Общественная палата Ярославля обсудила итоги исполнения бюджета города за 2023 год

В большом зале мэрии состоялись публичные слушания по проекту решения муниципалитета «Об исполнении бюджета города Ярославля за 2023 год» в форме расширенного заседания Общественной палаты города Ярославля.



В большом зале мэрии состоялись публичные слушания по проекту решения муниципалитета «Об исполнении бюджета города Ярославля за 2023 год» в форме расширенного заседания Общественной палаты города Ярославля. Для всех желающих заслушать отчёт об исполнении главного финансового документа была организована прямая онлайн-трансляция.

Как и по какому принципу были израсходованы бюджетные средства, подробно рассказала первый заместитель директора департамента финансов Наталия Чуркина.

— Исполнение плановых показателей по доходам составило 99,7%. Из 25,9 миллиардов рублей поступления собственных доходов составили 9,8 миллиарда рублей, что составляет 103,4% от плановых значений.    Из вышестоящих бюджетов поступило 16,1 миллиарда рублей или 97,6% от плановых значений. Расходная часть выполнена на 25,6 миллиарда рублей. Муниципальный долг за 2023 год не увеличился. Поступление налоговых и неналоговых доходов к уровню 2022 года увеличилось на 13%. Просроченная задолженность по неналоговым платежам в бюджет города снизилась на 8%.    По результатам реализации структурными подразделениями мэрии плана мероприятий по увеличению налоговых и неналоговых доходов бюджета дополнительные поступления в доход бюджета города составили 247 млн рублей, что выше уровня аналогичных мероприятий в 2022 году на 18,5%, — рассказала Наталия Чуркина.

Основной составляющей собственных доходов городского бюджета является НДФЛ, поступления которого превысили уровень 2022 года на 16,3%. Доходы от использования имущества поступили с увеличением на 36,4%, штрафы, налагаемые за нарушение условий муниципальных контрактов, превысили поступления 2022 года на 49,4%, за нарушение муниципальных правовых актов — в 2,3 раза.

В течение 2023 года дважды была повышена оплата труда работников бюджетной сферы, на увеличение фондов оплаты труда направлено 375 млн рублей. Просроченная кредиторская задолженность сократилась со 134 млн рублей до 91 млн рублей. Экономия по закупкам увеличилась за отчетный год на 33% и составила 245 млн рублей.

На реализацию национальных проектов направлено 2 млрд 700 млн рублей, что составляет 92% от плановых назначений. На благоустройство и содержание территорий города направлено более 2 млрд рублей, что выше аналогичных расходов за 2022 год на 25%.

На капитальные вложения в рамках Адресной инвестиционной программы направлено более 1,6 млрд рублей. На ремонты в муниципальных учреждениях социальной сферы направлено 235 млн рублей, что на 39% больше, чем в 2022 году. На антитеррористические мероприятия в образовательных учреждениях израсходовано 180 млн рублей за счёт средств областного бюджета. На благоустройство 3 общественных территорий — 52 млн рублей. Из вышестоящих бюджетов на решение вопросов местного значения предоставлено финансовой помощи более 5,1 млрд рублей.

Размер муниципального долга за отчетный год не изменился и составил 6,9 млрд рублей, 100% которого составляют бюджетные кредиты. В ноябре 2023 года Правительством Ярославской области предоставлена отсрочка по возврату бюджетных кредитов в период с 2025 по 2029 годы.

Участники публичных слушаний поддержали проект решения муниципалитета «Об исполнении бюджета города Ярославля за 2023 год». Материалы по исполнению бюджета    размещены на официальном портале города Ярославля в разделе. Ознакомиться можно, пройдя по ссылке: https://city-yaroslavl.ru/city/finance/budget/itogi-ispolneniya-byudzheta/2023/ .

Последние новости

Состоялось очередное заседание Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ярославской области

Сегодня состоялось очередное заседание Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ярославской области,

21-23 мая 2024 года состоялось пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

В работе  Совета приняли участие Председатель Верховного Суда Российской Федерации Подносова И.Л., председатель Совета судей Российской Федерации Момотов В.В.,

Итоги заседания квалификационной коллегии судей Ярославской области 16 мая 2024 года

Итоги заседания квалификационной коллегии судей Ярославской области 16 мая 2024 года

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *