08.05.2024

«Направлено исковое заявление»: власти оставили жителей Ярославской области без морга. На них подали в суд

Проблемой занялась прокуратура Проблема существует не первый год Источник: Ольга Бурлакова / NGS.RU Прокуратура встала на сторону жителей Брейтовского района Ярославской области, которые жалуются на отсутствие морга .

Проблемой занялась прокуратура

Проблема существует не первый год

Источник: Ольга Бурлакова / NGS.RU

Прокуратура встала на сторону жителей Брейтовского района Ярославской области, которые жалуются на отсутствие морга . О проблеме они сообщали губернатору Ярославской области Михаилу Евраеву, объяснив, что из-за сложившегося положения родственникам умерших приходится возить тела за две сотни километров из Брейтово в Рыбинск. Но в Минздраве строить морг отказались, объяснив это нецелесообразностью.

Как выяснилось, в дело вмешалась прокуратура. Правоохранители подали на чиновников в суд.

— В связи с непринятием Минздравом Ярославской области «Брейтовская центральная районная больница» мер к устранению ранее выявленных нарушений прокуратурой Брейтовского района в марте 2024 года направлено исковое заявление в суд о возложении на администрацию и больницу обязанности организовать морг на территории села Брейтово, — рассказали в прокуратуре Ярославской области.

О проблеме стало известно еще в 2022 году . Тогда местная жительница рассказала, что ближайшее место, куда можно отвезти тело усопшего родственника, — Рыбинск. А потом везти обратно, чтобы похоронить. Тогда власти объяснили: у местной ЦРБ нет лицензии на осуществление патологоанатомической помощи, а потому смысла строить морг просто нет.

Спустя год вопрос вновь подняли на обсуждение. Местная администрация тогда открестилась от проблемы, объяснив, что решение подобных проблем не в компетенции органов местного самоуправления.

В Министерстве здравоохранения Ярославской области в ответ на запрос 76.RU сообщили, что морг брейтовцам строить не собираются. Там пояснили, что сейчас местная ЦРБ проводит патологоанатомические вскрытия в городской больнице № 1 в Рыбинске и в Угличской ЦРБ, хотя у Брейтовской больницы есть собственное здание морга на балансе. Но оно для хранения тел не подходит .

— Данное здание не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям для данной услуги, а также не имеет необходимого набора помещений. В морге ЦРБ до 2019 года проводились вскрытия судебно-медицинскими экспертами, но ввиду его состояния данные выезды прекратились. В здании морга имеется возможность для недлительного (менее суток) хранения тел, — объяснили в региональном Минздраве.

Также в министерстве напомнили, что у больницы нет лицензии по патологической анатомии, соответственно, нет специалиста и необходимого оборудования. А нанимать туда специалиста врачи считают нецелесообразным, поскольку людей в районе умирает мало. В ответе уточнили, что доставка тел, нуждающихся в судебно-медицинском вскрытии, умерших не в стационаре больницы, не входит в компетенцию ЦРБ. Проще говоря, если человек скончался дома, то вопрос о доставке в морг ложится на плечи его родственников.

ПО ТЕМЕ Алина Шибаева Специальный корреспондент

Последние новости

Информация о детском телефоне доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122

Работа детского телефона доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 (далее – детский телефон доверия) осуществляется в целях оказания несовершеннолетним и родителям (иным законным представителям) несовершенно

Программа долгосрочных сбережений

Программа долгосрочных сбережений (ПДС) начала свою работу с января 2024 года.

«Это придумали толстые женщины»: врачи — о связи лишнего веса с гормонами, волшебных таблетках и невозможности похудеть

Врач из поликлиники рассказала, что раздражает ее в полных женщинах, а ее коллеги — действительно ли гормоны и психика мешают похудеть Врачи уверены:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *