему может привести такая ситуация: вот видео горящего автобуса в Рыбинске, принадлежавшего «Автомигу».

«Вишенкой на торте» стал рухнувший прямо в салон потолок.  

Счастье, что в этот момент автобус был без пассажиров, иначе все могло бы закончиться печально.

Водители рассказывают, что в «Автомиге» применяются весьма оригинальные способы ремонта. На видео - педаль сцепления в автобусе, перевязанная тремя (!) резиночками.  

На этом транспорте, по словам водителя, ему было предложено выйти в рейс. Как же проходят эти автобусы техосмотр?  Как механик выпускает их на линию? Интерес вызывает и квалификация автослесарей в «Автомиге», если они, конечно есть в штате.

Водители, которые оттуда уволились, говорят – им на руки выдавались путевки без отметки механика. Добиться ремонта, с их слов, очень проблематично - нет запчастей, некому ремонтировать... Начальство предлагает потерпеть и «как-нибудь доездить», аргументируя - «остальные как-то работают и на таком автобусе». По словам одного из работников «Автомига», ему приходилось возить пассажиров с неисправным рулевым механизмом, лопнувшими рессорами, а уж про состоянии колëс и речи быть не могло – «лысые, как на формуле один», из некоторых торчит проволока…  

« Кто у нас главный механик был -  я не знаю, никто не знает. Его никто не видел. Мой рабочий день начинался в 4 утра, заканчивался примерно в полночь – два через два. То есть, между сменами мой сон составлял где-то полтора-два часа. И я так отработал там два года.  По законодательству водителям запрещено работать более 40 часов в неделю - с целью безопасности дорожного движения. Водитель после 8-9 часов работы, если он не выспался — это потенциальный убийца пассажиров. Для того, чтобы скрыть это, в «Автомиге»  выдаётся две путёвки на руки - одна, что ты работаешь до часу дня. А вторая, что с часу до 23.00 ночи. Ты, доработав до часу, должен первую путёвку спрятать и выложить вторую путёвку на панель для проверки ГИБДД. Об этом было мое обращение в ГИБДД. У меня есть документ, в котором глава региональной госавтоинспекции господин Виноградов в ответ прислал статистическую справку о проводимых проверках. Но доказать, мол, ничего невозможно. Хотя в этот день ездило 4 автобуса, я назвал ему фамилии водителей в заявлении. Сотруднику ГИБДД достаточно утром остановить автобус, сфотографировать водителя на телефон и этот же автобус остановить после обеда. Если тебе лень останавливать - я понимаю, ГИБДД жутко загруженная организация, подойди как сотрудник ГИБДД в диспетчерскую на автовокзале, там все фиксируется у диспетчеров в журналах. В этом журнале есть начало и конец рабочего дня. Чётко определяется, что человек отработал 20 часов и что он не спал », - рассказывает бывший водитель «Автомига».

Наличие техосмотра – это отдельная история. По словам обратившегося к нам мужчины, на его автобусе техосмотров не было два года.

« А потом он резко появляется у нас, но автобус никуда не сходил с линии, ехал в Варегово, а на самом деле по документам где-нибудь, например, в Подмосковье в этот день якобы проходил техосмотр.  Почему? Почему так разрешается делать? Мы ждём резонансного ДТП? Весь «Автомиг» удивляется - ангел-хранитель просто бережет жизни ярославцев », - говорит он.

Между тем московское ГИБДД отменило большое количество техосмотров путём банального сравнения. В карте указана дата прохождения техосмотра, госавтоинспекторы просто забивали номер этой машины, время и дату прохождения якобы «техосмотра» и смотрели камеры. Выяснялось, что машина в это время находилась в другом конце Москвы. На основании этого шло аннулирование документа. Возникает вопрос - в Ярославле так делать нельзя? И этот вопрос не один. Как водители, которые отвечают за жизнь десятков пассажиров, проходят медосмотр, почему плата с пассажиров берется наличкой и куда она идет, - об этом мы расскажем в следующих публикациях. А пока же просим все ответственные ведомства изучить предоставленные водителями видеоматериалы и провести проверку предприятия «Автомиг» - и не только его, потому что по такой же системе, возможно, работают и некоторые другие перевозчики. Проверить не для галочки, а по-настоящему. Ведь на этих автобусах с лысой резиной, текущим в салон топливом и педалями на резиночках приходится ездить и вам, уважаемые сотрудники надзорных ведомств, и вашим детям. Пока Бог миловал, но будет ли он также терпелив и дальше?


Последние новости

ТОП-10 советов по продлению срока службы частотных преобразователей

Практические рекомендации для надежной работы оборудования на долгие годы

В Ярославле дорожка на детской площадке ведет в пень

YarNews.net фото: ОНФ На проспекте Дзержинского. Эту историю опубликовали в телеграм-канале ярославского отделения ОНФ.

Программа «Комплексное развитие сельских территорий» помогает в решении проблем округа

В прошлом году переславская Детско-юношеская спортивная школа, давно требующая капитального ремонта, вошла в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий».

Фонтан в Юбилейном парке Ярославля обновят к концу июля

YarNews.net фото: Архив YarNews Начат поиск подрядчика. Заказчиком работ, оценённых в 38,1 миллионов рублей, выступает МБУ «Дирекция городских парков культуры и отдыха» Ярославля.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Костроме с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *