22.03.2024

Свет с неба и фантом Мытного рынка: представлен эскиз центра Ярославля

YarNews.net фото: эскиз центральных улиц Ярославля Это предпроект того, какими должны стать центральные пешеходные улицы города.

YarNews.net фото: эскиз центральных улиц Ярославля

Это предпроект того, какими должны стать центральные пешеходные улицы города.

Как ранее сообщал   ЯрНьюс, объявлен конкурс на поиск организации, которая до конца августа 2024 года должна сделать проект благоустройства исторического центра Ярославля. Сами работы разбили на шесть очередей, проектировщикам предстоит сделать 3D модели зданий, оценить объемы перекладки коммуникаций и сдать проектную работу в части улицы Кирова и Депутатского переулка.

Частью конкурсной документации является выполненный ранее эскиз центральных улиц Ярославля. Красивые рисунки мелькали и ранее, но теперь это утвержденная последняя версия, по которой и будет проектироваться сам исторический центр. Понятно, что реальностью все из нарисованного вряд ли станет, но все же ЯрНьюс решили опубликовать этот визуал, сопроводив его цитатами из пояснительной записки, представленной вместе с эскизами. Как говорится, смотрите и мечтайте.

«Основной идеей благоустройства становится не просто создание комфортной и благоприятной городской среды для жителей и гостей города, но и одновременно построение интересного и образовательного маршрута, с помощью которого зрители смогут погрузиться в историю окружающих их зданий, подробно узнать их легенды и секреты»,— утверждают авторы эскиза центральных улиц.

Главной осью будущего пешеходного центра по их мнению становится улица Депутатская, визуально связывающая часовню Александра Невского и ротонду на Первомайской улице. На Депутатской разместится фонтан и кованые навесы с качелями плюс камерную сцену для выступления музыкантов.

Основной рисунок мощения улицы Депутатской своими очертаниями повторяет кованую историческую ограду церкви Ильи Пророка.

«Арт-витрины» служат местом экспозиции работ скульпторов и художников.

Главным событийным местом становится абсолютно новая площадь вокруг часовни Александра Невского. Основная идея рисунка мощения - образ кругов на воде - «Капля памяти». Предлагаемое благоустройство предусматривает максимальное сохранение существующих деревьев, а также высадку новых насаждений.

Площадь вокруг часовни Александра Невского авторы идейно связали с располагавшимся здесь Мытным рынком. Именно его фантом здесь хотят возродить.   «Главной идеей в благоустройстве этого места становится создание силуэта контура застройки с помощью геопластики, ландформ и высоких фонарей»,— утверждают авторы эскиза.

Здесь же планируется сцена и два ландшафтных амфитеатра для выступления и концертов разных масштабов. Плюс вместо нынешнего появится пешеходный статодинамический фонтан.  

В новом формате исторического центра Кирова назвали «улицей памяти». По всей ее длине хотят разместить арт-объекты и малые архитектурные формы. А также фонтан.

«Прохожий может увидеть через "призму времени" утраченные части зданий (утраченное крыло знаменской башни и знаменитый мытный рынок), узнать загадочную историю магазина Яхонт. Небольшие бронзовые фигуры медвежат привлекают внимание прохожих»,— интригуют авторы проекта.

Депутатский переулок связывает улицы Кирова и Депутатская. Он становится своеобразным подиумом для неспешных прогулок и фотосессий. Яркая подсветка создает ощущение праздника.

В эскизе об этом ничего не сказано, но ярославские авторы явно вдохновлялись организацией света на Никольской в Москве. Свет почти что с неба в Депутатском переулке, благо что Сретенский храм рядом.

В общем все как всегда красиво. Что получится в итоге, узнаем лет через 5. При оптимистическом сценарии исторический центр сделают в шесть очередей, причем первую только начнут в текущем году.


Последние новости

Питьевая вода отправлена в Оренбург.

Партия питьевой воды отправлена в Оренбуржье. Центры «Мои Документы» Ярославской области при содействии  Уполномоченного МФЦ Самарской области  отправили более четырех с половиной тысяч литров воды в  Оренбуржье .

Не позднее 25 апреля предпринимателям необходимо представить декларацию по УСН за 2023 год

Налоговая декларация по упрощенной системе налогообложения (УСН) представляется только один раз в год.

Общегородской субботник

​20 апреля сотрудники министерства имущественных отношений Ярославской области приняли участие в общегородском субботнике.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *