09.11.2023

«Тяжело». В Ярославле покойников начали хоронить в грязь вперемешку с ношеными бахилами

Окраина Пятерки давно стала «городом» мертвых.

Репортаж с нового сектора единственного действующего погоста города

Пробираться к могилам приходится по лабиринтам грязи

Фото: Кирилл Поверинов

Окраина Пятерки давно стала «городом» мертвых. Осташинское кладбище — последнее действующее в Ярославле, на остальных мест нет. Да и на этом вот-вот закончатся. На крупнейшем погосте упокоились тысячи ярославцев. Днем среды тут безлюдно и тихо. Лишь издали раздается грохот поездов.

Из года в год по осени или весной Осташинское топит: кресты плавают в лужах, а родственники хоронят умерших в коричневую грязь. Кажется, местные копари к жиже уже привыкли: просто сезонная неприятность. Но те, кто приходят сюда, чтобы проводить близких в последний путь, остаются в ужасе.

Еще чуть-чуть и видео загрузится Такая обстановка в ноябре в новом секторе Осташинского кладбища

Видео: Анастасия Вязигина


«Вам здесь асфальт положить?»

Улица Осташинская после резвого поворота упирается в новый сектор, его открыли в 2021 году. Сотни могил с памятниками и крестами поделены на квадраты, между квадратами — насыпные дороги. На участках, которым уже года по два–три, земля осела, появилась трава, и луж не так много. А вот на новых участках — месиво.

В грязный новый сектор ведет небольшой деревянный помост. Он — граница между асфальтом и коричневым болотом. В жиже — потерянные бахилы, мусор и бычки. Это первое, что видят прощающиеся, выходя из катафалка. Некоторые растерянно охают.

— А чего здесь жуткого? Что вам здесь асфальт положить? Это место под могилы, тут везде будут захоранивать, — разводят руками копари.

Когда мы подошли к новому сектору, там шло сразу несколько похорон. Женщины в черных платках и сапогах толпились у могил, медленно погружаясь ногами в грязь. Мужчины-копари хозяйничали по участку: носили лопаты и ломы, а затем укрывали гробы землей с рыжей глиной. Работяги опыт имеют: приезжают сюда со сменкой — кто с утепленными сапогами, кто с рыболовными.

Копари к грязи привыкли

Фото: Кирилл Поверинов

— А как копается такая жижа? — спрашиваем у мужиков с лопатами.

— Сырая земля тяжело копается, она в два раза тяжелее. Это все навознОе (от слова «навозили». — Прим. ред. ), сюда свозили *** [что-то некачественное] со всего города, и вот на такой глубине — блоки бетонные, бордюры. Это навозной сектор, сектор поднят. Когда его делали, каналы дренажные надо было поднять, а кто будет землей хорошей закапывать? Никто. Всё, что было, всё сюда свозили. Могилы заранее готовим, потому что по-разному. Часа 2,5 копаем, — объяснил копарь.

Окраины сектора завалены булыжниками, бетонными бордюрами, блоками — это всё достали из земли.

Родне, что пришла сегодня хоронить старушку, вовсе не до грязи и мусора под ней. Они тихо всхлипывают, провожая взглядом деревянный гроб. В котлован его опускали на белых лентах. В момент лакированное дерево словно скатилось по грязи. Только пестрые всполохи пластиковых венков разбавляли общую серость.

«Мы не робкие»

Пробираемся глубже в сектор. У могилы старушки стоят мужчина и женщина — оба в бахилах, натянутых поверх ботинок.

— На 9-й день были, тут всё размыло, потекло, еле выбрались. Сегодня 40-й, приехали с бахилами. Когда хоронили, тут подморозило, грязи никакой не было, — сказала женщина. — На том кладбище, на основном, было поприличнее. Здесь, конечно, потом зарастет всё, закончат захоронения, и также трава нарастет. А сейчас, ну хотя бы настилы сделали бы...

— Ну ведь столько настилов не сделают, — прерывает ее спутник.

— С другой стороны, да... Кладбище, — развела руками наша собеседница. — Тяжело, но мы не робкие.

Постояв еще пару минут, пара удалилась. Они шли зигзагами до ближайшего моста. Балансируя, чтобы не навернуться.

Только руками разводят

Местные работяги, которых подвозят для копки на ржавом пазике с буржуйкой внутри, говорят, что через пару лет грязевой ад закончится, в секторе окрепнут тропинки. Что до того времени делать людям — непонятно.

Сбоку из ПАЗа торчит труба от буржуйки

Фото: Кирилл Поверинов

Подобным вопросом давеча задался депутат муниципалитета Игорь Пятковский. Он обратился в ДГХ с просьбой сделать что-то с грязевым болотом на новом секторе Осташинского.

— Грязевая жижа, которая создает неудобства и мешает доступу к местам захоронения на кладбище, может рассматриваться как нарушение прав граждан на безопасность и доступность. <...> Люди имеют право на безопасное посещение кладбища и должны иметь возможность свободно приходить и уходить от мест захоронения своих родных, — считает Игорь Пятковский.

С чистой обувью уйти невозможно

Фото: Кирилл Поверинов

В городской администрации на запрос редакции быстро сообщили, что о ситуации с подтоплением в курсе и ритуальщики должны проводить откачку воды. Причиной месива назвали обильные дожди. Но когда она были?

— В соответствии с утвержденным в установленном порядке проектом отвод воды с кладбища «Осташинское» города Ярославля осуществляется с помощью водоотводных канав, которые регулярно прочищаются. Вода на кладбище появилась в связи с обильным выпадением осадков, в связи с чем произошло подтопление, — сообщили 76.RU в департаменте городского хозяйства. — В качестве мер по снижению последствий от подтопления, МКУ «Служба городских кладбищ» города Ярославля проводят работы по откачке воды с площадок секторов в водоотводные канавы мотопомпой. Ситуация с подтоплениями постоянно контролируется и оперативно устраняется. Кроме того, учреждением в случае необходимости подсыпаются дорожки песком, а также по обращениям граждан.

Дорога в последний путь?

Фото: Кирилл Поверинов

Напомним, в Ярославле стремительно редеют места для захоронений. На Осташинском кладбище заканчиваются участки . Об этом мы предупреждали еще в октябре прошлого года. В этом тексте приводили сложную аналитику, сравнивая смертность в городе с количеством мест на погостах. В октябре 2023 года опасения подтвердились: власти сообщили, что на участке под захоронения осталось чуть больше 80 мест .

Для нового кладбища власти выделили участок за городом у деревни Прохоровское в Ярославском районе. Его должны были открыть до 1 сентября 2023 года, однако вовремя этого сделать не успели. Прохоровское находится в Карабихском сельском поселении Ярославского района — примерно в 12 километрах от города. Слухи том, что именно в этом месте могут разместить новое городское кладбище, появились в октябре 2022 года. Жители близлежащих деревень выступили против такого соседства .

Анастасия Вязигина

корреспондент

Последние новости

Информация о детском телефоне доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122

Работа детского телефона доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 (далее – детский телефон доверия) осуществляется в целях оказания несовершеннолетним и родителям (иным законным представителям) несовершенно

Программа долгосрочных сбережений

Программа долгосрочных сбережений (ПДС) начала свою работу с января 2024 года.

«Это придумали толстые женщины»: врачи — о связи лишнего веса с гормонами, волшебных таблетках и невозможности похудеть

Врач из поликлиники рассказала, что раздражает ее в полных женщинах, а ее коллеги — действительно ли гормоны и психика мешают похудеть Врачи уверены:

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *