17.05.2024

Мэр Ярославля отклонил проект по глобальной реконструкции на Перекопе. Причина

Постановление появилось на сайте администрации Идею о масштабной застройке Перекопа огласили в декабре 2023 года Источник:

Постановление появилось на сайте администрации

Идею о масштабной застройке Перекопа огласили в декабре 2023 года

Источник: Роман Киселев

Мэр Артем Молчанов отклонил и отправил на доработку план по масштабной застройке в Красноперекопском районе Ярославля. На территории фабрики «Красный Перекоп» и части Кировского района хотели обустроить пляж, построить садики, провести реконструкцию заброшенных зданий Ярославской большой мануфактуры под гостиницы и жилые дома. Проект вынесли на общественные обсуждения, где и не одобрили первоначальную идею по застройке.

«Мэрия Ярославля постановляет отклонить и направить ООО "Ярославская Большая Мануфактура" на доработку проект планировки и проект межевания территории в части проработки градостроительных решений, касающихся параметров и видов разрешенного использования указанной территории, направленных на обеспечение сбалансированного сочетания планируемой жилой застройки и сложившегося историко-культурного назначения территории», — говорится в постановлении мэрии Ярославля.


Речь идет о застройке между берегом Которосли, Комсомольской площадью, улицами Будкина, Семашко, 8 Марта, Красноперекопской, Калмыковых, Бахвалова в Красноперекопском районе и улицей Магистральной в Кировском районе. Площадь территории — 62 гектара.

Напомним, корпуса фабрики «Красный Перевал» являются объектами культурного наследия. Здания построили в 80–90-е годы XIX века для рабочих Ярославской большой мануфактуры. Внутри была коридорная система. Люди жили в комнатах по три-четыре человека. На каждом этаже размещались санузел и кухня. Обеды для рабочих готовили нанятые кухарки. От жителей требовалось быть опрятными, следить за чистотой и порядком. Историю зданий от элитной жизни до руин рассказали в этом материале .

В декабре 2023 года корпуса мануфактуры выставили на продажу за один рубль. Но это не первая попытка реализовать разрушающиеся здания. Корпуса на Калмыковых также пытались продать в 2019–2022 годах, но желающих приобрести здания не нашлось. По условиям договора, согласно объявлению на сайте «Гис Торги», собственник, который согласится купить дома, должен будет в течение семи лет принять меры по сохранению объектов культурного наследия. Это значит, ему надо будет как минимум законсервировать здание, как максимум — отремонтировать, приспособить под современное использование. Только при выполнении этого условия состоится переход права собственности.

ПО ТЕМЕ Кристина Геворкян корреспондент

Последние новости

XV Молодежный фестиваль «Будущее театральной России»

Видеодневник XV Молодежного фестиваля "Будущее театральной России".

XI ВСЕРОССИЙСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА «ЗДОРОВЬЕ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ – 2024»

К участию приглашаются команды студентов медицинских, фармацевтических ВУЗов, факультетов биологии и экологии.

В Ярославле суд отказал коммунистам в праве на проведение Первомая

Администрация Ярославля ранее отказала КПРФ в проведении демонстрации и митинга на проспекте Ленина 1 мая Фото несет иллюстративный характер Фото:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *