Переделывают в жилой дом: как выглядит изнутри гостиница «Царьград» в центре Ярославля

Собственник проводит в здании реконструкцию На лестницах — чугунные перила Источник:

Собственник проводит в здании реконструкцию

На лестницах — чугунные перила

Источник: Татьяна Потемкина / Vk.com

Зампред правительства Ярославской области Татьяна Потемкина показала изнутри реконструкцию бывшей гостиницы «Гарьград» на улице Андропова. В 2019 году здание продали за 101,5 миллиона рублей Виктории Кругловой. По нашим данным, Виктория — дочь ярославского бизнесмена и экс-депутата областной думы Ильи Круглова.

Круглов Илья Валентинович — бывший депутат Ярославской областной думы, совладелец многопрофильных компаний «Авангард», которая занимается строительным, торговым направлением, предоставлением медицинских услуг (чистая прибыль за 2022 год — 1,6 млн рублей), «Формат» (чистый убыток в 2022 году — 4,4 млн рублей), торговой фирмы ООО «Лотос-ритейл» (чистая прибыль за 2022 год — 366 тысяч) и других. Его доход как депутата за 2021 год был задекларирован в размере 77,9 миллионов рублей.

Сейчас здание переделывают из гостиницы в жилой дом, а первый этаж здания оборудуют под офисы.

Так выглядит одно из помещений внутри здания

Источник: Татьяна Потемкина / Vk.com

В доме-памятнике сохранилась лестница с резными перилами

Источник: Татьяна Потемкина / Vk.com

По словам Татьяны Потемкиной, внутри бывшей гостиницы была выполнена значительная часть работ.

— В настоящее время на объекте уже сделано укрепление и усиление фундамента несущих конструкций и стропильной системы крыши. Все помещения приведены в надлежащее техническое состояние. Оконные и дверные заполнения восстановлены в соответствии с историческим обликом здания. Восстановлено чугунное ограждение и столбики, которые идут по красной линии улиц Революционной и Андропова, — рассказала заместитель председателя правительства Ярославской области.

А вот вид снаружи

Источник: Татьяна Потемкина / Vk.com

Ранее вокруг «Царьграда» ходили тревожные слухи. Градозащитники переживали, что историческому зданию делают надстройку . Оказалось, что там действительно будут делать мансардный этаж. И всё это согласовано с властями и надзорными органами.

Здание на улице Андропова, 5 было построено в начале XIX века. Из исторических документов следует, что в 1812 году ярославская посадская Марья Викулина подала прошение о займе из казны на строительство двухэтажного дома с лавками. После этого домом владел купец Андреан Смирнов. В это время на втором этаже здания располагалась гостиница «Царьград», а на первом — торговые лавки. В таком виде объект перешел новым владельцам — купцам Кузнецовым. В их собственности дом находился в 1871–1874 годах. А затем его приобрел почетный гражданин Ярославля Иван Николаевич Дунаев. В 1901–1903 годах он надстроил в доме третий этаж и четырехгранный купол. После революции дом национализировали. В советский период в здании располагались коммунальные квартиры, затем административные помещения. В 1986 году дом получил статус объекта культурного наследия регионального значения — «Гостиница «Царьград»» (конец XVIII в., вторая треть XIX в., 1901г., арх. Окерблом И. И.). А в 1998 году здание было передано на баланс Департамента городского хозяйства мэрии Ярославля. В 2016 году департамент переехал в другое здание. А сам дом выставили на торги.

ПО ТЕМЕ Алина Шибаева Специальный корреспондент

Последние новости

Прокуратура города Ярославля в судебном порядке помогает пенсионерам оформить право собственности на земельные участки под гаражами

Прокуратура города Ярославля провела проверку исполнения земельного законодательства по обращениям ветеранов труда.

Прокурор Ярославской области Александр Лоренц провел выездной  прием жителей Ростовского района

️Сегодня, 24 мая, прокурор Ярославской области Александр Лоренц провел выездной личный прием жителей Ростовского района.

Прокуратура Ярославской области поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела по факту незаконной банковской деятельности

Прокуратура Ярославской области поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного региональным УМВД по ч. 2 ст.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *