07.02.2024

«Превышение должностных полномочий»: детский омбудсмен обвинил мэрию Ярославля в уничтожении памятника

Речь идет о пропавшем с Первомайской улицы чугунном заборе. Что с ним случилось Раньше здесь проезжую часть от бульвара отделял чугунный забор Фото: Алёна Косточкина,

Речь идет о пропавшем с Первомайской улицы чугунном заборе. Что с ним случилось

Раньше здесь проезжую часть от бульвара отделял чугунный забор

Фото: Алёна Косточкина, Михаил Крупин / Vk.com

Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин обвинил власти Ярославля в уничтожении объекта-памятника. Речь идет об объекте культурного наследия местного значения «Бульвар Казанский». И именно о двух его элементах — чугунном заборе на участке улицы Первомайской от Красной площади до Волжской набережной и северо-западной аллеи этого же бульвара.

Крупин пояснил, что заинтересовался состоянием объекта культурного наследия при проверке мест массового пребывания детей во время всероссийской акции «Безопасность детства — 2022».

— Во время капитального ремонта Первомайской улицы в 2022 году забор был демонтирован. Ограждение перевезли на базу «Горзеленхозстроя». Действия повлекли уничтожение предмета охраны (литое чугунное ограждение) объекта культурного наследия «Бульвар Казанский». Боковая северо-западная аллея имела асфальтовое покрытие, которое к лету 2022 года пришло в неудовлетворительное состояние. Было принято решение о ее ликвидации. В настоящий момент боковая аллея отсутствует. На месте входа в боковую аллею установлен забор. Полагаем, что должностными лицами ДГХ допущено превышение должностных полномочий, — сообщил Крупин.

Он отметил, что аллея не только являлась частью памятника, но и использовалась жителями для прогулок. В том числе, и мамами с детьми. По мнению Крупина, ее необходимо восстановить, как и забор, который так и не вернули назад.


— На этом примере я хочу показать, что система охраны объектов культурного наследия в Ярославле не работает! Давайте наедем порядок! — призвал Крупин.

В мэрии еще в прошлом году поясняли , что планировали вернуть забор. Но именно в этот момент его включили в состав объекта культурного наследия «Казанский бульвар». После этого его ремонт стал возможен только в особом порядке — с составлением проекта и привлечением лицензированной организации, которая имеет право работать с объектами культурного наследия.

— Сейчас «Горзелехозстрой» проводит сбор коммерческих предложений на разработку проектно-сметной документации на ремонт ограждения и поиск лицензированного подрядчика, который мог бы отремонтировать и поставить назад чугунное ограждение, — прокомментировал директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров.

По его словам, заключить договор на разработку проектно-сметной документации планируют 22 февраля 2024 года.

Между тем, областная служба охраны объектов культурного наследия дала мэрии Ярославля на восстановление аллеи и забора срок до 1 ноября 2024 года.

Напомним, забор на Первомайской улице в Ярославле во время ремонта в 2022 году убрали на двух отрезках — от Богоявленской площади до площади Волкова и от Красной площади до Волжской набережной. От Богоявленской площади до площади Волкова забор был обычный, не исторический — с гербами города. Он появился в 2017 году при мэре Владимире Слепцове.

На установку потратили десятки миллионов рублей, подаренные Москвой . Но заборы начали ржаветь уже через несколько месяцев. Во время ремонта Первомайской улицы летом 2022 года ограждение планировали почистить, покрасить и поставить обратно. Но при выполнении работ оказалось, что стойки ограждений сильно повреждены коррозией — восстановить его невозможно. На участке от Красной площади до памятника Некрасову был демонтирован чугунный забор — также для восстановления.

Екатерина Лещенкова

корреспондент

Последние новости

Житель Гаврилов-Ямского района осужден за неуплату алиментов

Прокуратура Гаврилов-Ямского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя.

По предложению прокуратуры области расширен перечень  членов семей участников СВО, получающих меры социальной поддержки

️Прокуратура Ярославской области проанализировала практику  применения законодательства о предоставлении мер социальной поддержки семьям участников специальной военной операции.

Прокуратура Фрунзенского района Ярославля организовала проверку по материалам средств массовой информации  о нарушении санитарно-эпидемиологических требований в помещениях больницы

Прокуратура Фрунзенского района Ярославля по поручению прокуратуры Ярославской области организовала проверку по материалам средств массовой информации и социальных сетей о нарушении санитарно-эпидемиологических требовани

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *