03.04.2024

Необходимо урегулировать отношения управляющих компаний и собственников

В ходе Дней Ярославской области в Совете Федерации на заседании комитета по регламенту и организации парламентской деятельности представители Правительства региона выступили с предложением ввести новый механизм проверки

В ходе Дней Ярославской области в Совете Федерации на заседании комитета по регламенту и организации парламентской деятельности представители Правительства региона выступили с предложением ввести новый механизм проверки управляющих компаний.

- При проведении работы по совершенствованию государственного и муниципального контроля очень важно учитывать не только мнение контролируемых лиц, но и мнение заявителей, то есть простых граждан, которые обращаются к нам за защитой своих прав и законных интересов, как к органу жилищного надзора.

Профилактика, которую мы сегодня проводим с органами жилищного надзора, является наиболее эффективной в отношении товариществ собственников жилья, которые менее подкованы в сфере жилищного и контрольно-надзорного законодательства.   

Думаем, многие согласятся, что сегодня работа управляющих и ресурсоснабжающих организаций не является    идеальной. УК и РСО, как профессионалы в своей сфере, зачастую воспринимают профилактику как фактическое отсутствие какой-либо потенциальной ответственности и не всегда добросовестно исполняют требования законодательства. Это вызывает социальное напряжение в обществе.

Коллеги поддержали нашу инициативу расширить перечень оснований для проверок, включив в него обращения органов государственной власти и местного самоуправления. Ведь не всегда граждане могут составить обращение в защиту своих интересов, однако практически всегда органы на местах знают и могут довести до регионального контрольного органа эти проблемы.

Также предложили рассмотреть возможность проведения проверок УК без согласования с органами прокуратуры. Поскольку этот вопрос давно назрел – абсолютно нелогично и неправильно с нашей точки зрения лишать контрольный орган права проверить выполнили ли управляющие компании те требования, которые законно выставил орган жилищного надзора.

Наша цель - урегулировать «рынок» УК и ТСЖ. Поэтому в настоящее время по поручению губернатора Михаила Евраева разрабатывается программа по усилению «регулирующей» функции органов исполнительной власти    при сохранении всех механизмов контроля. Сейчас мы с коллегами в усиленном режиме работаем над составлением рейтинга всех управляющих организаций, функционирующих в области, а их у нас 186. Он будет основан на оценках жителей и поможет им определиться в выборе подходящей управляющей компании. Планируем также помогать жителям, желающим поменять недобросовестную управляющую компанию или не справляющееся со своими обязанностями ТСЖ на иные организации, выбранные жителями.

Такой подход – сочетание позитивной и негативной мотивации – позволит обеспечить слаженный механизм взаимодействия между органами власти, управляющими организациями и жителями нашего региона, - прокомментировала выступление заместитель председателя Правительства Ярославской области Татьяна Вячеславовна Потемкина.

Последние новости

Питьевая вода отправлена в Оренбург.

Партия питьевой воды отправлена в Оренбуржье. Центры «Мои Документы» Ярославской области при содействии  Уполномоченного МФЦ Самарской области  отправили более четырех с половиной тысяч литров воды в  Оренбуржье .

Не позднее 25 апреля предпринимателям необходимо представить декларацию по УСН за 2023 год

Налоговая декларация по упрощенной системе налогообложения (УСН) представляется только один раз в год.

Общегородской субботник

​20 апреля сотрудники министерства имущественных отношений Ярославской области приняли участие в общегородском субботнике.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *